您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第226期)

来源:区委办     发布日期:2019-11-27     点击数:1 人次

226.jpg

【领导活动】

  梁津华:到群乐镇督导脱贫攻坚工作等

  王清平:到柳林镇督导蓝润集团生猪全产业链项目推进情况并召开专题会研究相关工作等

  朱继忠:参加区委中心组(扩大)学习会议等

  肖  平:参加区委中心组(扩大)学习会议等

  杨  毅:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,参加全省社会救助工作电视电话会议

  虎开仲:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,主持召开全区扫黑除恶监督执纪问责工作专题会

  罗中荣:上午,到柳林镇调研蓝润集团生猪全产业链项目

  下午,参加全市基础教育工作会议暨城镇小区配套幼儿园治理约谈会

  贾  君:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,督导川师大四中、区医养生态园重点项目工作落实情况;陪同川报领导来恩调研

  吴兴德:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,参加市委巡察工作专项检查个别谈话

  戴远荣:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,参加全市综治工作会议

  朱夷平:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,到明阳镇督导脱贫攻坚工作;听取团区委负责同志工作汇报

  黄  惠:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议;专题研究招商引资工作

  下午,陪同津华书记到群乐镇督导脱贫攻坚工作

  赖永常:参加区委中心组(扩大)学习会议

  徐学恩:参加区委中心组(扩大)学习会议

  朱爱国:请假

  米粮川:在成都、广汉等地考察对接企业

  何文宝:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,召集相关单位研究司法行政工作;主持召开区执法协调小组第一次全体会议;主持召开全区公安工作评价推进会议

  邓洪昆:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,到九镇乡督导党的十九届四中全会精神宣讲和脱贫攻坚工作

  李  超:到观音井镇督查万寿养生谷景区建设

  田  霞:到成都参加全省2019年脱贫攻坚成效考核动员培训会

  郑怀斌:上午,请假

  下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:参加区委中心组(扩大)学习会议

  杜新科:参加区委中心组(扩大)学习会议

  吴  鸽:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,到柳林河巡河

  侯  斌:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,检查审判法庭建设进展情况;处理日常事务

  张家洪:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,参加全省检察机关落实“三个规定”和《实施办法》集中填报工作动员部署电视电话会议

【上情摘要】

  习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革,既要排查梳理已经部署各项改革任务的完成情况,又要把四中全会部署的重要举措及时纳入工作日程,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,确保取得扎扎实实的成效。

  会议审议通过了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》、《关于完善农业支持保护制度的意见》、《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》、《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《关于构建现代环境治理体系的指导意见》、《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》、《关于加强农业科技社会化服务体系建设的若干意见》、《中央有关部门贯彻落实党的十九届四中全会〈决定〉重要举措分工方案》和《党的十八届三中全会以来全面深化改革评估报告》。

  会议指出,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,为推动高质量发展、建设现代化经济体系打下坚实制度基础。

  会议强调,建立完善农业支持保护制度,要坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,从农业供给侧结构性改革、农业可持续发展、农业投入保障、农业补贴补偿、支农资金使用管理等方面深化改革,逐步构建符合国情、覆盖全面、指向明确、重点突出、措施配套、操作简便的农业支持保护制度,不断增强强农惠农富农政策的精准性、稳定性、实效性。

  会议指出,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,要坚持保障基本、促进公平、稳健持续的原则,完善公平适度的待遇保障机制,健全稳健可持续的筹资运行机制,建立管用高效的医保支付机制,健全严密有力的基金监管机制,协同推进医药服务供给侧改革,优化医疗保障公共管理服务,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。

  会议强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  会议指出,要以推进环境治理体系和治理能力现代化为目标,建立健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律政策体系,落实各类主体责任,提高市场主体和公众参与的积极性,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,为推动生态环境根本好转、建设美丽中国提供有力的制度保障。

