您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

明阳镇:多举措狠抓秋冬季森林防火

来源:明阳镇     发布日期:2019-09-11     点击数:47 人次

       为严防死守森林火灾,明阳镇高度重视,多举措狠抓秋冬季森林防火,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

  加强森林防火宣传。利用镇村干部大会、院户会、坝坝会等会议,赶场日发放宣传资料、张贴标语、“村村通”广播、干部入户宣讲等多种形式广泛宣传森林防火知识,提高群众森林防火警惕性。

  落实森林防火责任。全面落实分管领导包片,驻村干部、村组干部、护林员包村的森林防火责任制,层层签订责任书,将森林防火责任真正落实到人头、山头、地块。

  加强森林防火值班。各村将村(居)、组干部编成小组,由村“三职”干部轮流带班,实行24小时值班;在中秋国庆假期来临之前,开展林业安全生产大检查,同时,在节假日期间,坚持实行每天“零报告”制度。

  严格野外火源管理。在林区出入口设置警示标牌,并安排专人看守,警示村民禁止野外用火,一旦发现有在林区内吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、烧荒草、焚烧农作物秸杆等一切野外用火行为的,及时制止。