您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第165期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-28     点击数:355 人次

165.jpg

【领导活动】

  梁津华:出席全区教育工作大会等

  王清平:出席全区教育工作大会等

  朱继忠:参加市四届人大常委会第二十一次会议等

  肖  平:出席全区教育工作大会等

  杨  毅:上午,到明阳镇、柳林镇、观音井镇陪同市决咨委彭耀学主任一行调研特色农业产业发展

  下午,出席全区教育工作大会;出席全区易地扶贫搬迁工作领导小组2019年第2次会议

  虎开仲:上午,到上八庙镇、义兴镇督导二届区委第五轮巡察工作

  下午,出席全区教育工作大会

  罗中荣:上午,到柳林食品工业园调研;督导全区教育工作大会会场筹备情况

  下午,出席全区教育工作大会;出席全区易地扶贫搬迁工作领导小组2019年第2次会议

  贾  君:上午,审定全区教育工作大会专题片和督查会议筹备情况

  下午,出席全区教育工作大会

  吴兴德:上午,召开省委巡视反馈驻村帮扶问题整改工作约谈会

  下午,出席全区教育工作大会

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委牵头落实省委巡视组巡视反馈问题整改专题会

  下午,参加全市信访联席会议

  朱夷平:上午,出席区总工会“金秋助学”发放仪式;出席区委统战部关于省委巡视反馈问题整改工作推进会

  下午,出席全区教育工作大会

  黄  惠:上午,到市委巡视整改办汇报工作;参加津华书记主持召开的专题会

  下午,出席全区教育工作大会

  赖永常:到石城乡研究脱贫攻坚工作;出席全区教育工作大会

  徐学恩:参加市四届人大常委会第二十一次会议

  朱爱国:在呼和浩特参加培训学习

  米粮川:率队督导提案办理情况;出席全区教育工作大会

  何文宝:上午,参加全市公安机关工作评价推进电视电话会议

  下午,出席全区教育工作大会;主持召开全区公安机关工作评价推进会议

  邓洪昆:上午,到市电视台参加政务访谈录制

  下午,出席全区教育工作大会;出席全区易地扶贫搬迁工作领导小组2019年第2次会议

  李  超:上午,参加全国重点流域水污染防治规划实施情况会商预警视频会;参加清平区长主持召开的专题会

  下午,出席全区教育工作大会

  郑怀斌:陪同市决咨委彭耀学主任一行调研特色农业产业发展

  邓有初:上午,到柳林镇调研项目用地征拆工作

  下午,出席全区教育工作大会

  杜新科:上午,到万安乡开展市政协“创引帮”贫困户电视机捐赠活动

  下午,出席全区教育工作大会

  吴  鸽:上午,到柳林镇调研产业发展

  下午,出席全区教育工作大会

  侯  斌:上午,研究执行工作

  下午,出席全区教育工作大会

  张家洪:请假公休

【上情摘要】

  彭清华出席四川省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会并讲话。8月27日上午,四川省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求,践行“三个表率”、建设模范机关,更好服务人民群众,全面提高省直机关党的建设质量和水平。

  彭清华指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务和重点举措,科学回答了一系列重大理论和实践问题,是指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,为新时代加强和改进机关党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。省直机关各级党组织和党员干部要把学习习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,领会精神实质、把握丰富内涵,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  彭清华指出,省直机关担负着落实党中央大政方针和省委决策部署、当好参谋助手、制定政策措施、指导服务基层等重要职责,必须自觉践行“三个表率”、建设模范机关,推动省直机关党的建设高质量发展。要始终把党的政治建设摆在首位,讲政治、铸忠诚,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,决不让任何违背党中央精神、损害党中央权威的问题,以及那些口是心非、阳奉阴违的两面派、两面人在四川有任何市场。要切实加强理论武装,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入开展学习型机关建设,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。要突出政治功能提升组织力,加强省直机关领导班子思想政治建设,加快党支部标准化规范化建设,严格党内组织生活,推动机关基层组织全面进步全面过硬。要持之以恒正风肃纪,坚决克服形式主义、官僚主义,保持惩治腐败高压态势,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  彭清华指出,省直机关在党和国家治理体系中处于承上启下的重要位置,任何时候都不能脱离群众、脱离实际、脱离一线,必须将“为民服务解难题”作为机关党建重要任务,始终在服务群众中践行初心使命。要坚持对上负责和对下负责相统一、让党中央放心和让人民群众满意相统一、为了群众和依靠群众相统一,带着感情服务群众,创新方式服务企业,更加主动服务基层,把践行为民服务宗旨落实到工作谋划、政策制定、执行落实的全过程。要持续用力抓好主题教育突出问题整改落实,让人民群众感受到实实在在变化。要树立重实干重实绩的用人导向,落实“三个区分开来”要求,健全完善容错纠错、澄清保护机制,激励机关干部新时代新担当新作为。

