您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

全国少数民族运动会开幕 吉祥天府展现四川民族运动员精气神

来源:四川在线     发布日期:2019-09-09     点击数:55 人次

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州奥体中心举行盛大开幕仪式。来自全国的56个民族7009名运动员将在未来8天时间里,在中原大地上尽情享受这场属于全中国各民族大团结的运动盛会。开幕式中,热情地挥舞着四川队队旗的四川代表团在《吉祥天府》驻停表演中,充分展现四川各民族运动员的精气神。

  全国少数民族传统体育运动会是我国规格最高、规模最大、最受关注的综合性民族传统体育盛会,是展示民族传统体育成就和运动技术水平、弘扬优秀民族文化的重要平台。第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日至16日在河南省郑州市举行。是新时代举办的首次综合性民族体育盛会,也是中华人民共和国成立70周年前夕举办的一次全国性大型体育文化活动。本届民族运动会共有17个竞赛项目、194个表演项目。

  在欢呼声中,四川运动员们精神饱满地走过主席台。在羌族传统音乐伴奏中,热情洋溢的藏、羌、彝舞蹈《吉祥天府》,不仅充分展现了四川各民族团结融合的情感和风貌,也体现四川各民族团结一心、顽强拼搏、努力进取的体育精神,引起现场阵阵掌声。

  据悉,本次全国少数民族运动会我省派出196人的代表团,将参加射弩、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、陀螺、珍珠球、摔跤等8个竞赛项目和《伙彆》、《吉祥翻越马鞍》等6个表演项目的比赛。在竞赛项目中,我省优势项目主要是射弩、蹴球、摔跤,押加、珍珠球等项目具备拿奖实力。在表演项目上,我省充分挖掘藏、彝、羌民族传统体育文化,将民族性、传统性、观赏性、体育性、群众性融为一体,力争取得好成绩。