您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

不等不靠埋头干 贫困村开启新生活

来源:四川日报     发布日期:2019-11-29     点击数:1 人次

  11月8日清晨,雾霭笼罩着宣汉县龙泉土家族乡罗盘村。“村里已种植药材3万多亩。”村党支部书记李永太说,现在硬化路直通山上连片的中药材基地,要3个小时车程才能跑完,带来年均纯收入达400余万元。

  罗盘村位于大巴山南麓、巴山大峡谷文旅扶贫景区,是四川土家族聚集地,离宣汉县城有近150公里。过去,这个大巴山深处的罗盘村,通电通路都是奢望,而现在,该村村民用勤劳的双手发展产业,过上了半年景区打工、半年收割药材的新生活。

  村支书带头种药材

  李永太说,当初种植中药材的想法很简单,就是“想带着村民一起做点事”。上世纪90年代初,李永太将药材种子带回村,由四五户村民率先试种,成功后在全村铺开,给村里几十户村民带来了可观收益。

  种中药材要科学规范,并不容易。李永太也带着当地农业技术部门专家到各地考察、选购种子。刚开始村民担心“如果药材卖不出去,亏了怎么办”?李永太为了让村民放心,采取“公司+专业合作社”的方式,合作社负责发种子和技术指导,按行情包收药材,若是涨价了,合作社就挨家挨户把钱补上,若是市场不好就由他的合作社“兜底”。

  “我们村里就没有‘等靠要’的风气。”李永太说,村民们看到试种成功后都主动参与中药材种植。

  老党员陶化忠说,村民早出晚归搞种植,都很团结,很少有纠纷。

  齐心协力修出致富路

  罗盘村家家户户都种上了药材,高运费又成了一个大问题,药材出山全得靠人背,药材收成越好运力投入就越大。

  20年前,罗盘村六成的人一辈子都未下过山。而罗盘村从山脚到山顶,全是坚硬的龙骨石,没有项目资金,没有机械设备,要通路就得硬生生凿一条出来。

  有迟疑,但更多是坚定。2002年,罗盘村两委班子迅速形成共识:不修路,罗盘村就会一代代穷下去,宁愿苦我们这一代人,也要把路修出来。

  没有资金,村里党员干部带领群众一起卖猪卖牛凑;没有机械设备,李永太亲自办“爆破证”。党员干部带着50名年轻力壮的村民组成“修路敢死队”,拿着錾子和大锤,腰系长绳,趴在箩筐里,悬吊在几百米高的悬崖上打炮眼。

  2005年,一条从山下到村委会办公室的8.3公里村道公路完工通行。到2010年,长100公里的村社公路修筑完毕,直通家家户户门前。

  村民开启新生活

  老党员陶化忠今年已经67岁,靠种药材年收入可达五六十万元。本可“退休”的他并未放弃劳作下山享福,而成了村里公认的劳模,他说自己就是歇不住,“我就凭这双手劳动,没有人能阻拦我”。

  罗盘村村民靠种植药材脱贫致富,而种植药材现在已不是罗盘村人的全部工作,随着巴山大峡谷文旅扶贫景区的发展,村里实现了旅游产业和药材产业双丰收。

  近年来,罗盘村村民开启了上半年在景区打工、下半年收割药材的新生活模式,忙不过来时还请人来收药材,带动周边乡镇两百多人就业增收。陶化忠说:“现在村里哪里还存在贫困户?只要肯干,村民的日子会一天比一天好过!”(钟文博 记者 曾实)