您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第170期)

来源:区委办     发布日期:2019-09-04     点击数:268 人次

170.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加全市公安工作会议等

  王清平:陪同国家发展改革委地区振兴司童章舜司长一行来恩调研等

  朱继忠:在北戴河参加培训学习等

  肖  平:主持召开区政协巡视整改专题会议等

  杨  毅:上午,专题研究全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作

  下午,到玉山镇、兴隆镇督导落实“两不愁三保障”回头看大排查整改工作和农村人居环境整治等工作

  虎开仲:上午,参加区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题会

  下午,到玉山镇督导“两不愁三保障”问题整改落实情况

  罗中荣:上午,专题研究教育系统安全工作并与区教科体局班子成员谈心谈话

  下午,陪同国家发展改革委地区振兴司童章舜司长一行来恩调研;召集区纪委监委、区发改局相关同志专题研究招投标领域突出问题整治工作

  贾  君:上午,陪同市委常委、宣传部部长克克来恩调研督导省委巡视反馈意见整改、从严治党、党风廉政建设、落实意识形态责任制情况和文化创意产业园推进情况

  下午,听取区卫健局关于近期工作及党风廉政建设情况汇报

  吴兴德:上午,研究制定2019年度组织工作绩效保证目标考核细则相关工作

  下午,研究省委巡视反馈意见整改推进工作

  戴远荣:参加全市公安工作会议;主持召开区委政法委牵头落实省委巡视反馈问题整改推进会

  朱夷平:上午,陪同市委常委、宣传部部长克克到巴中文化创意产业园调研项目推进工作

  下午,到明阳镇督导脱贫攻坚工作

  黄  惠:参加区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题会;陪同中农联控股有限公司一行来恩考察农产品批发市场及冷链物流园项目

  赖永常:到石城乡走访贫困户,了解其生产生活近况,查看脱贫软件资料

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:组织相关部门同志到观音井镇万寿村核实中部片区易地扶贫搬迁贷款项目实施及结算情况

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:参加全市公安工作会议

  邓洪昆:上午,督导黄石盘水库建设推进情况;到柳林镇桅杆垭村督导易地扶贫搬迁工作

  下午,陪同国家发展改革委地区振兴司童章舜司长一行来恩调研;到花丛镇督导脱贫攻坚工作

  李  超:上午,处理日常事务

  下午,陪同省督查组到明阳镇、司城街道等地查看违建别墅清查整治工作;参加巴中市违建别墅问题清查整治工作汇报会

  郑怀斌:上午,参加区政协巡视整改专题会议

  下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:上午,参加区政协巡视整改专题会议

  下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:上午,参加区政协巡视整改专题会议

  下午,陪同市政协副主席吴显明一行到万安乡调研稻鱼产业

  吴  鸽:参加区政协巡视整改专题会议

  侯  斌:上午,研究执行工作

  下午,到柳林法庭检查工作

  张家洪:请假公休

【上情摘要】

  彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第二十八次会议。9月3日下午,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第二十八次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,保持定力、一鼓作气、顽强作战,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  会议深入学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,传达学习胡春华副总理在全国产业扶贫工作推进会和深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会上的讲话精神,听取全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作、凉山州脱贫攻坚工作、易地扶贫搬迁工作情况的汇报,审议《四川省2019年脱贫攻坚奖获奖建议名单》。

  会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,习近平总书记念兹在兹,先后6次主持召开跨省区脱贫攻坚座谈会,每到脱贫攻坚的关键节点都发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好脱贫攻坚工作把关定向、掌舵领航。

  各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚定推动党中央、国务院脱贫攻坚决策部署落地落实。

  会议强调,要用好落实“两不愁三保障”回头看大排查成果,深入分析数据,找准问题症结,落实帮扶责任,动真碰硬抓好问题整改,为明年全面收官打下坚实基础。要聚焦聚力深度贫困地区,瞄准靶向精准再精准,集中力量解决好“两不愁三保障”和饮水安全突出问题;加快项目实施,强化综合调度和技术指导,保证项目质量和安全;建立稳定脱贫机制,大力发展特色优质高效乡村产业和劳动密集型产业,进一步做好农民工返乡就业创业工作,着力提升产业扶贫带贫效果;用好帮扶力量,加强与广东省、浙江省和中央有关部委对接,扎实做好东西部扶贫协作和对口支援、定点扶贫等帮扶力量的协调,确保政策到位、力量到位、工作到位。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿打赢脱贫攻坚战全过程,以更严的精神更实的作风持续攻坚,以脱贫攻坚实效检验主题教育成效。(四川日报)

【区内动态】

  区退役军人事务局:做好退役军人就业创业工作。(1)全面摸清底数。组织各乡镇(街道)退役军人服务站,对辖区内所有退役军人全覆盖摸底调查,掌握退役军人就业创业需求和职业技能提升意愿。(2)积极营造氛围。积极宣传退役军人就业创业相关政策,印发退役军人就业创业资料1万余份到各乡镇(街道)、村居,提高退役军人对就业创业相关政策知晓率。(3)大力组织培训。组织80余名退役军人参加人社系统组织的技能培训,为35名退役军人协调免费驾校培训;启动市级退役军人职业技能承训机构申报工作,推选2家力量强、业务精的培训机构为市级承训机构。(4)积极引导就业。组织90余名退役军人参加就业扶贫专场招聘会,其中15名退役军人与用人单位初步达成就业意向。

