您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

观音井镇:2019年8月重点工作

来源:观音井镇     作者:谯倩     发布日期:2019-09-05     点击数:101 人次

  一、上级相关会议、文件贯彻情况

  (一)传达贯彻全市落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改暨脱贫攻坚冲刺决战大会精神,分析存在的问题、安排全镇整改工作。

  (二)传达贯彻全区非洲猪瘟防控工作会议精神,持续做好全镇疫情防控工作。

  (三)传达贯彻全区地质灾害防治工作会议精神,加强值班值守、灾害监测,做好主汛期地质灾害防范工作。

  (四)传达贯彻全区教育工作大会精神,并对我镇教育工作进行部署安排。

  (五)传达贯彻区政府二届六次全体(扩大)会议精神。

  (六)传达贯彻易地扶贫搬迁工作领导小组2019年度第二次会议精神,并对我镇易地扶贫搬迁工作做好下一步安排部署。

  二、基层党建

  (一)通过农民夜校、微信等载体,结合党委中心组理论学习和各支部“三会一课”、主题党日等,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规。

  (二)做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习使用工作。

  (三)抓好省委巡视反馈基层党建方面问题整改落实工作。

  (四)为进一步加强带头人队伍建设,推动农村基层党组织全面进步全面过硬,深入实施优秀农民工回引工程调优调强村支部书记,调整补充元包村、马林村、万寿村、楼房村4个村的支部书记。

  (五)持续做好全镇“学习强国”平台推广学习工作,截至8月,我镇注册并保持活跃学习人数为284人。

  三、民生工作

  (一)做好农村人居环境整治工作,持续做好“四乱”专项整治,扎实开展厕所革命,启动新(改)建126户,启动4个村公厕新建工作。

  (二)开展就业扶贫入户宣传工作,组织就业扶贫培训,家政培训43人,农艺工培训51人。

  (三)追缴城乡居民基本医疗保险金30200元。

  (四)全面完成本镇军烈属和退役军人家庭悬挂光荣牌。

  (五)完成肖师村、观音庵村堰塘整治规划工作,完成马林村邓玉海、七星村林文高等户饮水不安全的整改工作。

  (六)做好清理排查辖区内违建别墅工作。

  (七)做好道路养护工作。

  四、安全信访稳定

  (一)做好防汛值班值守工作。

  (二)加强宴席监管,本月共申报宴席41家,抓好对食品药品监管,特别是农贸市场猪肉进行检查,确保群众吃上放心肉。

  (三)调解纠纷12起,接待信访群众30余人次,协调化解本级信访3件,网络信访13件。

  (四)完成法律援助初审3件,受理1件,解答法律咨询34人次。

  (五)开展辖区社区服刑人员集中教育活动2次、服刑人员“学法律爱祖国奔新生”主题教育活动1次、公共法律服务专项宣传活动3次。

  五、脱贫攻坚

  (一)开展省委第二巡视组巡视恩阳反馈脱贫攻坚问题整改工作,共反馈我镇6个方面13个问题,截至目前已完成整改9个。

  (二)开展落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作。建档立卡贫困户问题12个,截至目前已整改11个;易地扶贫搬迁未拆旧、未复垦复绿、应入住未入住问题29户,截至目前已整改18个。

  六、产业发展

  抓好2019年度芦笋栽植工作,在马林、石城等村栽植芦笋100余亩,对已栽植芦笋进行清园、除草、施肥、病虫害防治。

  七、其他

  (一)做好夏季征兵工作,目前9人已通过体检、政审环节。

  (二)持续做好秸秆禁烧工作,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑。