您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区统计局:专题安排部署“边缘户”调查工作

来源:区统计局     作者:鲜文君     发布日期:2019-08-20     点击数:97 人次

  8月19日,区统计局召开党组扩大会议,专题安排部署省委巡视恩阳区反馈问题关于脱贫攻坚中关注收入“边缘户”问题整改工作。局党组书记、局长杜映平主持会议。
  会议通报了省委巡视恩阳区反馈的问题,指出了消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命,而脱贫攻坚正是全面建成小康社会实现共同富裕的基本保障;2020年,我国现行标准下农村贫困人口要全面实现脱贫,现在正是决胜脱贫攻坚战关键期,我们要讲政治,抓实工作,要确保已脱贫户稳定脱贫,特别防范已脱贫收入“边缘户”返贫;要高度关注收入“边缘户”,算准账,算全账,帮助分析短板、差距,帮助提出可行性解决办法,助力稳定脱贫。
  会议要求,统计系统全体干部要提高政治站位,充分认识关注收入“边缘户”重大意义,压实工作责任,扎实搞好问卷调查,形成高质量的调查报告,为区委区政府决策脱贫攻坚做好参谋。
  会议强调,本次调查对象为所有2018年度已脱贫户人均可支配收入在4500元以下的;全局将分成3个大组9个小组在全区范围内对收入“边缘户”展开全覆盖问卷调查;各调查人务必“知敬畏守底线”,牢树为人民服务的理念,提升算账业务能力,用心用情,真走村真入户,填清填全填准问卷,高质量搞好调查,为区委区政府科学决策脱贫攻坚发挥好参谋助手作用,为恩阳稳定脱贫贡献统计力量。
  会上,农业农村股现场培训了调查业务。
  区统计局全体干部职工、各乡镇(街道办事处)统计员共计60余人参加了会议。

20190820156627401550009118.jpg