您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第206期)

来源:区委办     发布日期:2019-10-30     点击数:146 人次

206.jpg

【领导活动】

  梁津华:到玉井乡、三汇镇、上八庙镇等地调研重点项目推进情况等

  王清平:参加省扶贫开发局副局长马长有来恩调研扶贫小额信贷工作座谈会等

  朱继忠:到观音井镇督导相关工作开展情况等

  肖  平:到柳林镇、观音井镇、下八庙镇调研等

  杨  毅:陪同省扶贫开发局副局长马长有一行到观音井镇调研扶贫小额信贷工作

  虎开仲:上午,主持召开区纪委监委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加重点项目专题会

  下午,研究有关企业来恩投资座谈相关事宜;与区财政局、区教科体局负责同志研究工作;向津华书记汇报工作

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,到关公镇指导乡镇行政区划调整改革工作和意识形态工作

  吴兴德:陪同市乡镇行政区划调整改革第二指导组副组长王熏陶一行到玉井乡、义兴镇、三河场镇、青木镇督导乡镇行政区划调整、主题教育等工作

  戴远荣:上午,与区委政法委、区扫黑办相关同志研究扫黑除恶工作

  下午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

  朱夷平:在遂宁市参加全省园区统战工作现场会

  黄  惠:专题研究第二届秦巴山区绿色农林产业投资贸易推介会相关工作;陪同市委领导来恩调研;主持召开招商引资座谈会

  赖永常:参加区人大常委会党组(扩大)会议

  徐学恩:调研三星乡行政区划调整改革工作;参加区人大常委会党组(扩大)会议

  朱爱国:参加区人大常委会党组(扩大)会议

  米粮川:参加区人大常委会党组(扩大)会议

  何文宝:上午,到登科街道、明阳镇调研曾家坝派出所、明阳派出所建设相关工作

  下午,参加全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策专题讲座;参加区公安分局党委中心组学习会议

  邓洪昆:上午,专题研究农业保险工作

  下午,参加省扶贫开发局副局长马长有来恩调研扶贫小额信贷工作座谈会;参加黄慧同志主持召开的招商引资座谈会

  李  超:上午,主持召开老旧小区改造等项目申报工作专题会;到上八庙镇督查环保问题整改

  下午,参加巴中市城乡提升突破协调领导小组工作会议

  田  霞:上午,研究易地扶贫搬迁等工作

  下午,陪同省扶贫开发局副局长马长有一行到观音井镇调研扶贫小额信贷工作;参加省扶贫开发局副局长马长有来恩调研扶贫小额信贷工作座谈会

  郑怀斌:到三河场调研产业发展

  邓有初:陪同津华书记到玉井乡、三汇镇、上八庙镇等地调研重点项目推进情况

  杜新科:到花丛镇中心卫生院调研

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,在区公安分局参加会议

  下午,召开区法院党组会议

  张家洪:接待市检察院控申处干警来院调研

【上情摘要】

  罗增斌主持召开2019年市总河长全体会议。10月29日,市委书记、市总河长罗增斌主持召开2019年市总河长全体会议。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、省委关于生态文明建设的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感做好河(湖)长工作,全力打好碧水保卫战,坚决守住巴中一江清水。

  会议传达学习了2019年省总河长全体会议精神,听取了全市10条主要河流河长制工作推进情况和全市2019年河长制工作推进情况汇报,通报了1至9月市级10条主要河流水质断面监测情况和市级河长巡河情况,审议了《巴中市总河长制运行规则》。

  罗增斌在讲话中指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的关键举措。党的十八大以来,习近平总书记对打好污染防治攻坚战、加强水生态环境保护作出系列重要指示要求,为我们做好河(湖)长工作进一步指明了方向、提供了遵循,各级各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实,推动河长制各项工作全面落实。

  罗增斌指出,自全面落实河(湖)长制工作以来,全市各级各部门特别是各级河长肩扛使命、认真履职,以有效举措推动了巴中水生态环境得到持续改善,但也要看到,我市水生态环境保护形势不容乐观。各级各部门特别是各级河长要进一步提高政治站位,充分认识落实河(湖)长制、加强水生态环境保护的重要性艰巨性,以“等不得、拖不得、慢不得”的责任感紧迫感,切实解决突出问题、加快补齐工作短板,确保全市河(湖)长制工作继续走在全省第一梯队。

