您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区审计局:审计突出“四关注”,助力优化营商环境

来源:区审计局     发布日期:2019-11-29     点击数:1 人次

  今年来,恩阳区审计局紧紧围绕中央和省、市、区委优化营商环境、促进民营经济健康发展的政策目标,立足审计监督优势,为优化营商环境助力。
  一是在重大政策落实跟踪审计中重点关注“减税降费”。扎实开展重大政策落实跟踪审计,重点关注减税降费政策是否认真贯彻落实。检查财政、税务等部门是否及时出台有关减税降费政策措施,各项任务是否按期、按进度完成;持续关注国家各项减税降费政策是否落实到位,促进各项税收优惠政策应享尽享。
  二是在领导干部经济责任审计中重点关注“涉企收费”。在经济责任审计中对照国家、省、市、区各行业相关规定,确保除《政府性基金项目目录》《涉企行政事业性收费项目目录》所规定的目录之外无收费。检查有关部门是否对企业收费项目进行减免或降低,有无以行业协会、商会名义违规收费的情况,切实减轻企业税费负担。
  三是在预算执行审计中重点关注“惠企政策落实”。在预算执行审计中重点关注惠企政策落实情况,对政策落实和制度执行力度进行审查,查看是否存在惠企政策藏着不给、拖着不办或以各种借口抵扣、抽回等现象,确保惠企政策落到实处。
  四是在重大项目推进情况跟踪审计中重点关注“改革政策落实”。重点关注稳投资和投资建议领域“放管服”,改革政策落实情况,重大项目推进建设管理和投资控制情况,促进发挥政府投资杠杆撬动作用,进一步改善投资营商环境,规范重大项目管理。