您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第154期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-13     点击数:230 人次

154.jpg

【领导活动】

  梁津华:出席区委巡视整改工作专题推进会等

  王清平:请假公休

  朱继忠:请假公休

  肖  平:到司城街道督导脱贫攻坚工作等

  杨  毅:请假公休

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  罗中荣:上午,在区信访局接访;参加全区乡镇行政区划改革调度会

  下午,参加全市易地扶贫搬迁资金管理使用情况专题会

  贾  君:上午,研究巡视整改相关工作及全区教育工作大会的筹备工作

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  吴兴德:上午,参加全区乡镇行政区划改革调度会

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  戴远荣:请假公休

  朱夷平:上午,到明阳镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  黄  惠:请假公休

  赖永常:请假公休

  徐学恩:请假公休

  朱爱国:研究巡视整改工作

  米粮川:请假公休

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会

  下午,参加全区乡镇行政区划改革调度会

  邓洪昆:上午,参加津华书记主持召开的落实“两不愁三保障”回头看大排查专题会;参加全区乡镇行政区划改革调度会

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  李  超:上午,处理日常事务

  下午,出席区委巡视整改工作专题推进会

  郑怀斌:请假公休

  邓有初:请假公休

  杜新科:到双胜镇走访挂联企业汇丰农业发展情况

  吴  鸽:请假公休

  侯  斌:上午,研究基建工作

  下午,向区领导汇报工作

  张家洪:请假

【上情摘要】

  何平主持召开市政府四届第121次常务会议。8月12日,市长何平主持召开市政府四届第121次常务会议,研究部署扫黑除恶、文旅产业发展等重点工作。

  会议听取了2019年度上半年扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。就下一步工作,会议要求,要持续抓好问题整改,对中央扫黑除恶专项督导及“回头看”、省委巡视组反馈问题,没有整改的要按照时间节点扎实推进,已整改的要认真进行“回头看”,防止问题反弹。要持续抓好氛围营造,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的积极成果,及时公开曝光重大典型案件,引导全社会继续打好扫黑除恶人民战争。要持续巩固治理成效,坚持“边推进、边总结、边提高”,形成严格管理、严密管控、有效防范、严惩犯罪的长效常治机制。要持续从严督促问效,加强暗访督导,及时发现问题线索,坚决“破网打伞”,准确掌握和通报斗争开展情况,进一步提高工作质量。

  会议听取了市文化广播电视和旅游局关于上半年工作开展情况汇报。会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻全省文旅发展大会精神,大力推动文旅融合发展,取得明显成效。下一步,要精心筹备,开好全市文化和旅游发展大会,办好巴人文化艺术节和光雾山红叶节等重大节会。要持续用力,建好市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四类公共服务阵地,补齐发展短板。要集中力量,抓好国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点单位、国家AAAAA级旅游景区、全省红(街道)、村(社区)四类公共服务阵地,补齐发展短板。要集中力量,抓好国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点单位、国家AAAAA级旅游景区、全省红色旅游融合发展示范区、天府旅游名县等文旅品牌创建。同时要加强全市A级景区监督管理,提升景区品质。要深入研究,实施好文化旅游发展“六个一”精品工程,讲好巴中故事、展示巴中形象。

  会议原则通过《巴中市公共资源交易监管权力和责任清单》。会议强调,要切实履职尽责,加强监督管理,严格遵守相关规章制度,进一步深化政府投资项目招投标领域突出问题整治,有效规范全市公共资源交易秩序。

  会议还审议了《关于加快构建四大新型工业体系推进工业高质量发展的意见》。

  根据市政府常务会议会前学法制度,与会人员会前集中学习了《中华人民共和国外商投资法》。会议要求,要提高思想认识,强化法规运用,加大投资促进力度,争取外商投资实现新突破。(巴中日报)

【区内动态】

  尹家乡:“三到位”抓实人居环境整治。(1)宣传引导到位。利用会议培训、横幅展板、广播传单等方式开展全方位宣传引导,组织驻村领导干部入户指导垃圾分类,充分动员群众主动参与垃圾治理,同时落实“门前三包”责任,让群众在农村环境治理中唱“主角”。 (2)常态保洁到位。建立以村委会为主导、农户为主体、多层级管理的卫生保洁长效机制,以村民小组为单位设置环境网格员,每村配备2-3名保洁人员,采取分段、分片包干负责,对公共区域施行定时清扫、不间断保洁。(3)清运处理到位。推动“村收集、乡运输、区处理”模式的落地落实,村村配备1-2个钩臂式垃圾箱,定期定点收集清运至垃圾中转站,同时建立完善日常巡查、卫生评比、考核奖惩等配套制度,进一步巩固环境整治成果。

