您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

解读《建设用地审批和城乡规划许可“多审 合一”实施细则》

来源:区自然资源和规划局     发布日期:2019-10-15     点击数:97 人次

关于印发《建设项目规划选址和用地预审合并办理实施细则》(试行)等7个实施细则的通知

  为贯彻落实自然资源部关于推进建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革的精神,按照《四川省自然资源厅办公室关于印发建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革推进工作的通知》要求,恩阳区被确定为“多审合一”改革试点县,结合工作实际制定“多审合一”实施细则,于6月中旬报省厅审核修改后,报地方人民政府批准实施试点,10月底将试点实施成果在省内推广应用。

  一、制定依据和必要性

  根据各级有关建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革推进方案的要求,按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,实行建设项目用地预审与规划选址,建设用地供应与建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可等审批事项“多审合一”,规划核实、土地核验事项“多验合一”,建设用地审批、城乡规划许可和不动产登记等测绘业务“多测合一”,最终实现建设用地审批和城乡规划许可相关事项合并办理,达到审批事项“一表申请、一窗受理、合并办理、统一发证”。

  改革事项严格遵照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国城市房地产管理法》等相关法律、法规,有关政策依据无变化。

  二、主要内容及创新举措

  (一)主要内容

  1.建设项目规划选址和用地预审合并办理实施细则(试行);

  2.建设用地规划许可证、国有土地划拨决定书、建设用地批准书合并办理实施细则(试行);

  3.出让土地的建设用地规划许可证、建设用地批准书合并办理实施细则(试行);

  4.出让国有建设用地供应、建设用地规划许可和建设工程规划许可合并办理实施细则(试行);

  5.乡村建设规划许可和建设用地审批合并办理实施细则(试行);

  6.建设项目竣工规划核实、用地核验“多验合一”改革试点实施细则(试行);

  7.建设项目“多测合一”试点实施细则(试行)。

  (二)创新举措

  1.合并办理。原单独申请的事项,现在实施合并办理,一个申请可以办理两项或三项。

  2.精简材料。原提交2—3项资料,现在提交一次。对本部门已办事项,实施免交。

  3.提升效率。在原法定办理时限40、60个工作日及以上的,拟定15—20个工作日办结,提速62%以上。

  4.合并测绘成果。将避免重复测绘,减轻企业负担,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”。