您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第162期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-23     点击数:318 人次

162.jpg

【领导活动】

  梁津华:出席全区新任领导干部任前集中谈话会等

  王清平:主持召开二届区政府第97次常务会议等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

  杨  毅:上午,到青木镇、明阳镇调研督导农人居环境整治、乡村振兴、农业产业发展等工作

  下午,到观音井镇万寿村陪同人民日报四川分社社长林治波一行来恩调研

  虎开仲:上午,出席恩阳区纪委监委落实省委巡视组反馈意见整改工作推进会

  下午,出席全区新任领导干部任前集中谈话会;到群乐镇督导区委二届第五轮巡察工作开展情况

  罗中荣:上午,出席区发改局干部大会暨谈心谈话会;主持召开进一步加强国资国企监管工作专题会;召开国资国企意识形态工作谈心谈话会

  下午,主持全区新任领导干部任前集中谈话会;参加中共巴中市恩阳区人民政府党组会议;参加二届区政府第97次常务会议;与区审计局、区发改局、区机关事务中心等单位负责同志研究工作

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,出席全区新任领导干部任前集中谈话会;陪同人民日报四川分社社长林治波一行来恩调研

  吴兴德:上午,到茶坝镇督导“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改工作

  下午,出席全区新任领导干部任前集中谈话会

  戴远荣:上午,主持召开恩阳区创建“全国法治政府建设示范区”工作专题会;主持召开恩阳区解决企业拖欠工资问题专题会暨根治欠薪夏季专项行动总结会议

  下午,到三河场镇督查脱贫攻坚工作

  朱夷平:上午,到柳林镇督导川台缘澳虾产业园项目推进工作

  下午,研究区总工会“金秋助学”项目实施工作

  黄  惠:上午,研究省委巡视反馈问题整改推进工作;陪同四川应真塑料制品有限责任公司客人来恩考察食品加工项目

  下午,研究深化改革工作;与山西太原巴中商会一行洽谈经贸合作推介会和商会成立相关事宜

  赖永常:到石城乡督查乡村人居环境整治工作开展情况

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:到渔溪镇督查脱贫攻坚大排查整改工作;参加区人大常委会中心组学习会;列席二届区政府第97次常务会议

  米粮川:陪同四川应真塑料制品有限责任公司客人来恩考察食品加工项目;参加区人大常委会中心组学习会议

  何文宝:上午,参加恩阳区创建“全国法治政府建设示范区”工作专题会;参加恩阳区解决企业拖欠工资问题专题会暨根治欠薪夏季专项行动总结会议

  下午,请假

  邓洪昆:上午,到三汇镇、义兴镇开展巡河,并督导芦笋产业发展和非洲猪瘟防控工作

  下午,参加二届区政府第97次常务会议;参加全省易地扶贫搬迁后续扶持工作电视电话会议;主持召开全区扶贫领域巡察整改工作专题会

  李  超:上午,到青木镇等地查看环保问题整改情况

  下午,参加中共巴中市恩阳区人民政府党组会议;参加二届区政府第97次常务会议

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡参加“金秋助学”活动

  吴  鸽:到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,到柳林法庭检查工作

  下午,慰问贫困户

  张家洪:上午,参加恩阳区创建“全国法治政府建设示范区”工作专题会

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平在甘肃考察时强调,坚定信心开拓创新真抓实干,团结一心开创富民兴陇新局面。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

  习近平强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

  习近平指出,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,加快改造传统产业,培育新兴产业,加大改革攻坚力度,加快构建开放新格局,积极发展高附加值特色农业,统筹旅游资源保护和开发,不断夯实高质量发展基础。

  习近平强调,要加强生态环境保护,正确处理开发和保护的关系,加快发展生态产业,构筑国家西部生态安全屏障。治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  习近平强调,要保障和改善民生,坚持公共服务项目优先安排,解决好人民群众反映强烈的上学难、看病难、行路难等问题,关心关爱受灾群众和城乡困难群众,深入推进民族团结进步创建工作,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定。

