您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

全区创建第六届全国文明城市工作推进会召开

来源:恩阳新闻网     发布日期:2019-11-14     点击数:84 人次

梁津华讲话 王清平主持

朱继忠 肖平 杨毅出席

1.jpg

  11月12日,我区召开创建第六届全国文明城市工作推进会,对创建工作进行再动员、再安排、再落实,进一步动员各方力量,认清形势、统一思想,明确任务、压实责任,全力以赴、做实做细测评迎检各项工作。区委书记、区创文指挥部指挥长梁津华出席会议并讲话。他强调,全区上下一定要齐心协力、迅速行动,以创新的思路、务实的作风、担当的情怀,坚决打赢这场硬仗,确保高质量通过中央文明委年终考核验收。区委副书记、区长、区创文指挥部常务副指挥长王清平主持会议,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记杨毅出席会议。

  会议指出,今年以来,全区上下齐心协力、克难攻坚,在认真总结上一轮和去年创建工作的基础上,对标对表全国文明城市测评体系,细化完善了创建工作台账和职责清单,取得了阶段性成效。但通过督查和平时了解掌握的情况,今年创建工作形势严峻、不容迟缓。各级各部门务必高度重视,拿出过硬措施,确保高质量、高标准完成年度测评。

  会议指出,全国文明城市是“最有价值的城市品牌”,是评价一个城市综合发展的最高荣誉。要准确把握创建工作面临的形势任务,进一步增强责任感使命感紧迫感。站在战略和全局的高度,站在讲政治的高度,真正把创建工作作为检验干部队伍执行力、加快恩阳发展的硬举措,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石,真正以文明城市创建的新业绩、新成果,推动全区各项工作上水平、上台阶。

  会议指出,创建全国文明城市的每个指标、每项内容,都与老百姓生活息息相关。要通过扎扎实实的创建工作,为群众办一些看得见、摸得着的好事实事,营造优美舒适的工作生活环境,不断提升广大人民群众的“幸福指数”。

  会议要求,要对照标准,找准差距,及时整改,高标准抓好测评迎检工作。一要加大宣传引导,营造浓厚氛围。要在电视、“山水恩阳”微信公众号重要版面、黄金时段、醒目位置持续跟踪报道创文工作进展情况,广泛宣传创文活动。要坚持厉行节约、规范有序,科学设置公益广告。要深入开展创文宣讲和志愿服务活动。二要广泛开展群众性主题活动,培育和践行社会主义核心价值观。推动志愿服务活动常态化、全民化。要开展文明细胞创建活动,评选优秀典型。开展“新家园、新生活、新风尚”活动,提高全民参与创建的积极性。开展群众性文体活动,丰富群众精神文化生活。扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。加强未成年人思想道德建设。三要优化城市环境,对标专项整治。持续开展交通秩序、城乡环境、市场环境、文化环境、“五小”行业“五大专项整治”行动,进一步规范城市管理、改善城市面貌,加快推进“八大环境”建设。四要彰显生态宜居,抓好城乡共建。积极构建“全域创建、全民创建、城乡共建”的创建格局,确保城乡协调推进、均衡发展。

  会议指出,全国文明城市创建工作是一项系统工程。各地各部门要强化组织、通力协作、密切配合,确保各项工作扎实有序推进。一要强化责任落实。区级包保领导、各单位主要负责人、各地各部门、区创文指挥部办公室、十大专项小组的牵头领导和牵头部门等要明确责任抓落实,把创建工作做深做细做扎实。二要加强协调配合。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,确保各项工作抓在细处、落在实处。三要逗硬问责问效。各地各部门要把创建全国文明城市工作纳入年度目标考核,定期研究、定期调度、定期考评。

  会上,区委常委、区委宣传部部长、区创文指挥部执行副指挥长贾君对年度测评工作进行了安排。相关街道、部门作了表态发言,集中观看了创文督查专题片。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院领导出席会议。区级各部门、各乡镇(街道)主要负责人和分管责任人、驻恩企事业单位和部分社区负责人参加会议。