您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第166期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-29     点击数:304 人次

166.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加全市2019年第6次区县委书记月度重点工作点评会等

  王清平:参加全市政府性投资项目招投标领域集中约谈及整改工作推进会等

  朱继忠:到北戴河参加培训学习等

  肖  平:到双河流域开展巡河工作等

  杨  毅:上午,陪同市委副书记李映到茶坝镇调研

  下午,参加全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作专题会议

  虎开仲:上午,听取三星乡党委主要负责人工作汇报

  下午,出席全区纪检监察系统落实省委巡视反馈意见整改工作推进会

  罗中荣:上午,参加全市政府性投资项目招投标领域集中约谈及整改工作推进会

  下午,专题督办巡视反馈问题整改工作

  贾  君:上午,研究巡视整改工作

  下午,主持召开区委宣传部部务会议;参加全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作专题会议

  吴兴德:上午,到市委组织部汇报工作

  下午,参加全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作专题会议

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委牵头落实省委巡视组巡视反馈问题整改专题会;主持召开全区信访工作联席会议

  下午,研究全区扫黑除恶工作

  朱夷平:上午,陪同市委副书记李映一行到茶坝镇章怀山调研景区建设工作

  下午,陪同省、市委统战部领导一行到柳林镇过街楼村调研台资企业发展情况

  黄  惠:上午,研究档案“双套制”移交与接收工作;研究巡视整改推进工作

  下午,研究机关事务后勤保障工作;参加全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作专题会议

  赖永常:到石城乡督导“两不愁三保障”问题整改工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:在呼和浩特参加培训学习

  米粮川:到尹家乡、花丛镇巡河

  何文宝:上午,参加全区信访工作联席会议

  下午,参加全市食品安全监管推进会

  邓洪昆:上午,专题研究脱贫攻坚项目库建设相关工作

  下午,到雷波县开展援彝帮扶干部慰问活动

  李  超:上午,主持召开居然之家项目招商工作专题会

  下午,到关公镇查看G245项目拆迁推进情况,查看关公小学开学安全工作,到关公镇九龙村督查脱贫攻坚工作

  郑怀斌:参加市决咨委农业产业座谈会

  邓有初:到石城乡开展汉巴南铁路临时用地工作

  杜新科:到三汇镇开展巡河工作

  吴  鸽:到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,研究基建工作

  下午,研究执行工作

  张家洪:请假公休

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。国务院总理李克强8月28日主持召开国务院常务会议,部署深化放管结合加强事中事后监管,促进公平竞争提升市场效率;决定再取消一批工业产品生产许可证,更大释放市场主体创新创造活力;确定进一步促进体育健身和体育消费的措施,部署推动在线教育健康发展促进教育公平。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要任务,对当前激发市场活力、顶住下行压力有重要意义。一要依法依规落实监管责任。各地各部门对其审批或指导实施的行政许可事项开展事中事后监管。已取消审批但仍需政府监管的事项,由主管部门负责。强化食品、药品、特种设备等涉及公共安全和群众生命健康重点领域的监管,杜绝盲区。二要寓监管于服务。围绕服务企业发展,分领域制定全国统一、简明易行的监管规则和标准,对边界模糊、执行弹性大的要清理。三要以公开透明促进公正监管。行政执法要全程留痕,执法依据、结果原则上都要对社会公开。四要创新监管。涉企行政检查原则上都要采取“双随机、一公开”方式。推行跨部门、跨区域联合执法。完善对新兴产业的包容审慎监管。推进“互联网+监管”和信用监管。建立联合惩戒、终身禁入等惩戒机制。

  为降低市场准入门槛、以“减证”促“简政”、激发企业创新创造活力,会议决定,在近年来大幅压减生产许可证基础上,再取消内燃机、汽车制动液等13类产品生产许可证,对其中涉及安全、健康、环保的,转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。会议要求减证不减责任,各有关方面要推动构建以标准引领、企业履责、政府监管为基础的管理体系,确保工业产品质量安全。

