您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

转发:《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》政策解读

来源:九镇乡     发布日期:2019-09-17     点击数:17 人次

  Q1 文旅消费环境已有明显改善,但仍存在短板,未来有什么计划去优化消费环境?
  答:为补足文化和旅游消费环境短板,为消费者提供更好更舒适的消费环境,采取了一些优化措施,主要有三:
  一是在支付环境方面,一方面结合中国人民银行实施的移动支付便民示范工程,重点提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,同时推广移动互联网新兴支付方式。另一方面引导文化和旅游场所广泛应用互联网售票、二维码验票。
  二是在场所设施方面,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所。一是会同有关部门依托社区生活综合服务中心、城乡便民消费服务中心、邮政和通讯运营商网点,打造群众身边的文化消费网点。二是联合有关部门推动传统商业综合体的转型升级为文体商旅综合体,打造具有文旅特色的高品质步行街。三是鼓励对传统演出场所和博物馆进行设施改造提升。比如,山东省依托综合体,建设了32个创意集市、38家消费集聚区,打造了一批文化消费、旅游休闲新地标。
  三是在入境旅游环境方面,一是提升旅游宣介平台水平,鼓励各地开发一批适应外国游客需求的旅游线路、目的地、旅游演艺及特色商品。二是提升景区景点、餐饮住宿、购物娱乐、机场车站等场所的多语种服务水平。三是完善入境游客移动支付的解决方案,鼓励银行业、金融机构在文化和旅游消费集中区域设立分支机构。
  Q2 全域旅游多次被写入政府工作报告,请问在推进国家全域旅游示范区方面做了哪些工作?
  答:在推进国家全域旅游示范区方面主要做了两方面工作:
  一是完善顶层设计。制定了一系列政策和规则,包括《全域旅游示范区创建工作导则》、《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》,以及《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》。一方面,推进管理全域旅游示范区的工作规则,另一方面,引导和推动各级地方政府开展全域旅游工作非常重要的指南。
  二是给予资金支持。会同财政部,通过旅游发展基金的拨付和补助,对国家全域旅游示范区项目建设给予了扶持,资金投入大概11.18亿元。2019年上半年启动的首批国家全域旅游示范区的验收认定工作基本完成,总的看,参加首批验收认定的示范区单位在文旅融合创新示范、旅游扶贫富民创新示范等领域形成了许多可复制可推广经验做法,并将逐步形成标杆效应,引领和启发更大规模的全域旅游快速健康发展。
  下一步,将通过宣传推广,进一步有序地深化扩大示范区创建规模,真正发挥全域旅游对经济发展的巨大作用。
  Q3 近年来文化和旅游市场信用监管方面取得一些成效,请问信用体系建设方面有哪些新进展?
  答:目前,信用体系建设的新进展主要体现在三方面:
  一是文化和旅游市场信用制度顶层设计初步建立。2018年以来,先后出台了《全国文化市场黑名单管理办法》《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,会同多个部门签署了文化市场领域、旅游领域联合惩戒备忘录,确定了顶层设计的制度框架,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制。目前,长三角3省1市(江浙皖+沪)、京津冀地区在区域协同监管方面进行了积极探索,取得了一定进展。同时,海南、广东等地也在不断加快信用制度建设创新步伐。
  二是文化和旅游市场信用体系构成要素均有不同程度发展。依托全国文化市场技术监管与服务平台、全国旅游监管服务平台建设,改造文化和旅游市场信用监管管理系统;部分文化和旅游行业企事业单位在信用信息应用创新方面,取得了良好效益;文化和旅游领域有关社会组织加强行业自律,推动行业信用建设逐步加快。
  三是充分发挥“黑名单”及跨部门联合惩戒的震慑力。推动有关地区将严重违法失信的旅游市场主体及从业人员按照工作流程列入“黑名单”,并依法履行告知和公示程序,推动实现失信信息跨部门共享,让相关市场主体及从业人员“一处失信,处处受限”。目前,广西已经使“黑名单”的实践落地了,对有关市场主体实行省级和地市级两级“黑名单”公示和惩。
  下一步,将不断深化各地对加强文化和旅游市场信用监管的认知,完善文化和旅游市场信用监管的配套制度,规范市场秩序,保护消费者权益,激发消费潜力,努力营造一个良好的市场环境和消费环境。
  Q4 请问下一步对于大力发展乡村旅游有什么工作计划?
  答:2019年上半年,乡村旅游人数达到15.1亿人次,同比增长10.2%,乡村旅游总收入已经超过8600亿元,同比增长11.7%。扎实推进乡村旅游工作,主要通过四个方面:
  一是加强对乡村旅游的政策扶持。会同发展改革委等部门制定了《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案》等一系列文件,着力解决乡村旅游基础设施建设和公共服务相对滞后等制约乡村旅游发展的瓶颈问题。
  二是加强对乡村旅游的产品建设。会同发展改革委在各地遴选推荐基础上,经过层层专家遴选和公示,今年专门推出以安徽小岗村、湖南十八洞村、浙江余村等为代表的320个乡村旅游重点村。
  三是加强对乡村旅游的金融支持。会同中国农业银行印发了《关于金融支持全国乡村旅游重点村建设的通知》,在未来五年内中国农业银行将向全国乡村旅游重点村提供1000亿元的意向性信用额度贷款,专用于支持乡村民宿、农事体验、度假观光、文化创意等文化和旅游产品的开发和推广。
  四是搭建乡村旅游宣传平台。成立了“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟,举办了一系列大环线推广活动,协调旅游企业设立“美丽乡村”专区。在文化和旅游部主办的各类博览会上,设立乡村旅游产品展示区宣传推介乡村旅游及民宿产品。
  下一步,将持续推进乡村旅游高质量发展。一方面,充分发挥乡村旅游重点村示范带动作用,构建多层次的乡村旅游品牌体系。另一方面,充分挖掘乡村旅游文化内涵,提升乡村旅游品质。