  罗增斌指出,要综合施策系统治理,全力打好碧水保卫战。突出农村水环境治理,抓好农村人居环境整治,切实从源头切断农村河库污染源。要形成全民治水工作合力,大力开展河湖保护宣传活动,不断拓展群众参与河湖治理的方式和渠道,充分激发民间河长、志愿服务组织等群体热情。要加强依法治理力度,从严执法检查、逗硬考核问效,以有法必依、执法必严的高压态势,全力打赢碧水保卫战。要紧盯重点,持续加力,加快补齐岸线划定、“四乱”和“四张清单”以及突出问题短板,确保巴中水环境质量持续改善。

  罗增斌强调,各级河长是相应河湖管理保护的第一责任人,要结合主题教育,既坚持常态巡河巡库,更注重解决突出问题。特别是市级河长,要做到重点工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,为全市落实河(湖)长制作出表率。各区县党委政府主要负责人也是各地的总河长,要切实履行主体责任,着力构建形成各区域、各部门联防联控工作格局。市河长办要动真碰硬督导考核,充分发挥牵头督导作用,全力推动河(湖)长制落地落实。(巴中日报)

【区内动态】

  区交通运输局加快推进场镇过境公路“砼改黑”。(1)抢抓政策机遇。立足实施乡村振兴战略等重要机遇,加快包装储备黑化农村公路建设项目,落实专人做深做细做实项目可研报告、项目报批等前期工作,通过争取配套资金、发动受益群众捐资等方式,筹集资金7310万元。(2)加快项目推进。成立项目督查小组,按照一日一检查、一周一督导、一月一调度的工作机制,对各个项目监理、施工单位进行全面系统督导;施工期内采取挂图作战、倒排工期、“歇人不歇机”等方式轮流作业,提高施工效率。目前全区24个场镇过境公路已全部黑化。(3)强化管护保障。采取“一条道路、一名领导、一抓到底”,推行“路长制”,路长负责挂联道路设施维护、环境改善、统筹协调工作,全区共设路长87名;明确“四级三员”管养责任、安全监管责任,落实“7351”养护资金保障制度,实现公路常管常治。

  上八庙镇:围绕“四字诀”推进主题教育。(1)围绕“学”字强信念。通过集中学习和自主学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为引导党员强党性、坚信念的重要举措。主题教育开展以来,集中学习16次、党委中心组学习研讨2次、党员专题培训12次。(2)围绕“红”字守初心。组织全体干部到川陕革命根据地博物馆、巴中法纪教育基地、恩阳廉政教育基地集中学习,走访慰问退伍军人8人次,进一步提升了全体党员对“初心”“使命”的感悟。(3)围绕“标”字找方向。鼓励向身边先进典型学习,印发了《“坚守初心担使命、我为群众办实事”志愿服务活动工作方案》,将主题教育与服务群众、推动工作相结合。(4)绕“改”字再提升。通过列清单、建台账,逐条研究制定具体解决办法和整改措施。截至目前,检视问题已整改11个,需长期坚持的17个问题已建立整改台账,按计划整改中。

【前沿热点】

  国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》。《任务》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,紧紧围绕把以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,紧紧围绕解决看病难、看病贵问题,深化医疗、医保、医药联动改革,坚定不移推动医改落地见效、惠及人民群众。《任务》明确了两方面重点工作内容。一是要研究制定的文件,主要涉及健康中国行动、促进社会办医健康规范发展、鼓励仿制的药品目录、规范医用耗材使用、以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医改、医疗机构用药管理、互联网诊疗收费和医保支付、卫生专业技术人员职称制度改革、建立完善老年健康服务体系、二级及以下公立医疗机构绩效考核、加强医生队伍管理、医联体管理、公立医院薪酬制度改革、改进职工医保个人账户、医疗保障基金使用监管等方面的15个文件。二是要推动落实的重点工作,主要围绕解决看病难看病贵问题和加强医院管理等方面,提出21项具体工作。解决看病难方面,提出推进国家医学中心和区域医疗中心建设、有序发展医联体促进分级诊疗、深化“放管服”改革支持社会办医、促进“互联网+医疗健康”发展、统筹推进县域综合医改、实施健康中国行动、加强癌症等重大疾病防治等重点工作。解决看病贵方面,提出推进国家组织药品集中采购和使用试点、推进高值医用耗材改革、巩固完善国家基本药物制度、推进医保支付方式改革、完善公立医院补偿机制、深化公立医院综合改革、深入实施健康扶贫等重点工作。加强医院管理方面,提出开展公立医院绩效考核、进一步改善医疗服务等重点工作。《任务》强调,各地区、各有关部门要切实加强领导,采取有力措施,勇于担当作为,按时保质完成各项任务。要主动发布、充分释放改革政策信息,做好经验推广,凝聚改革共识。《任务》还明确了各项改革任务的负责部门,对需要制订的政策文件提出时间和进度要求。(人民日报)