  为倡导推动全民健身和促进体育消费,会议确定,一是顺应群众健身需要,推动公共体育设施有效向社会开放,针对不同年龄段人群特点积极发展健身培训及相关服务,鼓励开发健身产品,引导更多人形成健身锻炼习惯,增强人民体质。二是围绕释放市场潜力发展体育产业。推动社会力量举办体育赛事。全国性单项体育协会主办的赛事活动等,符合条件的都要交由市场主体承办。鼓励举办校际青少年体育赛事。三是加大体育场地设施供给。支持社会资本投资建设体育设施,保障合法权益。政府投资新建体育场馆应委托第三方企业运营。

  为满足群众教育服务需求、推动优质教育资源共享、更好惠及边远贫困地区、增进教育公平,会议确定:一是推进“互联网+教育”,鼓励符合条件的各类主体发展在线教育,为职业培训、技能提升搭建普惠开放的新平台。二是加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网。支持面向深度贫困地区开发内容丰富的在线教育资源。三是强化监管,切实保护群众权益。(人民日报)

【区内动态】

  兴隆镇“三加”模式做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(1) “产业园区+小庭园”模式。在聚居点规划发展产业园区,采取“农户+土地+集体经济+合作社(企业)”经营模式,产业利润按农户42%、企业50%、集体经济8%的比列分配,实现抱团发展;对分散安置户,积极发展林下经济,确保搬迁户有稳定增收渠道。截至目前,建成易地扶贫搬迁农业产业园区30个,发展林下经济300个。(2)“协会+小微企业园”模式。依托在西安、上海等商会或农民工作站,推进劳务输出;积极对接明阳小微企业园、柳林工业园区等企业,及时提供务工就业信息。截至目前,向省外等地转移就业100余人,发放小额信贷资金100多万元。(3)“基础设施配套+公共服务”模式。配套完善聚居点入户道路、场镇自来水延伸工程等基础设施,完善村小、幼儿园、卫生站,以及村级便民服务代办点等,解决群众就医、上学、办事等问题。截至目前,建成场镇自来水延伸工程30多公里,完善村小(幼儿园)4处、便民服务代办点13个,修建聚居点养猪场10多处。

【前沿热点】

  四川自贸试验区首批协同改革先行区启动建设。近日,省政府正式印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设“6+1”总体方案》,对高质量推进各协同改革先行区建设分别做了具体安排。根据《方案》,德阳协同改革先行区实施范围98.2平方公里,主要落实省委关于推进成德同城化突破及共创开放口岸、打造世界级重大装备制造基地的要求,建设区域协同发展示范区、国际开放通道枢纽重要功能区、高端装备智造创新引领区。资阳协同改革先行区实施范围137.3平方公里,主要落实省委支持建设成渝门户枢纽、临空新兴城市战略部署,建设体现临空开放型经济新体制的创新发展先行区、环成都经济圈同城发展的率先突破试验区、对接成渝面向国际的区域合作引领区及产城融合示范区。眉山协同改革先行区实施范围122.8平方公里,主要落实省委关于建设环成都经济圈开放发展示范市的要求,建设环成都经济圈开放发展引领区、全省外向型经济示范区、成眉同城化发展突破区。南充协同改革先行区实施范围119.86平方公里,主要落实省委建设川东北经济区区域中心城市要求,建设成渝经济区北部中心国际物流枢纽区、川东北外向型经济示范区、川陕革命老区振兴开放发展引领区。自贡协同改革先行区实施范围101.18平方公里,主要落实省委关于建设全国老工业城市转型升级示范区和国家文化出口基地要求,建设对外文化贸易先导区、老工业基地创新发展引领区、西南开放通道枢纽区。内江协同改革先行区实施范围132.33平方公里,主要落实省委支持内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的要求,建设成渝协同发展的区域经济中心和高质量发展先行区。温江协同改革先行区实施范围覆盖成都市温江区全域,总面积277平方公里,主要围绕增强成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市功能体系,打造四川引领、西部领先、国际一流的“三医两养一高地”健康产业核心功能区,努力在“三医融合”健康产业链改革以及花木全球供应链改革等方面走在前列。省自贸办相关负责人介绍,这是四川自贸试验区的首批协同改革先行区。力争到2020年,在全省培育打造15个协同改革先行区。(四川日报)

