您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区应急管理局:全力抓好3+X应急救援队伍建设

来源:区应急管理局     作者:王尧     发布日期:2019-12-02     点击数:2 人次

  为有效处置各类突发事件,应对自然灾害的抗灾能力,区应急管理局全力抓好3+X应急救援队伍建设。

  一是加强与社会救援力量联系,与蓝天救援队、红十字协会、运输公司、巴州区、平昌县、南江县、广元苍溪县等周边区县专业救援组织建立了区域应急联动机制;二是组织全区乡镇、部门安全管理人员集中开展值班值守、信息报送、突发事件应对、灾害救援、消防等专业性培训,掌握了解应急救援基础知识和技能;三是加强与水利、气象、自然资源、交通、公安等部门对接,实现第一时间灾情监测、灾害预警、应急救援、信息资源的共享。

  截至目前,已建成区级部门、27个乡镇(街道办)、399个行政村,专(兼)职队伍563支6920人的应急救援队伍体系;分区块组织应急人员培训5场次,参培达500余人次;还在全区较大的乡镇或服务半径在30分钟内的点位,建立了以消防专业为主的应急救援中队,能够快速反应、在第一时间赶到事故现场,配备专业的特种救援装备及物资,无人机、主战消防车、卫星电话等对区域内处置突发事件的应急救援条件得到有力解决。