  彭清华强调,省直机关党的建设是一项涉及广泛的系统工程,必须切实加强党的领导。要进一步凝聚工作合力,把握运用特点规律,强化督促指导,建强党务干部队伍,加快形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局。(四川日报)

【区内动态】

  玉井乡落实“三抓”做强芦笋产业。(1)“好+快”抓种植。保障芦笋栽植劳动力和物资,明确支部书记为芦笋栽种第一责任人,制定芦笋栽植进度表,一天一考核。确保在8月底前定植任务220亩完成,其中大棚芦笋50亩,目前已完成栽植任务85%。(2)“细+实”抓指导。按田间管理技术和移栽定植技术要点,乡农技人员实地对芦笋栽植清园杀毒和扶苗疏株手把手教学,定点施肥和分段施肥,按“334455”方式喷洒农药,为芦笋栽植提供全方位科学指导。(3)“严+勤”抓管护。将芦笋大棚建设环节分别落实到人头,建章立制常态抓管护,从芦笋栽植到采摘每一阶段制定具体管护细则并细化到人,从制度上杜绝“栽植建设热、管理维护冷”。

【前沿热点】

  国办印发意见加快发展流通促进商业消费。日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费。为推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,更好满足人民群众消费需求,促进国民经济持续健康发展,《意见》提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。主要内容包括:一是创新流通发展。实施包容审慎监管,促进流通新业态新模式发展。推动传统流通企业创新转型升级,在城市规划、基建配套、用地保障等方面给予支持。改造提升商业步行街,对步行街基础设施、信息平台建设等予以支持。将社区便民服务设施建设纳入城镇老旧小区改造范围,促进形成以乡镇为中心的农村流通服务网络。加快发展农产品冷链物流,完善农产品流通体系。落实允许综合保税区内加工制造企业承接境内区外委托加工业务的政策。抓紧调整扩大跨境电商零售进口商品清单。二是培育消费热点。释放汽车消费潜力,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,支持购置新能源汽车,促进二手车流通。支持绿色智能商品以旧换新。活跃夜间商业和假日消费市场,完善交通、安全、场地设施等配套措施。搭建品牌商品营销平台,保护和发展中华老字号品牌。三是深化“放管服”改革。加快连锁便利店发展,探索优化食品经营许可条件,放宽发行书报刊的审批要求,支持地方探索“一照多址”登记,开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。取消石油成品油批发仓储经营资格审批,下放成品油零售经营资格审批。四是强化财税金融支持。降低流通企业成本费用,推动工商用电同价、总分机构汇总纳税政策进一步落实。研究扩大研发费用税前加计扣除政策适用范围,加大对高性能物流设备进口的支持力度。发挥财政资金引导作用,加大金融支持力度。五是优化市场流通环境。强化消费信用体系建设,严厉打击线上线下销售侵权假冒商品、发布虚假广告等违法行为,积极倡导企业实行无理由退货制度。(人民日报)

【推荐文章】

乡村产业振兴要做好“四个必须”

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作的重心之一,而乡村“产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提”。当前,在实施乡村产业振兴过程中遇到的主要问题包括:乡村产业振兴由谁来组织实施、乡村产业如何实现现代化定位、土地经营权如何盘活等问题,诸多问题中,乡村产业振兴由谁来组织实施的问题和土地经营权如何盘活的问题又是其中的核心和关键。笔者以为,要破解矛盾解决难题,必须树立体系思维,做好“四个必须”,打好组合拳。

