您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第227期)

来源:区委办     发布日期:2019-11-28     点击数:1 人次

227.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开扫黑除恶专题会议等

  王清平:参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议等

  朱继忠:参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议等

  肖  平:参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议等

  杨  毅:上午,到青木镇开展挂联工作,督导脱贫攻坚、小额信贷、党风廉政建设和主题教育等工作

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议;研究乡村振兴统计监测工作

  虎开仲:上午,参加津华书记主持召开的扫黑除恶专题会议

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  罗中荣:上午,参加二届区政府第105次常务会议

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议;到兴隆镇及周边踏勘机场快速通道等项目

  贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚、主题教育、党风廉政建设等工作

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  吴兴德:上午,参加津华书记主持召开的扫黑除恶专题会议

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  戴远荣:上午,参加津华书记主持召开的扫黑除恶专题会议

  下午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

  朱夷平:上午,到明阳镇督导双凤村、旱谷社区督导脱贫攻坚及软弱涣散党组织整改工作

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  黄  惠:上午,到三汇镇入户督导“大排查”反馈问题整改、“账账相符、账实相符”工作,指导主题教育、软弱涣散党组织整顿工作

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  赖永常:上午,到关公镇双桥河巡河

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  徐学恩:陪同市人大常委会副主任任小娟来恩调研全民健身事业发展落实情况

  朱爱国:上午,列席二届区政府第105次常务会议

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  米粮川:在成都、广汉等地考察对接企业

  何文宝:上午,参加二届区政府第105次常务会议

  下午,督导区公安分局业务技术用房、明阳派出所建设情况;到市公安局汇报,研究区公安分局重点案件

  邓洪昆:参加2019四川(广东)产业扶贫推介活动

  李  超:上午,到市场监管局参加省民营办领导来巴督导秦巴再生资源回收有限公司述求办理情况专题会

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  田  霞:上午,参加二届区政府第105次常务会议

  下午,出席巴中市恩阳区迎接2019年省脱贫攻坚成效考核业务培训会

  郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  邓有初:上午,到玉井乡督导项目推进情况

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  杜新科:上午,列席二届区政府第105次常务会议

  下午,参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  吴  鸽:参加全省河长制湖长制工作推进电视电话会议

  侯  斌:处理日常事务

  张家洪:上午,参加津华书记主持召开的扫黑除恶专题会议

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌主持市委中心组专题学习(扩大)会并讲话。罗增斌在讲话中指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会总结了70年来中国特色社会主义制度建设的成功经验,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,规划了推进国家治理体系和治理能力现代化的标准和实现路径,开辟了国家治理现代化新境界,标定了“中国之治”的新方位。各级党员干部要进一步深化思想认识,提高政治站位,深入学习领会全会精神,准确把握精神内涵,坚定用以武装头脑。

  罗增斌指出,各级党组织要以高度的思想自觉,持续推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神向基层延伸向纵深推进。市委中心组成员要坚持以上率下,带头深入联系指导的区县、乡镇和生产一线,以灵活方式、通俗语言,全面宣传解读好全会精神,引导全市各级党组织和党员干部学深悟透、入脑入心。市委宣讲团要主动深入干部群众和基层一线,通过分区域、分行业、分层级开展宣传宣讲活动,推进全会精神不断向基层延伸、实现全覆盖,着力在全市上下营造学习宣传贯彻浓厚氛围,切实把广大党员干部的思想和行动统一到全会精神上来。

  罗增斌强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,重在知行合一、学以致用。各级党员领导干部要扛牢政治责任,以高度的行动自觉,带头维护制度权威,严格制度的执行,确保党中央大政方针和省委部署安排在巴中落地见效。要突出抓好制度承接和政策对接工作,抓好各项制度的刚性落地。认真总结基层创造的行之有效治理理念、治理方式和治理手段,进一步研究提出推进巴中基层社会治理的措施办法和创新举措,确保党的十九届四中全会精神在巴中更好地落地落实。(巴中日报)

