您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第167期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-30     点击数:305 人次

167.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加巴中市党政代表团前往广元市、南充市考察等

  王清平:到雷波县慰问援彝帮扶干部等

  朱继忠:在北戴河参加培训学习等

  肖  平:请假

  杨  毅:上午,陪同市委常委、政法委书记侯中文来恩检查指导巡视整改工作

  下午,主持召开农业农村工作专题会议;研究农村人居环境整治、乡村振兴和农业产业财政资金使用效益工作

  虎开仲:参加全省纪检监察系统《规则》《规定》视频培训会

  罗中荣:上午,暗访督查砖瓦窑厂环保督查整改情况

  下午,处理日常事务

  贾  君:上午,主持召开集中提醒批评教育谈话会

  下午,到兴隆中学、同乐小学等学校宣讲全区教育工作大会精神;到黄柏溪河巡河

  吴兴德:筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育

  戴远荣:上午,陪同市委常委、政法委书记侯中文来恩调研省委巡视反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争、“三项建设”等工作;到区法院、区司法局督导省委巡视组反馈问题整改情况

  下午,带队巡查司城河

  朱夷平:上午,主持召开全省农民工入会现场推进会筹备工作会议;到团区委召开干部会议

  下午,主持召开区总工会主席办公会议

  黄  惠:上午,陪同中农联控股有限公司一行来恩考察农副产品冷链物流项目

  下午,专题研究参加第三届中国西部国际博览会相关工作;研究巡视整改推进工作

  赖永常:到观音井镇调研乡村公路情况

  徐学恩:请假

  朱爱国:在呼和浩特参加培训学习

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,陪同市委常委、政法委书记侯中文来恩调研省委巡视反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争、“三项建设”等工作

  下午,参加市公安局宣讲组来恩宣讲全省公安工作会议精神宣讲会

  邓洪昆:到雷波县慰问援彝帮扶干部

  李  超:上午,到柳林镇查看公租房建设情况;查看明阳镇安置还房进度

  下午,到文治街道查看安置还房推进情况

  郑怀斌:到渔溪镇督查巴药产业发展情况

  邓有初:到文治街道督导机场拆迁还房工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  吴  鸽:陪同民进南充市委到观音井镇调研考察

  侯  斌:上午,陪同市委常委、政法委书记侯中文到新建办公楼检查工作

  下午,召开区法院党组会议

  张家洪:请假公休

【上情摘要】

  何平出席全市政府性投资项目招投标领域集中约谈暨整改工作推进会。8月28日,全市政府性投资项目招投标领域集中约谈暨整改工作推进会召开。市委副书记、市长何平出席会议并讲话。他强调,要聚焦问题主动担责,确保招投标领域突出问题全面彻底整改到位。

  会上,市发改委通报了全市招投标领域突出问题专项整治工作情况。何平指出,全市政府性投资项目招投标领域突出问题整治工作开展以来,在市县共同努力下,取得明显阶段性成果。

  就下一步推进工作,何平强调,要提高认识、深刻警醒。开展全市政府性投资项目招投标领域突出问题整治工作是落实省委领导指示、推进扫黑除恶专项斗争、深化党风廉政建设和反腐败斗争、抓好省委巡视反馈意见整改的迫切需要,各区县和市级有关部门要保持足够的政治敏锐性,筑牢坚实的思想基础。要聚焦问题、把握要求。各区县和市级有关部门主要负责人要负起整改工作第一责任人责任,做到不“甩手”、不争论、不回避、不护短,主动担责,以上率下抓好整改,确保坚决整改到位。要倒排工期、限期销号。按照《进一步深化政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案》要求,在规定时间内全面完成问题项目整改和相关建章立制工作,各区县和部门主要负责人要亲自研究、亲自督办,确保按期交账。要齐抓共管、合力攻坚。各区县、市级有关部门要履职尽责,建强整改专班,建好整改台账,扎实开展全面“回头看”,条块结合、齐心协力推进整改工作。同时,要一手抓问题整改、一手抓制度建设,坚决防止整改问题反弹回潮、变种异化。(巴中日报)

【区内动态】

  区委宣传部“三抓”开展意识形态专项督查。(1)抓督查。成立四个工作组,围绕“意识形态共性和个性责任清单”,对18个部门、13个乡镇(街道)进行督查,发现12类120多个问题,发出督办通知单31份。(2)抓整改。对督查问题“发点球”,明确整改时限和责任人,定时反馈整改进度,告知“回头看”办结时间和要求;对问题较为突出的单位,按照《意识形态责任追究办法》给予提醒、批评谈话。(3)抓立制。对督查问题建立台账,举一反三,形成督查专报;进一步规范专档,建章立制,制定长效意识形态督查制度。

