您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第158期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-19     点击数:194 人次

158.jpg

【领导活动】

  梁津华:8月16日,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式等

  王清平:8月16日,请假公休

  朱继忠:8月16日,请假公休

  肖  平:8月16日,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式等

  杨  毅:8月16日,请假公休

  虎开仲:8月16日上午,处理日常事务

  下午,出席二届区纪委第87次常委会暨监委第20次委务会

  罗中荣:8月16日,主持巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式;陪同津华书记到观音井镇、万安乡等地督导部分重点项目、“两不愁、三保障”落实情况

  贾  君:8月16日上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚、安全维稳、防汛减灾等工作

  下午,主持召开区委宣传部部务会议

  吴兴德:8月16日上午,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式

  下午,研究园区党建等工作

  戴远荣:8月16日,主持召开区委政法委机关领导班子成员会议

  朱夷平:8月16日上午,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式;陪同津华书记督导重点项目

  下午,与区文广旅局有关同志研究景区质量提升管理工作

  黄  惠:8月16日,请假公休

  赖永常:8月16日,请假公休

  徐学恩:8月16日,请假公休

  朱爱国:8月16日,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式;参加项目工作推进会;研究保障性住房巡视反馈问题整改

  8月18日,现场踏勘黄石景区内巴山干部学院选址区域

  米粮川:8月16日,请假公休

  何文宝:8月16日上午,到渔溪镇调研派出所基层基础建设工作

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:8月16日、17日,在广元青川县开展落实“两不愁三保障”回头看大排查省级核查工作

  李  超:8月16日上午,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式;陪同津华书记现场督导重点项目工作

  下午,到关公镇督查脱贫攻坚工作

  郑怀斌:8月16日,请假公休

  邓有初:8月16日,请假公休

  杜新科:8月16日上午,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式

  吴  鸽:8月16日,请假公休

  侯  斌:8月16日上午,研究执行工作

  下午,参加区法院党组会议

  张家洪:8月16日上午,出席巴中市恩阳区生猪全产业链项目签约仪式

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调。习近平指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

  8月18日,“壮丽70年·奋斗新时代--记者再走长征路”主题采访活动总结座谈会在甘肃会宁召开。会上传达了习近平的重要指示精神,号召全国新闻战线大力弘扬伟大的长征精神,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,奋力走好新时代的长征路。

  今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于不忘党的初心和使命、弘扬伟大长征精神的号召和嘱托,6月11日至8月18日,中央宣传部组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代--记者再走长征路”主题采访活动。先后有1300余名记者追随当年红军长征步伐,深入实地采访,累计跨越16000余公里,推出10000余篇鲜活生动、形式多样的报道,网上总阅读量近20亿次,社会反响热烈。(人民日报)

【区内动态】

  区民政局“三板斧”推进民政事业快速发展。(1)以项目工作为引领。科学编制《恩阳区民政事业发展“十四五”规划》,召开项目工作专题会,研究分析项目推进中的重难点问题,推动项目建设进度。(2)以效能建设为抓手。修订完善了《财务管理制度》《机关工作制度》等制度,并结合工作实际狠抓落实,纳入个人目标考核,考核结果实行月公示、季通报。截至目前,1人私自超假、2人不假早退被通报。(3)以目标管理为突破。成立目标绩效督导组,定期对市、区下达的年度目标任务推进情况进行督查,对党组会、办公会议定事项跟踪督办,定期销号,推动全区民政工作高质量开展。

【前沿热点】

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知做好第一批主题教育评估工作。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,要求认真贯彻中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育目标任务和重点措施,扎实做好第一批主题教育评估工作。通知指出,开展主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民群众监督的生动实践,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。要紧扣抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,把过程评估同结果评估结合起来,坚持由群众来评价、实践来检验,特别是把解决实际问题的成效作为衡量标准,确保评估结果客观真实。通知要求,评估工作主要由中央指导组、各省区市各行业系统巡回指导组具体组织实施,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面,在日常督促指导、掌握实际情况基础上,通过广泛听取意见、开展随机测评等方式,了解党员、群众评价,进行综合研判,作出全面评估。各地区各部门各单位按照通知要求,以厅局级及以上领导班子为单位进行自查评估。(人民日报)

