您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《电子商务法》的法律解析

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-09-06     点击数:36 人次

  近年来,我国电子商务发展迅猛,2017年交易额已接近30万亿元,市场规模居全球第一。快速发展的同时,也产生一些不容忽视的问题,如线上线下不公平竞争、大数据杀熟、假货泛滥、支付纠纷多等,反映出电子商务发展中所面临的问题和亟待监管的现状。为此,国家启动了《电子商务法》的立法工作,于2018年8月31日正式审议通过,并将于2019年1月1日起实施。该法为我国电子商务的发展奠定了基本的法律框架。
  电子商务法的适用范围
  电子商务法适用的业务类型。《电子商务法》所规范的电子商务活动是指“通过网络销售商品或提供服务的经营活动”,包括发生在中国境内的,以及境内的电子商务经营者为消费者从境外采购商品等跨境电商活动。
  因金融、新闻出版、音视频类商品和服务,以及期货等集中交易和标准化合约交易具有特殊性,已有专门的法律调整,所以不适用于《电子商务法》。
  电子商务法的适用主体。《电子商务法》将电子商务经营者分为三种类型,分别是:第一,电子商务平台经营者,即为交易各方提供网络经营场所、交易撮合等服务的经营者,典型的如淘宝。第二,平台内经营者,即通过电子商务平台销售商品或提供服务的经营者,如淘宝的入驻商户。第三,通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者,如销售自营商品的京东,微信上的微商等。
  电子商务经营者的法律义务
  《电子商务法》除了对电子商务经营者提出应当遵守诚实守信,不得销售不合格商品和欺诈消费者等共通性要求外,还根据电子商务的特点,为电子商务经营者设定了一些特有的义务,并对以前的监管规定做出了较大的改变,主要有以下方面:
  电子商务经营者的登记和公示义务。
  首先是应当依法办理工商登记和纳税。此前,从事电子商务事实上不强制办理工商登记和纳税,《电子商务法》做出不同的规定,要求从事电子商务应当办理工商登记并依法纳税。仅个人销售自产农副产品、家庭手工业产品等少数情形可以不办理工商登记。此外,属于许可经营事项的,还需获得许可。如平台经营者需获得增值电信业务许可(EDI证书),销售食品需要取得食品经营许可证等。
  作为配套措施,还要求平台经营者应当:(1)核验、登记平台内经营者的身份、地址、联系方式、行政许可等信息,并定期更新。(2)向相关监管部门报送平台内经营者的身份信息和与纳税相关的信息。
  其次是应当公示经营相关信息。网络经济的虚拟性,使公众较难知晓经营者的真实情况,为解决该问题,《电子商务法》提出了一系列的公示要求。包括:一是经营者应当在首页的显著位置公示营业执照、行政许可等身份资质信息。终止经营的,还应提前30日公示。二是平台经营者还应当公示平台的服务协议、交易规则等信息,并可供下载。如果要修改前述内容的,应在显著位置公开征求意见。
  电子商务经营者对消费者权益的保护义务。
  第一,应当保障消费者的各项基本权利。消费者享有知情权、选择权等权利,但在实践中,大数据精准营销使消费者只能看到电商推荐的商品,搭售商品默认同意让消费者稍不留意就花了冤枉钱。为此,《电子商务法》要求经营者,首先应当向消费者提供不针对其个人特征的选项。其次有搭售商品或服务时,不得默认同意。最后在消费者支付商品价款后,不得单方面主张合同不成立。
  对于平台经营者还规定:一是如开展自营业务的,应当以显著方式告知消费者商品是否属于自营。二是应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,自交易发生时起不少于3年。三是还应当让消费者可以评价商品或服务,并不得删除评价内容。
  第二,加强对用户信息的保护。对于用户信息,《电子商务法》要求保证信息安全和用户的修改、删除自由。一是要按照《网络安全法》的规定,收集、使用个人信息,应当按照“最少、必需”的原则,向其公示收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,经其同意后收集、使用。二是应当提供和告知用户查询、更改信息和注销的方式、程序。用户注销后,应当删除该用户的信息,法律或双方约定可以保留的除外。
  第三,电子商务经营应当公平竞争。目前,国内的电商市场份额高度集中,逼迫入驻商户“二选一”、强收不合理费用等情况时有发生,对此《电子商务法》明确规定,具有优势地位的经营者不得实施排除、限制竞争的行为;平台经营者不得对平台内的经营者在交易、交易价格等进行不合理的限制,或是收取不合理的费用。
  第四,加强对知识产权的保护。针对电商平台售假现象突出,权利人维权困难的问题,《电子商务法》细化了平台经营者的“通知删除”义务。
  当权利人发出平台有侵权商品在售的通知,且提供了构成侵权的初步证据后,平台经营者应当对被投诉商品采取屏蔽、删除、终止提供服务等措施,并告知被投诉的商户。如果被投诉商户主张不侵权,并提交了不侵权的初步证据,平台经营者应转交给权利人。权利人在15日内没有采取向行政机关投诉或提出诉讼等进一步措施的,平台经营者可以解除已采取的措施。平台经营者按该程序处理投诉后,即无需对平台内的售假行为承担赔偿责任。
  第五,与电子支付服务相关的规定。
  电子支付是电子商务的主要支付方式,因此发生的网络盗刷等问题造成了许多纠纷,电子商务法对此做出了规定。电子支付服务提供者:一是应当向用户免费提供对账服务和最近3年的交易记录。二是完成支付后,应当及时准确地告知用户支付确认信息。三是除能够证明是由用户的过错造成的以外,承担因支付指令错误、未经授权的支付等造成的损失。四是发现或被告知支付指令未经授权而没有及时采取措施的,承担因未及时采取措施而扩大部分的损失。
  电子商务经营者的法律责任
  电子商务经营者如果违反法律的相关规定,或提供的商品、服务等造成用户损失的,将承担对用户的民事赔偿责任,并可能受到行政处罚及追究刑事责任。平台经营者一般不对平台内商户的行为承担责任,但在法定情形下,也可能被要求承担赔偿责任,主要有以下几个方面:
  平台经营者的民事责任。
  第一是先行赔偿责任。消费者在网络交易平台消费遭受损失,如果平台经营者不能提供相关平台内经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,则消费者可以要求平台经营者先向其赔偿损失。之后,平台经营者再向平台内经营者追偿。
  第二是连带赔偿责任。平台经营者知道平台内经营者存在销售不符合保障人身、财产安全要求的商品或服务等侵害消费者权益的行为,或是侵犯知识产权行为而没有采取必要措施的,应当与相关的平台内经营者承担连带赔偿责任。
  第三是承担相应的法律责任。对关系消费者生命健康的商品或服务,平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或对消费者未尽到保障义务,造成消费者损害;以及,丢失、损毁或拒不提供原始交易资料,造成无法查明电子商务争议事实的,平台经营者将视情承担连带赔偿责任、补充赔偿责任等。
  平台经营者的行政和刑事责任。
  对于违反《电子商务法》相关规定的经营者,监管部门可处以责令改正,最高200万元的罚款,以及责令停业整顿的处罚。构成违反治安管理行为的,给予治安管理处罚,构成犯罪的,追究刑事责任。