【前沿热点】

  《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行。为配合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,中共中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编辑了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)一书,已由中央文献出版社、党建读物出版社出版,即日起在全国发行。《摘编》内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,分10个专题,共计362段论述。其中部分论述是第一次公开发表。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室强调,《摘编》是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本教材,是学习习近平总书记有关论述的重要读本。要把《摘编》纳入主题教育学习计划,组织党员认真学习,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(人民日报)

【推荐文章】

乡村产业振兴面临的挑战及其对策

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”党的十九大报告也对实施乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。其中,产业振兴是推动乡村振兴的重点。

  产业兴、百业兴。只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础。在推动乡村振兴的进程中,要把大力发展农村生产力放在突出位置,紧紧围绕产业兴旺下功夫,培育农业农村发展新动能。需要看到的是,当前,推动产业振兴、实现产业兴旺,还面临一些问题和挑战:

  一是农村一二三产业布局尚不协调。一产向后延伸不充分,多以供应原料为主,从产地到餐桌的链条不健全;二产连接两头不紧密,农产品精深加工不足,副产物综合利用程度较低,农产品加工转化率较低;三产发育不足,农村生产生活服务能力不强,产业融合层次低,乡村价值功能开发不充分,农户和企业之间利益联结不紧密。

  二是农村产业在类型、规模等方面不全面不平衡。一些地方的产业较为单一,仍以传统种植业为主,其他产业基础薄弱。即使仅看传统种植业,很多地方在经营模式上也表现出耕作方法陈旧、种植技术落后、机械化程度较低等问题;在经营方式上依然较为粗放,集约化生产程度和水平较低,化肥、农药用量大,造成环境污染与土地质量退化。

  三是制约产业发展的各种因素较多。一方面,农村产业发展普遍面临人力资源短缺的难题,既缺少与市场经济要求相适应的经管、营销、电商、金融等人才,也缺少与乡村产业发展相契合的本土实用技术人才;另一方面,有利于产业发展的、较为稳定的资金投入机制尚未建立,金融服务明显不足,农村资源变资产的渠道尚未打通。此外,一些现代农业配套设施用地和乡村新产业新业态用地难以满足,农村土地节约集约利用水平需进一步提升。这些问题都需要采取有针对性的措施加以解决。

  更好推动产业兴旺,需紧密围绕广大农民不断增长的美好生活需要,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

  第一,要面向市场、围绕需求发展农村产业。根据市场需求和当地资源禀赋优势,优化农业产业结构、产品结构,扩大有效供给,大力发展绿色、优质、特色农产品。既要推动传统产业升级,不断推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设,提高农产品供给的质量和效益,又要积极推动农村新产业、新业态、新模式发展,将生产、加工、仓储、运输等聚集整合,不断延伸种养产业链条,加快同二三产业融合发展。与此同时,大力发展休闲农业、乡村旅游、民居民俗、康养基地等新产业,拓宽农业增收渠道;发展“互联网+”现代农业,运用电商模式,提高农产品进入市场的能力和效益,更好地让农民分享农产品的增值收益。

  第二,坚持绿色发展理念,大力发展绿色农业。当前农业发展面临的资源环境压力越来越大,需下决心改变粗放的生产方式,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。要完善绿色发展的政策支撑体系,继续实施耕地轮作休耕制度试点工作,加强农作物病虫害绿色防控技术应用,深入开展统防统治,减少化肥农药的过量使用,推进农业废弃物资源化利用,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战,不断改善农村生产生活生态环境,让农业强、农村美、农民富。

  第三,强化农业科技创新的驱动作用。要提升农业科技含量,不断加强农业科技在农业生产中的运用。加强农业科研人才培养,稳步推进产学研项目的实施,构建现代农业科技创新体系,加快农业科研成果转化速度,发挥科学技术“第一生产力”的推动作用;大力推广农业节水技术,完善高标准农田配套设施建设和水利建设,提高农业防灾和抗灾能力;提高农业机械装备智能化水平,进一步降低农业生产成本、提高农业劳动生产率。

  第四,培育新型职业农民,坚持农民主体地位。要充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用。一方面,要加快实施新型职业农民培训工程,让乡土人才成长起来,涌现出更多更好的“田秀才”“土专家”“乡创客”;另一方面,要贯彻落实好相关政策,特别是《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,引导更多青年人返乡下乡创业,给予他们资金、税收等方面的政策扶持,吸引其扎根农村,成为推动乡村产业振兴的中坚力量。

  第五,推进体制机制创新。积极探索农地“三权分置”的有效实现形式,引导农户通过土地经营权的流转,形成规模化、集约化生产经营格局;提高农业的组织化程度,培育种植大户、家庭农场、龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,把小农户引入现代农业发展轨道;加快完善涉农资金统筹整合长效机制,综合运用担保、贴息、保费补贴等金融杠杆政策工具吸引民间资本,支持各类金融机构加大涉农贷款投入力度,优先支持现代农业和新型乡村产业发展。(经济日报)