【前沿热点】

  今年我市计划立法15件。近日,市政府办印发《巴中市人民政府2019年立法计划的通知》。根据《通知》,市政府2019年立法项目共有15件,分为两类:一是制定类项目9件,其中地方性法规7件(3件新制定,4件修正),政府规章2件。二是调研论证类项目6件,其中拟制定地方性法规调研项目3件,拟制定政府规章调研项目3件。地方性法规制定方面,拟提请市人大常委会审议《巴中市文明行为促进条例》《巴中市烟花爆竹燃放管理条例》《巴中市查处非法出租汽车客运若干规定》《巴中市城市饮用水水源保护条例》(修正案)、《巴中市红军文物保护条例》(修正案)、《巴中市城市道路交通秩序管理条例》(修正案)、《巴中市石窟保护条例》(修正案),调研论证《巴中市乡镇饮用水水源保护条例》《巴中市光雾山诺水河风景名胜区保护条例》《巴中市古树名木保护条例》等地方性法规。政府规章制定方面,将制定出台《巴中市物业管理办法》《巴中市城市管理办法》,调研论证《巴中市户外广告标识设置管理办法》《巴中市电梯使用和维修保养管理办法》《巴中市规划技术管理规定》。(巴中日报)

【推荐文章】

抓好环境整治突出问题 着力建设美丽宜居乡村

  8 月 15 日农业农村部表示,今年中央财政首次启动实施农村厕所革命整村推进奖补政策,安排70亿元支持农村厕所革命。“厕所革命”、垃圾治理、污水治理是农村人居环境整治的三项重点工程。财政上的大力支持无疑显示了中央推进农村环境“换新”的决心。这场乡村振兴的“硬仗”已取得一些成效,但也暴露出不少突出问题,要提高今后的工作成效,就应重点抓好以下问题。

  资金落实与干部监督问题。环境整治要落实离不开资金支持,而资金缺乏也确实是以往改革的痛点之一。中央的“厕所革命”奖补政策若能落实,必将进一步调动农民积极性,加快环境整治进程。然而,个别地方出现了“虚增厕所骗取国家奖补资金,改厕负责人涉嫌与村干部合伙套取资金”的违法违纪现象,如果资金监管和干部监督不到位,会让这项惠民政策被截留在“最后一公里”。因此,必须强调“用钱必问效,无效必问责”,建立切实有效的资金监管机制。

  项目规划与项目管理问题。在农村环境整治过程中出现过这样的问题:有些地方花费重金购置垃圾箱、垃圾桶、运输车等设施,但因为管理机制未建立,导致设施闲置浪费;有些地方建了冲水厕所,但因为供水不稳定,村民舍不得用水冲厕所,导致厕所建而不用……这些现象与项目规划、管理不合理不无关系,要改善类似问题,将农村人居环境改善落到实处,必须从规划、建设、管护三阶段同时发力。在规划上,一方面应当充分考虑农民实际需求,将整治力度、推进速度与农民意愿、当地实际情况相结合,而不是大拆大建或者搞形式工程;另一方面要长远布局,不能局限于应付眼前工作,要将项目后期的管护考虑到位。在建设上,应该严格把控质量关,不能因追求数量、追求政策奖励而忽略质量,实质损害农民利益。在管护上,要争取以科学的理念和技术为支撑,建立合理的管护机制,配备相应的人员和资金,利用好已有的资源,让农民切实享受到环境整治的福利。

  农民参与与观念转变问题。人与环境总是互相影响,不良的生产生活方式是环境“脏乱差”的直接原因,不良的环境反过来又对生产生活方式产生负向影响。要彻底改变农村人居环境,就是要形成良性模式。具体而言,首先,要增强农民的主人翁意识和利益共同体意识。环境治理是一个体系工作,需要全村人民共同参与建设,共同维护成果,各户不能仅顾“自扫门前雪”,而是需要在合理的体系规划下共建共享,互相监督。其次,要培养绿色生态的生产生活方式。一方面通过各种宣传方式让农民意识到保持农村人居环境良性发展的重要性,让建成美丽乡村的政策目标能够真正深入人心;另一方面通过奖惩结合、典型示范等方式,让农民切实改变乱扔垃圾、焚烧垃圾、乱堆杂物、乱排污水等影响环境的不良行为。再如,探索绿色循环养殖模式,从根源上减少化肥、农药对环境的污染。

  各地对于农村人居环境整治工作,应当从宝贵的实际经验中寻找对策,以解决环境整治项目中的突出问题为目标,为今后的工作设定重点,让生态宜居美丽乡村离农民不遥远。这样的乡村必将留住“乡愁”,留住有助于乡村建设的各类人才和资源,让乡村的长远发展更有保障。(四川农村日报)