您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

九镇乡:扎实做好农村人居环境整治工作

来源:九镇乡     发布日期:2019-09-10     点击数:86 人次

  (一)加强组织领导,确保工作力度。成立九镇乡农村人居环境整治工作领导小组和“厕所革命”领导小组,由党委、政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各村(社区)和乡级单位负责人为成员,主要领导亲自抓、带头抓,明确职责分工,切实压紧压实责任,及时研究推进过程遇到的问题和困难,一步一步扎扎实实向前推进。
  (二)强化宣传发动,营造良好氛围。一是发挥关键少数作用。建立乡、村(社区)和党员志愿者三级联动机制,乡党政班子、各站所负责人、村(社区)“两委”负责人和党员志愿者身先示范,动员广大群众积极主动参与到人居环境整治中来。二是灵活宣传发动载体。通过召开群众“院坝会”、发放宣传资料、张贴规范标语、制作专栏,以及利用农民夜校、村村响、微信群等方式进行广泛宣传,不断提高群众知晓率。截至目前,全乡共规范张贴标语20余条、制作宣传展板10余期、印制分发宣传资料1000余份。三是鼓励群众自觉参与。加强对农民的健康意识教育,积极宣传厕改带来的好处,不断推动农户由“要我改”向“我要改”转变。
  (三)明确整治重点,有序推进试点。一是抓规划引领。根据全乡具体实际,科学编制《九镇乡人居环境整治工作方案》《九镇乡钟山寨村整村推进实施方案》等工作规划和方案,明确时间节点和任务要求。二是抓整治重点。在全乡范围内重点围绕生活垃圾分类处理、卫生厕所改造、村容风貌提升、产业发展、建管机制完善等方面开展工作。三是抓试点示范。明确以钟山寨为中心打造乡村振兴示范村,以点带面统筹推进全域“厕所革命”,年内完成全乡户厕改建目标任务(其中钟山寨村厕改全覆盖),严格按照“户分类、村收集、乡运输、区处理”的原则实现垃圾分类治理。