您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第168期)

来源:区委办     发布日期:2019-09-02     点击数:376 人次

168.jpg

【领导活动】

  梁津华:8月30日,参加巴中市党政代表团前往广元市、南充市考察等

  王清平:8月30日,在雷波县慰问援彝帮扶干部等

  朱继忠:8月30日,在北戴河参加培训学习等

  肖  平:8月30日,请假

  杨  毅:8月30日上午,到青山沟巡河;到区水利局督导河长制和河湖管理范围划定工作推进情况、指导检查党风廉政建设和意识形态工作开展情况

  下午,召开巡视整改工作推进会;专题研究“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  虎开仲:8月30日,到玉山镇督导玉山中学、玉山小学、同乐小学、双凤小学、金山小学等五所中小学贯彻落实全区教育工作大会精神情况

  罗中荣:8月30日上午,与区发改局负责同志专题研究政府投资项目招投标领域突出问题整治工作;到柳林食品工业园调研支持民营企业发展、开展“一企一策”帮扶、督导生猪全产业链项目推进

  下午,与区应急管理局、区机关事务服务中心、区国资局等单位负责同志研究工作

  贾  君:8月30日,到天官小学、关公小学、群乐中学和小学等学校宣讲全区教育工作大会精神;在群乐镇专项督导意识形态工作

  吴兴德:8月30日,筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育;研究“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  戴远荣:8月30日上午,到三河场镇督查省委巡视组巡视反馈问题整改工作和脱贫攻坚工作

  下午,主持召开省委巡视组巡视反馈问题整改专题会;参加全市扫黑除恶和三项建设紧急会议

  朱夷平:8月30日上午,到好彩头食品、胡婆婆食品、康艺印务有限公司开展慰问活动

  下午,陪同文化和旅游部、省文化和旅游厅专家一行到古镇调研,指导全国第四批旅游标注化试点工作

  黄  惠:8月30日上午,研究三汇镇脱贫攻坚和教育工作,研究机要密码工作

  下午,参加区委巡视整改办工作专题会

  赖永常:8月30日,处理日常事务

  徐学恩:8月30日,处理日常事务

  朱爱国:8月30日,在呼和浩特参加培训学习

  米粮川:8月30日,到兴隆镇、关公镇巡河

  何文宝:8月30日上午,巡查青山沟河;处理日常事务

  下午,参加全市扫黑除恶和三项建设紧急会议;主持召开区公安分局党委会

  邓洪昆:8月31日-9月1日,在雷波县慰问援彝帮扶干部

  李  超:8月30日上午,处理鸿锦铭城信访问题

  下午,召开城区拆迁安置工作专题会

  郑怀斌:8月30日,参加全国政协重大专项工作委员宣讲团四川宣讲报告会

  邓有初:8月30日,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:8月30日,到成都出差

  吴  鸽:8月30日,处理日常工作

  侯  斌:8月30日上午,参加省高院视频会

  下午,召开审委会议

  张家洪:8月30日,请假公休

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。中共中央政治局8月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。会议审议了《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》。

  会议强调,新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  会议指出,加强党内法规制度建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,坚持以党章为根本遵循,坚持贯彻民主集中制,坚持服务党和国家工作大局,坚持系统推进,坚持依法治国和依规治党有机统一。修订制定《中国共产党党内法规制定条例》等党内法规是加强新时代党内法规制度建设的重要举措,体现了党的十八大以来坚持全面从严治党、依规治党的实践成果、理论成果、制度成果。

  会议强调,党内法规制定工作要以新修订的《条例》为遵循,使党的领导和党的建设各方面法规制度相协调,下位法规制度同上位法规制度相衔接,实体性、程序性、保障性法规制度相配套。要认真执行新修订的《党内法规和规范性文件备案审查规定》,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护党内法规和党的政策的统一性和权威性。要严格落实《党内法规执行责任制规定(试行)》,各级党组织和党员领导干部必须切实担负起执行党内法规的政治责任。(人民日报)

