您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

二届区委召开第135次常委(扩大)会议

来源:恩阳新闻网     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

传达学习党的十九届四中全会精神并研究我区贯彻意见

梁津华主持会议

  11月5日,二届区委召开第135次常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神和其他省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。他强调,各级各部门要迅速组织传达学习,把全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的必修课,确保党中央大政方针和省市委决策部署在恩阳落地落实。

  会议指出,10月28日至31日,十九届四中全会在北京举行。党中央以一次中央全会的形式来专题研究“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大议题。体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重要制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一篇马克思主义纲领性文献,我们必须认真学习领会,把握精神实质。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全区各级党组织要坚决贯彻落实中办《通知》要求,迅速组织传达学习,广泛开展宣讲,结合恩阳实际,按照省委和市委的部署要求,研究谋划我区贯彻落实四中全会精神的务实举措,进一步明确推进我区治理体系和治理能力建设的着力方向。各级党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全区上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保党中央大政方针和省市委决策部署在恩阳落地落实。

  会议指出,在西部大开发战略实施20周年之际,党中央、国务院和省委、省政府相继出台新时代推进西部大开发形成新格局的《指导意见》和《实施意见》,对于促进区域协调发展、决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。全区各级各部门要深刻认识新时代推进西部大开发形成新格局带来的重大政策机遇,准确把握中央、省委宏观调控的总体要求和政策走向,紧紧抓住推进新时代西部大开发战略中一系列含金量高的政策措施,主动谋划争取项目,力争在谋划实施一批支撑性引领性强、利当前惠长远的大项目好项目。

  会议要求,当前主题教育只剩不到一个月时间,时间紧、标准高、任务重。全区各级党组织和广大党员干部要进一步增强责任感、紧迫感,强化对标补短,以更高标准、更严要求、更实措施,推动主题教育取得更大实效。要始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,突出读原著、学原文、悟原理,集中精力研读“两书一章”。要聚焦中央和省市区委确定的“8+8+2+1”专项整治任务,实行清单式管理、项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,持续推进、务求实效。要学习市委巡回指导组的工作方法,认认真真开展督导,确保实现党员全覆盖。要把开展主题教育同落实中央和省市区委决策部署结合起来,同推动本地本单位中心工作结合起来,与决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴、促进产业发展等各项工作结合起来,以经济持续健康发展和社会大局稳定的实际成效来体现主题教育的成效。

  会议强调,各级各部门要认真学习领会市委罗增斌书记的点评意见精神,提高政治站位,落实项目挂联责任,加强部门协调配合,逗硬真督真查,拿出有针对性的具体措施,明确责任分工、对照节点安排、严格规范程序、加快项目进度,确保迅速整改到位。

  就全区当前重点工作。会议要求,要保持决战信心和冲刺状态,务实抓好年度目标任务完成、2020年工作谋划,乡镇行政区划调整改革、“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、省委巡视反馈问题整改、2020年重点项目编报和“十四五”规划编制、市区重点项目建设、安全生产、全国文明城市创建、省委巡视和意识形态专项检查反馈问题整改、“十大重点领域”乱象治理、信访稳定、招商引资、值班值守等各项工作。