【区内动态】

  区应急管理局“三举措”抓实冬季安全生产监管。(1)查隐患。针对冬季冰雪、雨雾、霜冻天气多发特点,紧盯危化品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所等重点行业领域,开展综合督查、联合检查、专项执法等,排查整治安全隐患,做到排查不留死角,整改不留后患。(2)严监管。与市场监督、城管执法、公安等相关部门开展联合执法行动,到企业、零售摊点进行执法检查,对特种作业人员无证上岗、未开展安全教育培训、违章指挥冒险作业、违规操作等非法违法安全生产行为进行严管重罚。目前,开展执法检查46次,排查整改安全隐患191处。(3)强值守。严格落实24小时带班、值班制度,组织专门力量每天对全区27个乡镇(办事处)和35个安委会成员单位的值班情况进行随机抽查,杜绝脱岗、顶岗现象发生。

【前沿热点】

  国务院印发《通知》加强固定资产投资项目资本金管理。国务院日前印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,对固定资产投资项目实行资本金制度,合理确定并适时调整资本金比例,是促进有效投资、防范风险的重要政策工具,是深化投融资体制改革、优化投资供给结构的重要手段。要按照党中央、国务院关于做好“六稳”工作和深化投融资体制改革要求,更好发挥投资项目资本金制度的作用,做到有保有控、区别对待,实现有效投资和风险防范紧密结合、协同推进。《通知》就加强投资项目资本金管理工作提出四个方面政策措施。一是进一步完善投资项目资本金制度。明确投资项目资本金制度的适用范围和性质,分类实施投资项目资本金核算管理,按照投资项目性质,规范确定资本金比例。二是适当调整基础设施项目最低资本金比例。港口、沿海及内河航运项目,项目最低资本金比例由25%调整为20%。机场项目最低资本金比例维持25%不变,其他基础设施项目维持20%不变。其中,公路(含政府收费公路)、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域的补短板基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控的前提下,可以适当降低项目最低资本金比例,但下调不得超过5个百分点。三是鼓励依法依规筹措重大投资项目资本金。对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,鼓励项目法人和项目投资方通过发行权益型、股权类金融工具,筹措不超过50%比例的项目资本金。地方各级政府及其有关部门可统筹使用本级预算资金、上级补助资金等各类财政资金筹集项目资本金,可按有关规定将政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金。四是严格规范管理,加强风险防范。项目借贷资金和不符合国家规定的股东借款、“名股实债”等资金,不得作为投资项目资本金。筹措投资项目资本金,不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国家关于国有企业资产负债率相关要求。不得拖欠工程款。金融机构在认定投资项目资本金时,应严格区分投资项目与项目投资方,对资本金的真实性、合规性和投资收益、贷款风险进行全面审查。(人民日报)

【推荐文章】

积极发展高附加值特色农业

  发展壮大乡村特色产业,是乡村振兴的经济基础,也是推动乡村振兴的有力抓手。今年中央一号文件明确要求加快发展乡村特色产业,因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”“一县一业”。今年8月,习近平总书记在甘肃考察时指出,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,积极发展高附加值特色农业。要立足资源优势,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加强技术创新,做大农业品牌,促进特色农业增值增收。

  挖掘资源禀赋,提升特色农业资源附加值。稀缺性是决定价值的一个重要方面,价格是价值在市场中的具体体现。特色农业是指利用区域内独特的农业资源开发出具有特殊价值的稀缺产品的现代农业产业。因此,提升特色农业附加值应立足农业资源禀赋,挖掘稀缺资源的价值。应充分发挥距离京津两个大城市近的优势,深入挖掘坝上冷凉气候、山区小气候等气候资源优势,生产“你无我有”的绿色、有机特色高端农产品,培育特色优势产业,把特色气候资源有效转变为高附加值的农产品。充分挖掘富铁、富硒、富锌等地质资源优势,生产功能性特色农产品,打造京东板栗、深州蜜桃等区域地理标志品牌,把特色地质资源转化为高附加值特色农产品。充分挖掘珍、野、稀、名、特物种资源优势,培育鸡泽辣椒、蔚县小米、承德国光苹果等传统特色农产品,把物种资源转化为高附加值的特色产品。