【区内动态】

  区财政局做好“加减乘除”将减税降费落地落实。(1)做“加法”提升企业效益。成立减税降费工作领导小组,印发贯彻落实减税降费政策工作方案,在政府门户网站、财政金财网宣传减税降费政策,提高社会公众政策知晓度。预计全年将新增减税降费8000万元。(2)做“减法”确保持续增收。严格落实一般性支出压减5%、“三公”经费再压减3%的具体要求,对结余资金和连续两年未使用完的结转资金进行清理,加大统筹使用力度。上半年,安排新增债券资金、结转结余资金近70000万元,支持全区补齐发展短板。(3)做“乘法”激发市场活力。建立支持发展类基金5支6300余万元,引导社会资本和金融资金投向新旧动能转换的重点领域;对已纳入年初预算的惠企补助资金,及时拨付到位,加强资金跟踪监督,推进惠企政策落地落实。(4)做“除法”解决涉税难题。全面公开涉企收费事项,实行“四张”目录清单管理,设立减税降费政策咨询室,并开通咨询电话热线;落实上门服务机制,主动为好彩头等企业宣讲惠企政策,定期组织召开联席会议,协调解决政策落实过程中难点问题。

【前沿热点】

  中共中央印发中国共产党宣传工作条例。近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。通知要求,各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督促检查,进一步加强党对宣传工作的全面领导,确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。(人民日报)

【推荐文章】

“五个三” 实施乡村振兴的兴文策略

  近年来,兴文县围绕建设现代农业强县和全面脱贫奔康的目标,在新农村建设和实施乡村振兴战略工作中进行了广泛探索,取得一定成效。当前,必须抢抓实施乡村振兴战略机遇,立足自身资源优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,扎实推进乡村振兴工作。

  三个带动,抓实产业发展。以基地带动产业发展。坚定不移发展竹、乌骨鸡、蚕桑、富硒大米、富硒猕猴桃、富硒茶叶、中药材、食用菌等特色优势产业。大力发展竹产业,打造竹产业种植基地,加快竹产业产品研发、精深加工、品牌培育和市场拓展。大力发展畜牧产业,充分发挥天养极食公司龙头作用,加快推进项目建设、标准化养殖场建设和肉牛养殖基地建设;加快推进驰阳农业等龙头企业生猪种养循环项目建设。积极发展蚕桑产业,强化标准化蚕桑基地建设。充分利用全县6万公顷富硒土壤,打造富硒特色产业基地,高标准建设五粮液酿酒专用粮基地。以品牌带动产业发展。着力提高兴文山地乌骨鸡、兴文方竹笋、兴文猕猴桃等地标产品的附加值和品牌竞争力,加快培育以乌骨鸡、乌蒙牛、方竹笋、刘抄手、富硒大米、满山跑黑猪、九丝红猕猴桃为代表的区域特色品牌,围绕“兴文石海”“食在石海”“石海源”等区域大品牌,通过农产品博览会、展销会等渠道,利用电商、“互联网+”等新兴手段,加强品牌市场营销。以龙头带动产业发展。坚持把培育壮大新型农业经营主体作为推进农业转型升级的重要抓手,精心培育专业大户和家庭农场,做大做强农业龙头企业,支持壮大实体专合组织,积极引导社会资本进入农村,建立农户与实体专合社、农业龙头企业紧密型利益联结机制,让农户能获得现代农业种养加贸等产业链条的各个层次的收益,实现农民稳定增收。

  三个工程,抓实生态环境。垃圾清理工程。突出乡村主要道路、居民房前屋后、院落屋顶、田间地头等重点区域,探索推行“门前三包”制度,持续推广“户收集、村集中、镇运转、县处理”一体化垃圾处理模式,推进乡村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,推进生活垃圾就地分类和资源化利用,配好中转站、垃圾转运车、垃圾箱等垃圾清理设备,进一步细化责任到人,强化督查考核机制,开展卫生评比、加强典型带动、通过村规民约等多举措推进乡村卫生环境整治,实现农村环境卫生常态化管理。绿化提升工程。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,筑牢生态屏障,持续巩固退耕还林成果,推进“大规模绿化兴文行动”和“十万农户种百万棵树(竹)”活动,抓住竹产业发展机遇,奋力做好“竹”文章,让竹成为美丽乡村的风景线,全力打造宜长兴“百里翠竹示范带”。治理修复工程。持续开展扬尘、油烟、秸秆焚烧等专项治理,切实提升空气环境质量。全面落实“河(库)长制”,扎实开展清河、护岸、净水、保水四项行动,加强饮用水源地保护,消除农村黑臭水体,推进城镇污水管网向农村延伸;推进农业清洁生产,集中整治农村面源污染,减量施用农药化肥,推进农作物秸秆、畜禽粪便和农田残膜资源化利用,推进仙峰、周家、石海等乡镇土壤污染治理与修复。