  习近平强调,甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。甘肃要运用红色资源,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员、干部学习党史、新中国史,教育引导广大党员、干部准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要开好专题民主生活会,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。要加强领导班子建设和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。(据人民日报)

【区内动态】

  区委组织部:多措并举建强村级党组织。(1)集中整顿软弱涣散。深入开展新一轮“三分类三升级”活动,对照10种问题表现严格分类定级,倒排确定软弱涣散村级党组织30个,健全“五个一”整顿机制,落实1套方案专项整治、1名区级领导挂点联系、1个牵头部门定点帮扶、1名乡镇干部蹲点指导、1次群众会议评价评估,推动软弱涣散党支部转化提升。(2)全面开展换届“回头看”。对照“有无政治问题、有无前科劣迹、有无‘村霸’和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映”4个方面,对村(社区)“两委”班子换届情况全覆盖开展“回头看”,对2609名村(社区)“两委”成员挨个“过筛子”,逐个审资格,及时调整优化村干部队伍。(3)调优调强村支部书记。全覆盖开展村党组织运行情况分析研判,逐一摸排村支部书记情况,按人头建立管理台账,“一人一策”制定阶段调整方案,对软弱涣散支部书记、60岁以上支部书记、小学文化党支部书记和不胜任不称职不合格支部书记分阶段分批次调整到位。

【前沿热点】

  中央纪委国家监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式。8月22日,中央纪委国家监委网站公布了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式。按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,近日,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,部署开展对4个方面14项突出问题的专项整治。此次专项整治聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。中央纪委国家监委网站详细列出了各个整治项目的责任单位及受理群众监督举报和反映问题的方式,包括举报邮箱、举报网址和举报电话等多种渠道。(人民日报)

【推荐文章】

分型辩证消除机关“亚健康”

  所谓“亚健康”,从医学角度讲,通常是指身体不能达到正常健康标准,但又不符合现代医学有关疾病的临床或亚临床诊断标准,从而表现为一定时间内的活力降低、功能和适应能力减退等症状的状态。饮食不合理、作息不规律、缺乏运动、精神紧张等因素,都可能造成亚健康。现实中,在一些机关的实际运转中,也存在一定的“亚健康”状态,表现为机关整体“气色不佳”之症、“经脉不通”之症和“机能不强”之症,影响了机关日常工作的正常运转,以及在人民心目中的形象。值此“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之际,各级机关应分型辩证、对症下药,消除机关“亚健康”。

  补足“精神之钙”,巧治“气色不佳”之症。精神状态决定工作状态。中医上讲究“察言观色”,因为人的气色可以反映身体健康状况。对于机关单位而言,机关和干部的整体精神状态,同样可以反映出机关的建设水平和工作状态。现实中,有的单位及干部精神空虚、消极颓废、待人冷漠,既表现为对内缺乏信心和动力,又表现为对外缺乏责任与担当,进而滋生出“门难进、脸难看、话难听、事难办”等诸多问题。为此,巧治“气色不佳”之症,应着重补足“精神之钙”。一是突出“勤”字,巧治“空虚症”。机关“空虚症”具体表现为精神懈怠、迷茫呆滞。所以,既要勤于加强理论学习,切实端正工作态度,找准机关及个人的价值所在和精神追求,以思想认知的提高消除精神懈怠问题;又要勤于树立工作目标,科学把握工作走向,在敬业勤勉中不断进步,以安排部署的完善避免迷茫呆滞问题。二是突出“奋”字,巧治“颓废症”。机关“颓废症”具体表现为消极悲观、不思进取。所以,既要奋起直追,对照工作要求和标准,坚守认真完成工作部署的“底线”;又要奋发有为,把握新的形势和任务,追求超额完成工作任务的“上线”,在追求卓越、精益求精中激发工作动力。三是突出“暖”字,巧治“冷漠症”。机关“冷漠症”具体表现为麻木冷淡、自私自利。所以,既要温暖自己,保持积极向上的正能量,增强干事创业的新动力,给自己以坚定信念和强大信心,避免麻木不仁、态度冷淡;又要温暖他人,善于团结同事,热情服务群众,多从事业大局、群众利益角度看问题、想事情,避免自私狭隘、因私损公。

