您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

九镇乡2019年10月份重点工作情况

来源:九镇乡     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

  1.贯彻落实上级精神。(1)传达贯彻全省森林草原防火电视电话会议精神;(2)传达区脱贫攻坚领导小组第34次、35次会议精神,重点学习和领会李映、王毅同志在脱贫攻坚督导会上讲话内容和省“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作会议精神;(3)传达区委第138次常委(扩大)会议精神;(4)传达贯彻省市区关于乡镇行政区划调整会议精神;(5)传达学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话精神和政协会议暨庆祝中华人民共和国成立70周年大会精神;(6)传达学习市委罗增斌书记在厅级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育上的讲话精神暨省委巡回指导组何绍红讲话精神;(7)传达市委第七次重点工作点评会议精神;(8)传达全区环保工作会议精神,学习何平市长在大气和水环境大会上的讲话精神;;(9)传达学习省市区“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神内容,组织机关干部参加全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进视频会议;(10)传达区秋冬季动物防疫暨非洲猪瘟防控工作会议精神,并对乡防疫防控工作进行安排部署;(11)传达全区农村人居环境整治现场会议精神。

  2.脱贫攻坚工作。(1)扎实抓好脱贫攻坚领域问题整改工作,深入推进市委专项巡察脱贫攻坚反馈问题、 “两不愁三保障”回头看大排查问题和脱贫攻坚专项审计反馈问题整改落实;(2)做好脱贫达标验收工作,按程序对全乡2019年30户81人拟脱贫对象进行区级公告,并继续开展已脱贫对象巩固提升;(3)持续做好“五个一”“三个一”帮扶工作,严肃整治歇脚松劲,确保冲刺力度不减;(4)做好脱贫领域重点项目推进,加快完善易地扶贫点工程尾款拨付相关软硬件,大力推进分散安置对象拆旧复垦复绿到位,扎实开展连体房核实统计认定工作。第一书记驻村工作情况:包树梁村唐慎思驻村21天,石洞寺村张一民驻村22天,大树坪村岳映刚驻村22天。(统计时间:自2019年9月27日至2019年10月26日)

  3.产业发展。(1)加强产业园区管护。做好芦笋、核桃和猕猴桃产业园区管护力度,开展锄草施肥、病虫防治、引水灌溉、排水除涝等相关工作;(2)积极动员农户发展种植道地药材,并对已种植的开展面积核实统计,确保圆满完成年度目标任务。(3)大力打造钟山寨村乡村示范村,做好核桃园土地流转和百亩特色水果(五月脆李)栽植前期工作。(4)持续抓好钟山寨村、彭家梁村已改良的200亩核桃产业园精细化管理;(5)做好八卦石村苗圃产业管理,特别是防洪抗旱、防病治虫,确保优质高效;(5)继续完编制善全乡产业规划,大力发展芦笋主导产业,巩固提升苗木优势产业,持续推进药材传统产业,打造“一村一品、一社一特、以产促收”的产业格局;

  4.党建工作。(1)继续抓好市委第三巡察组专项巡察九镇脱贫攻坚和省委第二巡视组巡视恩阳反馈问题整改工作,进一步细化整改措施,明确整改时限,确保全面整改到位;(2)认真开展党费收缴工作专项检查,确保全体党员按月足额缴纳党费;(3)纵深推进党建促脱贫攻坚,扎实开展3个贫困村党员精准扶贫示范工程相关问题整改,靠实靠牢驻村帮扶力量工作责任,确保驻村时间不减、帮扶力度不减、帮扶成效不减;(4)持续抓好网络意识形态工作;(5)继续加大督查力度,提高党员干部对学习强国平台运用的积极性;(6)专题研究包树梁村软弱涣散党组织整顿提升工作,在该村考察推选出支部书记拟任人员1名;(7)乡党委召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会议,并指导各党支部有序召开会议;(8)持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,圆满完成省专项督导工作组抽查工作,同时,在全乡范围内深挖线索,治理乱象;

  5.民生工作。(1)继续抓好非洲猪瘟应急防控工作,严格执行生猪补栏日报制度;(2)加大汛期农村“四好公路”巡查力度,确保全乡交通通畅;(3)做好军烈属和退役军人服务保障工作;(4)加大农村宴席监管力度,确保群众“舌尖上的安全”;(5)继续做好汛期值班值守及受灾群众情况统计上报,及时排除险情,确保群众生命财产安全;(6)积极汇报并对接区交通局对渔龙路黄家湾段沉陷地段及义九路接头处进行整治;(7)做好环山路及场镇街道黑化(拓宽)前期准备工作。

  6.安全稳定工作。(1)认真做好中华人民共和国成立70周年大庆期间信访稳定工作,专题研判老难涉稳信访,集中受理处置各类信访矛盾12件,处理12345市民热线信访4件;(2)切实加强汛期应急值班值守,加大地质灾害监测点巡查力度,高效应对强降雨天气;(3)认真做好辖区各类安全隐患排查治理工作,落实专人对因强降雨天气造成的道路、水库、山坪塘等设施损毁情况进行核实统计和上报;(4)抓好辖区精神障碍患者排查、走访、管控及重点人员稳控工作;(6)扎实开展“扫黄打非”专项行动,营造文明乡风。

  7.城乡环境综合治理。(1)稳步推进农村人居环境整治,加大场镇和村庄保洁力度,做到车辆停放规范、坐商归店、行商归市、垃圾入池;(2)持续做好秸秆禁燃宣传,加大辖区秸秆禁燃巡查力度,做到不见烟雾、不见火光、不见黑斑;(3)继续深入开展厕所革命,全力推进钟山寨村群众户用厕所改造试点工作进度,确保11月底接受区级验收;(4)持续整治“四乱”,扎实开展户外小广告和陈旧过时标语清理整治;(5)有序推进生态环境领域五大专项整治行动,切实解决扬尘污染、秸秆等“五烧”、餐饮油烟污染、“散乱污”企业和污水直排等环境问题。

  8.阶段性工作。(1)做好强降雨天气应急防范工作,抓好加强隐患排查,特别是对地质灾害点、山坪塘、水库和道路等设施进行隐患大排查,及时消除安全隐患;(2)严格落实汛期巡河工作责任;(3)高度重视开展夏秋季动物疫病防控大清洗大消毒;(4)持续推进八卦石村、大树坪村城乡建设用地增减挂钩项目推进工作;(5)持续推进农贸市场改造,确保按期按质投入使用;(6)加强全乡退耕还林工程质量监督检查。