【推荐文章】

绿水青山向金山银山转化的实现路径

  绿水青山就是金山银山。良好的生态环境不是经济社会发展的负担和累赘,而是可以实现经济价值。问题的关键在于弄清绿水青山向金山银山转化的路径、模式、条件。这必须从以下几个方面入手。

  加强交通、信息基础设施建设,连接绿水青山与金山银山。连接绿水青山与金山银山需要有完善的交通基础设施和信息基础设施来支撑。没有交通信息基础设施的支撑,绿水青山就会变成没路去或无人知的“世外桃源”。农村奔小康,基础在交通。只有建设好农村基础设施,才能合理引导经济、产业、人流去向,推动人气、资本、产业、项目进来,推动原料、资源、产品、人力走出去,并逐步创出品牌。有了交通和信息基础设施,就可以降低物流、信息流的成本,提高物流和信息流的速度和效率。

  发挥生态优势,找到生态与经济的黄金分割点。每个地区的生态、资源、水文、气象条件都有所不同,都有特有的自然资源禀赋,也就是比较优势。在开发生态资源时要尽可能围绕自己的比较优势做文章,根据自然资源禀赋确定开发方式、开发内容、产业结构。比较优势的差别会形成生产和服务的专业化。专业化分工可以使每个地区专注于生产特色产品、提供优质服务,使生产效率得到大幅提升。如此一来,其产品和服务的生产成本会低于其他地区,综合收益会高于其他地区。这样,每个地区甚至全社会的整体福利都会增加。在选择产业结构时,要找准生态环境保护与经济发展的黄金分割点,实现经济发展与生态保护相互促进。

  推动三产融合发展,建立合理利益联结机制。传统生态产品提供的大多是初级产品、原材料,产业链条短、产业附加值低,价格波动明显,市场受制于人,抗风险能力差。现实中出现的果贱伤农、菜贱伤农等现象,原因大多根源于此。要推动生态产品实现经济价值,必须对三次产业进行交叉重组,延长产业链条,提高产品附加值。比如,农业、林业除传统的生产功能以外,还有发展农产品加工、旅游、文创、康养等产业的潜力。这样,就可以在不同的产业梯度上实现经济价值、抵抗价格波动、分散市场风险。目前三产融合尚处于探索阶段,各地要因地制宜,探索适合自身的融合模式。要通过组织模式、经营方式和产权关系创新,引导三产融合企业与农牧民共同建立利益-风险合作机制,让农牧民真正分享到加工、销售环节收益。

  加强品牌建设,提升产品质量形象和文化内涵。生态产品与其他产品不同,具有高度的形状相似性、品质相似性、地域相似性。如果不加以仔细甄别鉴定,很难将它们区分开来。滥竽充数、劣币驱逐良币是经常现象。要实现高品质生态产品溢价,必须加强品牌建设。品牌是用来识别和记忆产品的基本标志,不同品牌代表了产品的不同特性、文化背景、心理目标。人们通过品牌来认知和购买产品。消费者在使用品牌产品后会形成消费经验、消费记忆,进而会重复购买,扩大产品市场。同时,品牌也代表了产品的质量、档次和信誉,常附有文化、情感内涵,具有不同程度的信任度、追随度。知名品牌可以给产品增加附加值,使其获得较高利润。有了品牌,高品质的生态产品就会脱颖而出,迅速占领市场。

  推动宏观规划的原则性与操作配套的灵活性相结合。渔业、农业、林业是绿水青山向金山银山转化的重要产业平台,休闲农业园、田园综合体、森林旅游等是绿水青山向金山银山转化的主要项目平台。然而,发展这些生态产业和生态项目,都需要配备一定的建筑、游览、服务等基础硬件设施。要在宏观规划原则性的约束下,对农旅结合、林旅结合等生态产业和项目给予配套操作的灵活性空间。

  推动企业与地方合作开发生态产品。绿水青山分布在各个具体的市县,推动绿水青山向金山银山转变需要相应的模式、产业、市场和项目支撑。中央企业对国家生态环境政策有充分把握和理解,有雄厚的资金技术实力,有长期开发的成熟模式,有直接可以复制操作的项目,还能够很好地保护人民群众的根本长远利益。因此,在山水资源开发方面,推动中央企业与地方合作十分必要。(学习时报)