  练好“协调之力”,巧治“经脉不通”之症。协调通畅才能工作顺畅。中医上讲究“舒筋活络”,筋脉健康通畅,人体才能健康平和。对于机关单位而言,协调不畅、经脉不通,同样会严重影响工作的正常开展。现实中,有的单位沟通无序、程序混乱、协调缺位,表现为在工作部署和贯彻落实上出现“中梗阻”,在上传下达和左右联动中出现“烂摊子”,在协调合作和汇聚力量时出现“散摊子”。为此,巧治“经脉不通”之症,应着重练好“协调之力”。一是突出“顺”字,巧治“郁结症”。机关“郁结症”具体表现为上传不畅、下达不通。所以,既要顺畅上下关系,构建和谐健康的上下级关系,坚持领导带头、以上率下,做到层层带动、层层落实,打通上下联系的顺畅渠道和工作流转的正常通道;又要顺应工作规章,严格遵守规章制度,构建科学工作流程,确保守规不逾矩、畅通无阻滞。二是突出“理”字,巧治“紊乱症”。机关“紊乱症”具体表现为越级冲突、不讲程序。所以,既要厘清权力职责,做到各司其职、各负其责、密切配合,确保工作逐级上报、逐级部署、逐级落实,避免相互干扰和越级冲突;又要理通工作程序,严格遵守政策和原则,认真对照程序和步骤,确保执行标准不走样、履行程序不变通。三是突出“聚”字,巧治“乏力症”。机关“乏力症”具体表现为协调欠妥、无法聚力。所以,既要对内凝神聚力,促使机关干部提升素质、增强能力,促进机关内部沟通联络、协调互动,汇聚起强大的机关内部工作合力;又要对外汇聚合力,学习借鉴先进经验,积极对标改进提升,不断强化内外互动,切实为机关工作注入新动力。

  输满“严实之血”,巧治“机能不强”之症。机能强劲确保工作到位。中医上讲究“补足精血”,精血充盈才能健康有力。对于机关单位而言,各项工作机能强弱情况,将直接影响到工作效果的好坏。现实中,有的单位工作谋划脱离实际、工作举措华而不实、工作落实浮夸冒进,非但难以保证预期工作效果,甚至会对工作推进产生负面影响,从而造成机关工作效率低下、效能较差。为此,巧治“机能不强”之症,应着重输满“严实之血”。一是突出“准”字,巧治“妄想症”。机关“妄想症”具体表现为闭门造车、脱离实际。所以,既要准确把握情况,全面了解机关现在的真实状况,认真梳理长期存在的历史问题,增强问题整改的针对性和工作谋划的准确性;又要精准科学谋划,充分结合实际情况,准确聚焦现实问题,坚持科学、高效、合理原则,编制好机关工作规划蓝图和各项分解任务目标。二是突出“实”字,巧治“浮肿症”。机关“浮肿症”具体表现为浮夸造作、华而不实。所以,既要务实推进工作,制定切实可行的工作方案,出台合乎实际的工作举措,不搞虚张声势的轰动效应,不建哗众取宠的空中楼阁;又要扎实谋求成效,严格按照规划推进落实,准确对标任务查摆不足,以实实在在的工作努力,创造实实在在的工作业绩。三是突出“稳”字,巧治“躁动症”。机关“躁动症”具体表现为唐突冒进、政绩冲动。所以,既要做到稳扎稳打,始终坚持质量为先原则,坚持重点突破、连点成线、连线成面,渐次推进各项具体工作,做到扎扎实实、步步为营;又要确保稳中求进,顺应形势变化,把握工作节奏,坚持工作创新,实现制度升级,着力提升机关效能,务求显著工作成效。

  总而言之,尽管消除机关“亚健康”属于“治未病”范畴,但仍需各级机关高度重视、积极行动,将问题消除于萌芽状态,避免机关滋生各类矛盾问题,从而始终保持好机关的健康活力和强大战斗力。(人民论坛网)