  会议强调,深化新时代教育督导体制机制改革,要紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,不断提高教育督导质量和水平,推动各类主体切实履行教育职责。

  会议指出,加强农业科技社会化服务体系建设,要以增加农业科技服务有效供给、加强供需对接为着力点,以提高农业科技服务效能为目标,推进农技推广机构服务创新,强化高校与科研院所服务功能,壮大市场化社会化服务力量,加快构建开放竞争、多元互补、协同高效的农业科技社会化服务体系。

  会议强调,党的十九届四中全会《决定》为全面深化改革系统集成、协同高效提供了根本遵循。我们现在要做的是,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢,让各项改革相得益彰、发生化学反应。要注重同中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度对标对表,理清工作思路和工作抓手,结合四中全会部署的各项改革任务,一体推动、一体落实。改革已建立制度框架的,要对照四中全会精神继续巩固完善,建立长效机制;正在探索的要狠抓攻坚克难,实现突破,做好总结提炼、形成制度安排;有待谋划推出的,要大胆改革创新,及时研究制定方案。要在精准谋划、精准实施上下足功夫,改革解决什么问题、什么时候推出、对制度建设有什么作用都要做到心中有数。要把握不同改革的特点性质,坚持出台方案、健全机制、推进落实一起抓。落实改革方案要因地制宜、有的放矢,不搞上下“一般粗”,不搞“一刀切”。要聚焦制度是否有效运转开展督察,看改革是否实现目标集成、政策集成、效果集成。要抓紧编制四中全会重要举措实施规划,明确时间表、路线图、成果形式。(人民日报)

【区内动态】

  区水利局念好“四字经”推进节水型社会建设。(1)“管”字优先,逗硬落实管理制度。将水资源管理纳入年度目标考核,制定水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污红线指标体系,严格取水许可审批,制定水量分配方案,强化取用水大户用水总量控制和定额管理。(2)“建”字夯基,推进农业节水工程建设。把农业节水工程建设作为节水工作的重要基础,两年来,全区累计投入8481万元,整治山平塘112口,新建蓄水池58口,新建防渗渠道25km,整治渠道11km,管道输水灌溉2830亩、微灌5760亩,新增高效节水灌溉面积1.8万亩。(3)“节”字当头,提高用水效率。出台《恩阳区规模以上企业节水行动方案》,建立工业节水促转型工作协调机制,积极推进以水定产,建立与水资源承载能力相适应、与节水增收目标相配套的种植业结构。(4)“保”字护航,加大水资源保护。划定恩阳城区及36个集镇饮用水源保护范围,开展水源地保护工程建设,建设城市生活污水处理厂;在城市集中居民小区建设雨水集蓄利用工程,用于园林绿化及公共场所清洁用水;加大水事执法力度,严厉打击各类污染水资源的违法行为。恩阳河、鳌溪河等重要江河湖泊水功能区水质达标率100%。

【前沿热点】

  全省脱贫攻坚成效年度考核 12 月上旬启动。重点考核市县党委和政府脱贫攻坚工作成效、对口帮扶、定点扶贫、扶贫专项、“五个一”帮扶、东西部扶贫协作等6个方面工作。考核内容将聚焦“三落实”“两不愁三保障”“四个摘帽”、深度贫困地区、脱贫质量、问题整改、作风改进等7个重点,同时核查历年县、村、户脱贫退出的成果质量。今年还新增了大排查整改成效和建档立卡数据质量等考核内容。组织实施方面,我省将继续采取县际间交叉考核和第三方评估两种方式。其中,31个今年计划摘帽县的专项评估检查与成效考核由第三方评估机构完成;其余130个有脱贫攻坚任务的县则采取县际间交叉考核方式进行。对发现的问题,考核小组将现场反馈至考核县,并以省委办公厅、省政府办公厅名义印发情况通报。省脱贫攻坚办向各市州一对一反馈发现问题,明确整改要求。今年,所有考核工作将由一支队伍到县执行,所需数据从建档立卡系统中提取或由考核评估人员自行采集,减轻基层负担。全部考核工作将于12月15日前完成。今年计划摘帽的31个贫困县考核工作与贫困县退出专项评估检查也将同步开展。(四川日报)