  三个行动,抓实乡风文明。移风易俗行动。加强对农村地区大操大办、铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等不良风气的整治,抵制各类陈规陋习。进一步探索完善村规民约、文明文化宣传队、新乡贤队伍、志愿服务队、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、交通文明劝导队和平安巡逻队等,开展树文明新风等专项行动,促使社会风气不断好转。示范典型行动。积极开展“新乡贤”“文明村”“星级农户”“诚信户”创评活动;广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰;开展寻找最美乡村教师、最美乡村医生、最美少年、文明家庭等活动。对评选出的先进典型和最美人物,通过会议通报、乡村宣讲、公示牌等各类载体,以善行义举榜、道德榜、好人榜等方式进行广泛宣传,深入挖掘乡村道德规范,营造新时代文明美丽新乡村典范。文化传承行动。以苗族文化、僰人文化、地质文化、红色文化、民俗民间文化等名片为主题,依托大坝高装、苗族花山节等79项国家、省、市级非物质文化遗产,丰富乡村旅游和生态文化旅游内涵,持续稳定支持发展乡村旅游和生态文化旅游,建立集特色文化与乡村旅游、生态休闲、康养度假、产业互融为一体的综合旅游发展区。同时,系统研究梳理重点乡镇、重点村农村文化和农耕文明,加大文物古迹,古村落、古建筑、农业遗迹等保护力度,传承发展民间艺术、手工技艺、民俗活动等乡土文化,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用来撬动乡村旅游和乡村振兴。持续实施“文化+”和乡村振兴战略,探索“一域文化一个景区一种产业一方经济”的发展思路,做好农村传统文化品牌的保护发展工作,结合乡村休闲旅游、集体经济等项目扶持和培育一批富有地域特色的文化品牌。

  三个治,抓实乡村治理。自治。积极发挥基层党建引领作用,探索乡镇或者村内退休及在职党员组成区域内自治服务团队。紧扣“村民自治”“民主管村”,完善村规民约,深入实施“四议两公开一监督”机制,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层自治格局,进一步健全农村基层民主选举、协商、决策、管理、监督机制,切实让村级事务在阳光下运行。法治。扎实推进“法律七进”,健全农村依法治理体系。推动法律援助、司法救助和公益法律服务力量走进群众家中,为群众解疑惑、指方向;推进农村“雪亮工程”,构建农村社会治安防控体系,切实将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽;扎实开展“扫黑除恶”“禁毒反赌”等专项行动,切实维护群众合法权益。德治。引导村民把大多数人普遍认同的伦理规范、社会主义核心价值观等融入到村规民约、传统习俗、家风家训中,引导村民爱党爱国、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。深入开展“文明家庭”“好邻里”等系列评比活动。发挥本土乡贤示范教化作用,鼓励区域内退休公务员、基层教师、基层企业家发挥地方乡贤作用,营造良好的向上向善氛围。发挥“农民夜校”“院坝会”等作用,引导群众养成好习惯,形成好风气。

  三张牌,抓实人才振兴。打好“联姻牌”。加强与四川大学、中山大学等高等院校的战略合作,联合省内外科研院所、著名企业等,开展“柔性引才引智计划”,围绕乌骨鸡、竹产业、页岩气、富硒产业、苗医药等特色优势资源,通过科技支撑、项目拉动等,实现科技成果转化。打好“乡情牌”。建立兴文籍在外人士资源库,健全联络服务机制,加强与在外人才感情联络和信息沟通,鼓励引导年轻人回乡就业和走出去的企业家回乡立业,在政策范围内给予补贴优惠、产业支持,带动村民脱贫致富。打好“后勤”牌。建立健全基层一线人才服务保障机制,大力改善和优化优秀人才成长成才的条件环境,积极解决基层人才身体健康、家庭困难、住宿环境等问题,常态化开展谈心谈话,着力解决因缺乏人文关怀而导致的人才进取心、主动性和成就感不足等问题,让优秀人才到基层尽其才,切实为基层人才营造良好干事创业环境。(当代县域经济)