您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华到群乐镇督导脱贫攻坚工作

来源:恩阳新闻网     发布日期:2019-11-27     点击数:1 人次

  脱贫攻坚,念兹在兹。仅隔一周时间,11月26日,区委书记梁津华率队再次深入脱贫攻坚挂联乡镇——群乐镇,就当地党委政府和区级挂联帮扶单位的工作开展情况进行回头看督导。他强调,区级挂联领导、挂联帮扶单位和结对帮扶干部要主动作为、率先垂范,进一步明确责任、落实任务,用心用情,拿出实在的办法、过硬的举措,认真查漏补缺,集中力量攻坚克难,持之以恒推进脱贫攻坚迎检各项工作。

  在区委办公室挂联的群乐镇新河社区和石龙寺村,梁津华一行踩着湿滑的道路,访农户、听民意,先后深入到陈思群、陈成、李进于、罗兴良、谢永、罗隆才、罗兴林等群众的家中,走进厨房、客厅,与他们亲切交流,现场了解安全住房、安全饮水、医疗保障、电视信号覆盖、经济收入等生产生活情况。每到一处,梁津华都认真翻阅察看帮扶明白卡、帮扶手册等资料,对照填写内容逐项询问核实,向村组干部和帮扶干部了解帮扶举措、帮扶成效、“两不愁、三保障”回头看大排查问题整改落实、易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿等情况,对存在的问题研究具体解决办法,现场提出整改要求。

  梁津华要求,开展脱贫攻坚帮扶工作中,作为挂联帮扶单位的区委办公室要走在前、做示范、树标杆,增强争当先锋的意识,沉下心来、带着解决问题的具体举措去,在脱贫攻坚一线践初心、担使命。

  梁津华指出,脱贫攻坚进入年度成效考核的关键时期,这个时候更加考验广大帮扶干部的责任心与耐心,务必保持定力不动摇、不松劲,担起关键之责,一鼓作气、心无旁骛,把脱贫攻坚各项工作继续做深做细做实。要对标对表“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,找差距、抓整改,以脱贫攻坚的实际成果检验主题教育成效。要层层压紧压实责任,区级领导要率先垂范、做出表率,切实履行职责,主动到挂联乡镇(街道)开展工作督导;区级挂联帮扶单位要组织力量,迅速与乡镇、村组干部一道,逐户摸排,核实平台录入信息与实际情况、帮扶手册、帮扶明白卡是否一致,确保“账账相符”“账实相符”。要严格把握考核要求和重点任务,瞄准突出问题和薄弱环节,列出清单,立行立改,切实提升脱贫攻坚质量。

  梁津华强调,各级各部门要协同发力,防范化解扶贫小额信贷逾期风险,进一步加大清收力度,积极协调金融机构根据实际情况优化还贷方式。帮扶工作要帮在点子上、扶到群众心坎里,多听听群众对脱贫攻坚工作的意见建议,及时回应关切,让广大群众深切感受到脱贫攻坚对生产生活带来的变化,全面提升群众对脱贫攻坚工作的认可度、满意度。

  梁津华还叮嘱大家要注意冬季取暖安全,镇村两级干部和帮扶干部要关心困难群众的生产生活,认真落实各项政策,解决实际困难,帮助他们安全温暖过冬,切实提升群众生活质量。

  梁津华还十分关心农村人居环境整治、生态保护、产业发展等工作。在新河社区督导时,他步行来到河道边,现场察看沿河环境治理和河道生态修复情况。梁津华指出,要牢固树立和自觉践行绿色发展理念,注重保护生态环境。生态宜居的美丽乡村建设不仅要看得见山、望得见水,更重要的是要把自然风貌和人文理念相融合,真正记得住乡愁。

  区委常委、区委办主任黄惠陪同督导。