【推荐文章】

防范化解重大社会风险的几个着力点

  重视社会风险的形成、演变及传播,避免由风险发展和变化带来的诸多衍生性的、新的社会问题和安全问题,防止社会风险与其它风险连锁联动,对于在安全发展的背景下,更好地把握防范化解重大风险的内涵要求,探索社会风险治理的新路径、新举措,提高安全保障的能力,有着积极的意义。

  着力把握社会风险的来源特性,做好提前应对。有效防范化解重大社会风险,弄清并把握风险的来源及特性是基本前提。相对于一般性风险,社会风险涉及社会领域的方方面面,如教育、医疗、社会保障等等,来源更加多样,构成更为复杂,不确定性高。按照防范化解重大风险关口前移、重心下沉的原则要求,对新出现的社会风险苗头的来源和特性应及早发现、及早研判,及早报告。同时,做好相应的预测、预判和预警工作,对能解决的风险问题,及时采取措施早处置、早解决,并对今后可能出现的类似问题做好预防和控制,从苗头和萌芽着手,坚持源头化治理、分级分类管理、动态模拟、应急处置相结合,对社会风险产生的重要时间、重要场所、重要问题、重要关系做好综合把握,推进重大社会风险防范与化解更加系统化、科学化、精准化、深入化,既防止隐患累积叠加形成新的风险,又防止旧的风险积累积聚引发出新的隐患。

  着力把握社会风险的形成机理,做好主动应对。必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。就重大社会风险而言,现有的应对主要集中在以“控”为核心的“物防”和“技防”层面,以及加强应急处突等来更好地应对突发性风险,被动响应多于主动预防。在安全形势不断发展和风险态势深刻变化的背景下,特别是随着新兴风险的不断涌现,应更加需要重视风险的形成过程与生成机理,从宏观防控政策完善与微观风险点风险源头化解相结合的视野进行整体把握,积极主动地采取针对性的措施予以应对,以最大限度地适应风险的动态变化,提高防范化解风险的能动性。

  着力把握社会风险的发展演变,做好动态应对。与其他风险一样,社会风险是一个产生、发展、演变的过程。防止因风险变化和转化,产生出新的风险问题,是有效防范化解重大风险的要求。这就需要对当前社会领域内存在的问题和矛盾进行全面分析,仔细判别风险演化的重点、节点与关键。同时,把传统“三基”即基层、基础、基本素质与“新三基”即风险隐患为基点、行业领域为基线、区域场域为基本面结合起来,对一些形式上已得到解决的安全稳定问题作好动态跟踪,对一些已排查而未得到处理的安全稳定问题作好充分的防范准备,对互联网金融、“民间借贷”等一些潜在的隐患加强研判,从属地与属事相结合的角度,做好动态监管,完善风险的隔离和缓冲机制,构建起全方位、立体化、多层次的风险动态防控架构,防止引发新的安全事故。这样,才能努力做到不让小风险演化为大风险、不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。

  着力把握社会风险的传导规律,做好系统应对。有效防范化解重大社会风险,把握住社会风险的传导规律是关键。这就需要强化系统思维,根据社会风险的特征和特点,及其发展和演变过程,以现有部门职责分工和网络化防控格局为基础,弄清社会风险传播的条件和环境、明晰传播的形式和路径,设计多主体、多层次、多阶段、综合性、适应性、协同式的社会风险系统应对架构。尤其要通过认真分析和仔细梳理社会风险与经济风险、文化风险、环境风险、意识形态风险、政治风险等其他风险相互影响、相互关联、相互作用、相互耦合等风险联动的现实表现,加强风险信息采集、重点社会领域管控、重点行业安全监管、重点人群服务管理、基层社会矛盾纠纷化解、网络舆情导控等重点环节建设。进一步整合优化资源、加强制度建设、加大现代科学技术支撑、完善防控机制和防控网络构建,确立起“要素融合、条块契合、手段综合、功能弥合、点线面结合”的社会风险系统性防范与化解的整体架构,防止社会风险蔓延、扩散和向其他领域传导,保障社会安全稳定运行。(重庆日报)