  强化科技创新,提升特色农业技术附加值。科技创新是提高产品附加值的有效途径,是做强做优产业的关键。发展高附加值特色农业必须提高科技支撑能力。应统筹政府、企业、市场等资源,针对特色产业发展需求,鼓励科研院所和高校建设特色农业实验室,开展特色农业基础研究和应用基础研究;鼓励企业建设技术创新中心,开展特色农业应用技术研究;鼓励产学研结合建设产业研究院,开展配套技术集成与应用示范,为特色农业发展提供成熟配套技术。统筹高校、科研院所、企业等科技人才,以各类创新平台为载体,组建涵盖特色农业产业链条关键环节的技术创新团队,开展制约产业发展的关键技术攻关,研发一批新品种、新产品、新技术、新工艺,不断提升特色农业附加值。围绕特色农业建设农业科技园区、现代农业产业园等成果转化展示平台,引进转化一批配套农业高新技术成果,引领带动高附加值特色农业发展。

  培育品牌优势,提升特色农业品牌附加值。品牌是特色农产品实现市场价值的有效载体。推动高附加值特色农业发展,离不开品牌培育。应建立覆盖特色农业全产业链的标准体系,生产标准化特色农产品,夯实品牌培育的产品品质基础。立足区域优势自然资源和特色农业文化底蕴,打造“迁西板栗”“万全鲜食玉米”“武安小米”等特色农业区域公用品牌,培育“栗源”“怡达”“雪川”等企业品牌,积极创建农产品品牌,形成以区域公用品牌为核心、企业品牌为支撑、产品品牌为基础的特色农业品牌体系,提升特色农业品牌市场价值。加强特色农业品牌保护体系建设,建立健全特色农产品品牌目录制度,明确特色农产品品牌运营主体及其职责,积极开展特色农产品品牌推介活动,打击假冒原产地证书、标识和盗用、套用、滥用品牌等违法行为,提升特色农业品牌的认知度、美誉度,扩大其市场影响力和竞争力。

  推动产业融合,提升特色农业文化附加值。产业融合和文化创意对于附加值的提升具有重要作用。发展高附加值特色农业,必须跳出“重抓基地生产、轻抓创新加工、少抓产品营销”的传统发展思维,应按照“强一、接二、连三”的思路,发展壮大高附加值特色农业。树立农业全产业链融合理念,从现代种养、加工流通、物流配送、电子商务、休闲旅游、健康养生等全产业链融合角度出发,培育特色农业新业态,集群成链、全链统筹,提升产业附加值。要注重赋予特色农业更多文化内涵,将文化创意与特色农业要素相融合,开发、拓展传统农业功能,深入挖掘特色农业的经济价值、生态价值、社会价值和文化价值,提升特色农业附加值。在这方面,可以借鉴台湾花露主题农场经验,充分利用特色农作物景观,通过创新性系统设计,实现农业的生产性与审美性结合,发展集生产、生活、生态于一体的特色农业。也可以借鉴陕西泾阳茯茶小镇经验,挖掘农耕文化内涵,使特色农产品及其生产过程具有更多文化特色。

  创新营销模式,提升特色农业服务附加值。从产业价值链来看,处于产业链下游环节的服务业是决定产品差异化程度和提升附加值的关键环节。鉴于此,应围绕特色农业,大力发展生产研发服务、生产信息服务、生产经营服务、生产流通服务等生产性服务业。创新营销业态,将技术、教育、人文等元素融入特色农业,发展共享农庄、体验农场、创意农业和社区农业等新业态,通过新业态、新功能、新服务提升特色农业附加值。充分利用信息技术,鼓励特色农业电商发展,创建特色农产品线上营销平台,实现线上线下互动,不断拓宽营销渠道,提升特色农产品市场知名度。扶持特色农业产业化联合体发展,探索创新企业、合作社与农户等生产经营主体间利益联结机制,以联合体的方式提升产品质量和产业附加值。(河北日报)