【推荐文章】

铆足抓落实的“四股劲”

  抓而不实是形式主义,落而不实是官僚主义。当前领导干部抓落实,必须铆足真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”,抓落实的这“四股劲”,习近平总书记曾多次强调。抓而不实是形式主义,落而不实是官僚主义。当前,领导干部抓落实,尤其要铆足这“四股劲”。

  铆足“真抓的实劲”,做落实的实干家。全面深化改革进一步推进,必须把“实”字贯穿全过程,铆足“真抓的实劲”,克服形式主义、官僚主义,按照习近平总书记要求的,“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”。做改革派、实干家,就要坚持实事求是、与时俱进;就要求真务实、真抓实干;就要深入实际、深入实践;就要深入基层、深入群众,以“实打实”的作风,做实在人、干实在事。

  铆足“敢抓的狠劲”,做落实的担当者。敢抓敢干体现了一个人的担当意识和担当勇气。工作在于落实,落实在于敢抓。抓落实,落到实处就是一个“干”字,敢干、能干、会干。当前,改革进入关键期、脱贫进入攻坚期、发展进入爬坡过坎期,拼搏奋斗道路上遇到的新矛盾、新问题会更加复杂和突出,必须拿出敢抓的狠劲和勇气,勇于担当、善于担当。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,强调“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”。为官避事平生耻。党员领导干部要拿出敢抓、狠抓、抢抓的气魄,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,以坚持以人民为中心的“肝胆”,为民谋幸福的“担当”,践行党员本色、追求人生价值。要完善奖惩激励机制,坚持正确的用人导向,真正把肯干事、能干事、敢干事、干成事党员干部筛选出来、选拔上来,形成抓落实的精神动力和强大合力。

  铆足“善抓的巧劲”,做落实的创新者。抓落实,说起来容易、做起来难,不仅要敢抓,还要会抓、善抓,抓住“关键点”,达到“四两拨千斤”的效果。会用劲、用巧劲体现了领导干部的领导艺术、工作水平,需要在抓落实的过程中善于谋划、创新思维,做抓落实、促发展的开拓者、创新者。善抓巧抓,说到底就是跳出寻常思维,探索创新、开拓进取。对此,党员领导干部要铆足“善抓的巧劲”,在创新上下足功夫。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。面对新时代历史重任、使命担当,党员干部要以创新思维抓落实、促发展,克服工作中的“惯性思维”“经验思想”。要善于统筹协调,充分发挥群众的智慧和力量,坚持群众路线、群众立场,聚智聚力干事业、群策群力抓落实。

  铆足“常抓的韧劲”,做落实的坚定者。政贵有恒。实现党的十九大确定的奋斗目标,需要党员干部坚定信心,增强咬定目标不放松、不达目的不罢休、持之以恒抓落实的韧劲。要树立坚定的信仰信念信心,做新时代的坚定者、搏击者。要强化“功成不必在我,功成必定有我”“一张蓝图干到底”的精神和韧劲,一事接着一事干,一茬接着一茬抓,锲而不舍、久久为功。要有“蚂蚁啃大象,小刀锯大树”的韧劲,面对“腊子口”“娄山关”,各种新情况、新问题、新风险、新挑战,劲头不能松、力度不能减、标准不能降,持续用劲,接续发力。要发扬“钉钉子精神”,出实招、夯实锤、求实效,切实做到善始善终、善作善成。

  发展是硬道理,落实是真功夫。艰难困苦,玉汝于成。只要各级领导干部拿出真抓的决心、常抓的恒心、抓成的信心,铆足夯实抓落实的“四股劲”,驰而不息、久久为功,就一定能实现经济社会的各项发展目标。(大众日报)