【推荐文章】

深入推进城镇污水厂及配套管网建设

  当前,各地污水处理厂及配套管网建设进度较快,取得显著成效。但污水处理设施建设仍存在重建设轻管理,区域分布不均衡,部分区域管网雨污混接,老旧管网存在结构性和功能性缺陷等问题。有的地方管网污水收集效能及污水处理厂治污效能仍处于较低水平,河流黑臭现象时有发生。为进一步提升城镇污水收集处理效率,推动城镇污水处理由规模增长向提质增效全面转变,笔者提出如下几点建议。

  开展排水管网基础信息普查,建立排水管网地理信息系统。排污口及现状管网分布情况是排水系统规划设计的基础条件,应优先开展排污口及管网调查,重点对沿河排污口及城镇建成区,尤其是建筑小区内雨水管道、污水管道、雨污合流管道及排水户接入情况进行全面调查,明确排污口类别、形状尺寸、排放污水水质水量及管网走向等情况。在管网普查的基础上,建立和完善市政排水管网地理信息系统(GIS),系统应具备管网类别、管径、标高、材质、厂站规模等基本属性数据,并结合设施建设、运行、养护等信息及时更新,为管网规划设计及运营维护提供支撑。

  排查已建管网缺陷,及时修复改造病害管网。委托专业技术机构,排查管网破损、脱节、错位等结构性缺陷,以及垃圾淤堵、底泥淤积等功能性缺陷。优先排查进水BOD浓度低于100mg/L的污水处理厂的配套管网,查清管网外来水入渗、雨污混接点、污水渗漏点及淤积堵塞管段,并对发现的缺陷进行评估,形成管网排查和监测评估报告。开展管网修复改造工程,将旱天污水直排口接入附近管网,实施雨污错接混接改造,修复破损管网,疏通淤塞管段,清除管底淤泥。实施清污分流,堵住外来水倒灌及入渗通道,充分利用已有污水处理设施截污治污效能。

  修编重点区域排水规划,深入推进污水处理厂及管网建设。对水环境质量差的地区,要综合考虑城镇发展等因素,完善区域排水规划。开展生活污水处理设施能力评估,优化生活污水处理厂布局,提升污水处理能力并做到适度超前。在规划设计管网时,应合理衔接现状排水管网与新建道路的排水管网高程,充分考虑管网使用期限,合理设计管网管径,避免出现排水管管径偏小的问题。完善新建管网与存量管网的接驳工程,推进污水处理厂及管网建设,尽早消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。

  强化工程质量主体责任,加强排水管网工程质量全过程管理。排水管网工程实行质量终身负责制,落实建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体责任。严把管材质量关,严格规范有序施工,管道接口、管道基础、沟槽回填等要严格按照施工程序操作,确保“管土一体”。严格进行严密性检查、竣工验收和工程移交。排水设施隐蔽工程隐蔽前,应当经建设、设计、施工及监理单位、质量监督管理部门、运行维护单位核验合格后,方可进行隐蔽。污水管网设施在交付使用前,必须经建设、设计、运行维护单位和质量监督管理部门联合检查,未达到国家相关规范标准要求的,不得交付使用。

  组建专业运营队伍,建立管网管理和养护机制。以购买第三方服务的形式,委托第三方专业机构开展管网管养工作,并尽早引入第三方参与管网排查、改造修复及验收工作,同时鼓励建筑小区内管网专业化运维。由第三方编制管网养护方案,开展管网、泵站清淤、疏通和维修保养,管网附属设施巡查和保护等方面工作。建立污水管网排查和周期性检测制度,提高水环境设施的使用寿命,提高运行效率。按照设施权属及运行维护职责分工,全面排查污水管网等设施功能状况、错接混接等基本情况及用户接入情况,至少每5年开展一次全面排查。

  建立管网运维及污水处理厂运营按效付费模式。将污水处理厂进水水质指标浓度纳入绩效考核,实行进水水量和浓度双指标考核。政府根据绩效考核情况,向管网运维和污水处理厂运营单位支付管网运维和污水处理厂服务费。若进水水质和水量达不到考核要求,政府可按一定比例扣除污水处理费和管网运维服务费。若超额完成考核要求,政府可按比例支付污水处理和管网运维服务奖励金,以激励运营单位提升污水管网截污效能和污水处理厂减排效能。(中国环境报)