【前沿热点】

  生活垃圾分类 在党政机关等先行先试。8月12日,四川省住房和城乡建设厅官方网站发布《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》(征求意见稿),在8月12日-16日期间,面向社会公开征求意见。征求意见稿提出将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,促进城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化,统筹推进其他固体废物处理处置,努力改善城乡人居环境。到2020年,成都、德阳、广元3个国家重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上;到2022年,攀枝花、泸州、绵阳、遂宁4个省级示范城市的中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,全省18个地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。在实施范围方面,征求意见稿提出在公共机构先行先试,并开展示范片区建设。计划在各党政机关和学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,车站、机场、码头、体育场馆、演出场所等公共场所管理单位,率先实行生活垃圾强制分类。地级及以上城市至少以区为单位,有条件的县级城市至少以街道(镇)为单位,整体推行生活垃圾分类制度,逐步扩大生活垃圾分类覆盖面。在垃圾管理方面,征求意见稿提出,城镇生活垃圾分类以有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾为基本类型,确保有害垃圾单独投放,并制定全省生活垃圾分类目录和分类投放指南,明确分类的标准、标识、投放规则等内容。党政机关、企事业单位、群团组织等单位的办公或生产经营场所,以及住宅小区,应当因地制宜设置有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾四类收集容器。在垃圾回收方面,征求意见稿提出,将建立有人值守的垃圾分类驿站、撤桶撤站实行定时定点流动收集、上门或定点收集餐厨垃圾和可回收物、设置生活垃圾分类智能投放箱等多种方式。为从源头上减少垃圾产生,征求意见稿提出一系列措施,包括加大“限塑令”的执行力度,加强对农副产品市场、零售业等重点场所和行业的监督检查,推广使用菜篮子、布袋子;指导电商企业和快递企业利用社区营业网点回收快递包装;推广应用建筑垃圾再生产品等。(四川日报)

【推荐文章】

“身入”实际 “心至”群众

  调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。回首我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,深入调查研究始终是做好各项工作的一件传家宝。

  “调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对领导干部做好调查研究提出明确要求。对领导干部而言,只有深入实际、深入群众、注重实效,才能正确认识客观世界、更好改造主观世界,也才能深入转变工作作风、增进同人民群众的感情。

  好的调查研究的一大共性,在于“身入”实际、“心至”群众。调查研究是否实事求是、能否促进工作,不在于调研的规模有多大、时间有多长,关键要看调研的实效、看调研结果的运用、看能不能把问题解决好。一场高质量的调查研究,既要“调查”,也要“研究”,通过“身入”实际、“心至”群众,找到事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。

  身入,才能克服研而不调,避免凌空蹈虚。人民群众中有无穷智慧,基层实践里有万千高招。如果只满足于看材料、听汇报、上网络,凭经验办事、拍脑袋决策,就很难捕捉层出不穷的新情况新问题,很难应对形势发展变化提出的新课题新挑战。正因如此,有些地方负责人将主题教育的课堂搬到基层现场,广泛听取意见、认真检视反思;有的党员干部扑下身子、迈开步子,在车间码头、田间地头蹲点调研……把实际情况调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,就要这样眼睛向下、脚步向下,问计问需于民。

  心至,才能杜绝调而不研,防止形式主义。1961年刘少奇来到湖南调研,诚恳地说:“我是向大家求教的”“希望大家帮助我,向我提供真实情况”。在场的干部群众十分感动,反映的真实情况促使相关政策得到及时调整。把群众当亲人、和群众“坐一条板凳”,虚心接受群众的批评意见,人民群众才会知无不言、言无不尽。反观一些干部在调研中听不到真话、取不到真经,一个重要原因就在于没有放下架子、敞开心扉。调查研究远不止于“转转、听听、看看”,只有带着一颗为民之心下去,才能满载百姓期盼、基层经验、群众智慧而归。

  成熟的麦穗总低垂着脑袋,浩瀚的大海总敞开着胸怀。无数成功案例说明,调查研究是谋事之基、成事之道。身入心至搞好调查研究,我们一定能察实情、出实招、办实事、求实效,推动各项事业乘风破浪、再创佳绩。(人民网)