您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

全省国庆市场消费升级 运行平稳——四川省2019年国庆节日市场综述

来源:四川省商务厅网站     发布日期:2019-10-09     点击数:12 人次

  2019年“十一”黄金周,恰逢新中国成立70周年大庆,各地持续开展主题鲜明、精彩纷呈的庆祝与消费促进活动,营造欢乐喜庆的浓郁节日氛围和良好消费环境,全省消费市场繁荣活跃,商品消费结构优化,大众餐饮、红色旅游、文化消费等服务消费备受青睐,夜间经济显活力,生活必需品市场品种丰富、运行平稳。据商务厅预计,国庆期间(10月1日-7日),全省零售和餐饮企业实现销售额447.1亿元左右,同比增长10.4%左右,较平时增长20.7%左右。

  一、着力供给,节庆氛围浓郁。节日期间,全省举办了丰富多彩的升旗、观礼、颂歌、灯光秀、成就展、文化展等国庆庆祝活动。各地商务主管部门引导商贸流通企业,在各大商超、特色商业街、旅游景区、川西林盘乡村、天府绿道、夜间消费新场景等,打造红旗飘扬、张灯结彩的喜庆氛围,精心组织购物节、美食节、特色商品展以及抽奖、打折、买送、信用消费等惠民促销活动,繁荣活跃了节日消费市场。成都举办“夜国庆嗨周购”活动,超过5000家商家参与。达州市城区各大商超举办节日促销活动上百场。广元、广安、雅安、巴中、甘孜、凉山等地,以丰富多彩的促销活动,积极引导消费地方名特优新产品。“2019四川国际航空航天展览会”、“第十届西部成都动漫游戏文化节”、“首届‘江安味道’暨第二届丰收节特色产品展销活动”、“自贡第二届国际恐龙灯光节”、“眉山房产汽车家装文化节”等展节会活动,丰富了消费供给。