您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于花丛镇2019年农村“厕所革命”督查情况通报

来源:花丛镇     发布日期:2019-11-12     点击数:205 人次

  为加快农村“厕所革命”工作和项目建设进度,确保完成年度任务。自2019年10月8日起,镇党委、政府组织人员对全镇31个村(居)“厕所革命”工作开展情况再次进行督查(截止11月11日),现将督查情况通报如下:

  一、存在的问题

  经过督查发现,部分村(居)在推进农村“厕所革命”工作中还存在一些问题:一是改厕进度滞后。我镇全年计划改建厕所1743座,截至11月10日,已改建200座,完成全年任务的11.5%。大多数村的干部存在认识不足、宣传力度不够,造成“厕所革命”工作严重滞后,如成山村(该村仅6社在发动新建和改建,其余社未启动);矿石村、盛花山村、扑锣岭村至今未启动。低于10户行动迟缓的村(居)有方寨社区、南岳村、黄梁嘴村、金垭村、鄢家河村、道山寨村、 牛角溪村、土寨村、金山观村、元宝石村、将军村、大水井居委会、殷家扁村、成山村、称杆寨村、苏村坝社区、三合寨村、葫芦村、太极观村、白果坪村、镇垭庙居委会、新民河社区等22个村(居)。进度较快的有走马梁村、曹氏祠社区、峨眉村、棋盘社区、柏林包村等6个村(居)。二是个别已完工的户用厕所修建未严格按照《农村户用卫生厕所技术规范》执行。三是公厕新建、改建不规范,质量不高,如棋盘社区。

  二、存在问题的原因

  各村(居)未按照花委发〔2019〕82号《关于切实抓好农村户用卫生厕所改造的通知》的要求推进“厕所革命”工作。一是重视不够。各村(居)支部书记、主任把农村“厕所革命”工作没有亲自抓,目标不明确,导致农村“厕所革命”工作严重滞后,如成山村、盛花山村、扑锣岭村、矿石村。 二是宣传不到位。各村(居)对农村“厕所革命”的宣传力度不够,会议仅仅停留在村民代表、党员会议上,没有及时分社召开会议,群众对政策不知晓,导致没有充分调动农民参与“厕所革命”的积极性,如苏村坝社区、鄢家河村。三是质量不高。各村(居)没有按照《农村户用卫生厕所技术规范》要求进行设计、施工等,导致在实施过程中标准不统一、监督不到位。四是干部履职不到位。包片领导和驻村干部对“厕所革命”工作站位不高,没有压实责任,没有进村监督指导,如矿石村、扑锣岭村、太极观村等。

  三、下一步工作要求

  一是农村“厕所革命”事关广大人民群众生产生活条件的改善,更是国民素质提升、社会文明进步的重要标志,各村(居)要进一步提高政治站位,充分认识当前农村“厕所革命”工作面临的严峻形势,不断增强使命感、责任感和紧迫感,明确任务、科学规划、严格监管、加快进度,持续推进农村户用厕所新建、改建工作,以“小厕所”促进文明大进步。二是各村(居)要进一步强化宣传动员,加强组织领导,靠实工作责任,强化技术培训,紧扣时间节点,倒排工期,算时间、算进度,切实提高新建、改建厕所质量,全力推进“厕所革命”工作落实,不断提升村容村貌,增添人民福祉。三是包片领导和驻村干部要加大督查力度,针对存在的问题,剖析原因、强化措施,加快进度,按时完成目标任务。四是各村(居)对新建、改建厕所要统一建好一户一档,建立完善改厕电子档案和受益公示制度。 五是镇党委、政府对行动迟缓、进度滞后的村(居)实行追责问责并纳入年终目标考核。