  必须立足现代化的制高点。一是乡村产业定位必须着力现代化。要把现代化农业产业作为乡村产业的起点和目标,不能重复传统思维模式,按照传统生产方式生产初级农产品,而应该“加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系”,初步实现农业现代化。二是第四次工业革命为现代化农业产业提供了现实可能。5G通信、量子科技、人工智能正迅速推动产业形态的变革,信息和创意的价值大于物质的价值,为乡村产业现代化、农村现代化提供了无限的想象和可能。三是现代化农业产业要体现在组织方式现代化、产业形态现代化、生产方式现代化、流通方式现代化,走集约化、专业化、融合发展的现代化道路,要“创新产业组织方式,推动种养业向规模化、标准化、品牌化和绿色化方向发展”。

  必须把握好政府管理的着力点。首先,各级政府是乡村产业振兴的组织者、规划者、发起人、引领者和监督员,要勇挑重担,突出角色,奋发有为。也就是说,各级政府要切实做好自身组织建设,坚守主阵地,发挥领导力,体现组织力,架好连心桥。要发挥好农业产业的组织、引导、统筹、规划作用;要保障好生产资料的合理配置,起到人财物高效流动的桥梁作用;要做好营销环境优化工作,起到市场监管作用。其次,要通过各级政府的有效工作发挥企业的龙头作用。现代化农业产业需要依靠现代化农业企业来实现,农业企业一要着眼于国际、国内市场的生产消费趋势,“加快全产业链、全价值链建设,健全利益联结机制。”组建跨区域跨地域的企业或者企业联合体;要建立现代企业制度,明晰产权和经营权,切实保障股东权益,保障各方利益。

  必须抓住盘活土地经营权的关键点。农业发展从小规模、分散经营向适度规模经营转变,首先要解决“地从哪里来”“人往哪里去”的问题。建设规范化乡村工厂、生产车间,发展特色食品、制造、手工业和绿色建材等产业兴旺之举都要解决好土地使用问题。目前,农村土地个体承包、分散经营,难于规模化发展,企业不愿流转;村集体没有公用土地,核心区域流转不了,设施农业用地难以落实,严重阻碍了项目的实施。因此,盘活土地经营权成为了乡村产业振兴的关键。第一,要在政策引导下发挥农村自治、民主治理的作用,对于经年荒芜的农田山地、有可能影响设施农业的土地等,在保证农民承包权的基础上收回其经营权,由村集体民主决策,统筹经营,推广土地股份合作制和共营制。第二,由村民集体协商土地流转、入股等地块区域、数量规模,集体协商参与企业经营的方式、土地股权的定价方式等。第三,利用卫星遥感等现代技术手段,明晰农民土地的空间定位,保证农户的承包权稳定无误,消除农民的后顾之忧。第四,打破地域限制,提高土地规模化使用效率,主动配合区域经济发展和农业产业规划的实施。第五,建立统一的建设用地市场,协商农村老旧闲置宅基地入市办法。第六,充分利用好村集体的公共土地资源和公益性基础设施,由村集体统一经营。

  必须定位于农民富裕的核心点。拓宽农民增收渠道,提高民生保障水平,让广大农民群众走上富裕路,是乡村产业振兴战略的重要发力点,乡村产业振兴必须以农民为中心。最新研究表明,我国农民经营性收入占比下降,工资性收入、转移性收入占比上升,财产性收入基数小、占比低、增长不稳定,对整体收入的提高贡献率小。因此,提高农民收入水平,达到富民的目的,必须要做好三个方面的工作:一是在经济发达地区加快农业产业化进程,努力提高农民的工资性收入。要转变传统生产经营模式,大规模建立种植车间、养殖车间、加工车间,增加农民的打工工资、股份分红水平,并由此带动农民创新创造和创业延伸。二是在经济相对落后地区加快城市化进程,营造良好的营商环境,让更多的农民融入农业产业链条,做好农业服务业、农产品销售业等,提高农民的经营性收入。三是在旅游资源禀赋较好的地区实现全域旅游,美化乡村生活环境,建设美丽乡村,发展体验式民宿,提高农民的财产性收入。四是加快制度建设,培养职业农民,为现代化农业培养更多优秀人才。(中国经济网)