您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区生态环境局:2019年工作总结暨2020年工作计划

来源:区生态环境局     发布日期:2020-01-01     点击数:49 人次

  2019年以来,区生态环境局在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、市、区委系列决策部署,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以中央、省环保督察反馈问题整改为契机,狠抓水、土、气污染防治,逗硬监管执法,推动解决突出环境问题,补齐环境保护短板,推进生态文明建设等方面取得明显成效,生态环境安全得到有效保障。
  一、2019年工作总结
  2019年,城区空气优良天数率为94.8%,同比上升3.6%;PM2.5平均浓度32.1微克/立方米,同比下降11.8%,PM10平均浓度50.6微克/立方米,同比下降12.2%;全区13条主要河流26个出入境断面水质达地表水III类标准,城乡集中式饮用水水源地水质达标率为100%。未发生任何环境安全和生态破坏事件。
  (一)强党建,守初心,汇聚担当作为强大动力。
  坚持党建引领,狠抓党员的思想教育和学习管理,结合省委巡视组巡视恩阳反馈问题和环保督察问题整改等重点工作,将党建与业务工作同部署、同落实,严肃认真开展党内政治生活,定期组织召开党组会专题研究党建工作,听取支部工作汇报。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。通过主题教育活动,全体党员干部职工群众的思想觉悟得到了进一步提高,全局上下呈现出风正气顺、人和劲足的良好局面。
  (二)抓重点,打硬仗,决胜污染防治“三大战役”。
  一是扎实开展生态环境“五大专项整治行动”。牵头推动落实国家、省、市关于打好打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战的有关精神,牵头制定并推动落实恩阳区打赢碧水保卫战等八个实施方案,强力推进秸秆等“五烧”整治,聘请相关技术人员以“坝坝会”形式,开展秸秆禁烧宣传27次,发放宣传资料2万余份,全区61所中小学开展“小手牵大手”活动,群众对秸秆禁烧的理解支持度不断上升。成立秸秆禁烧执法中队,定期开展禁烧巡查,发现一起处罚一起,截至目前,共查处秸秆焚烧案件20件,收处罚款10500元。二是全面排查农村聚居点污水处理设施现状。全区计划纳入场镇管网的聚居点6处、一体化污水处理设施54处、湿地处理4处、三格式化粪池228处、普通化粪池90处,共计379个聚居点,为编制农村聚居点生活污水治理方案做好前期准备工作。三是持续加强饮用水水源保护。完成了全区33处乡镇集中式饮用水水源保护区划分工作,启动实施乡镇集中式饮用水水源保护项目,预计2020年12月底前全面完成乡镇集中式饮用水水源规范化建设和环境问题整治。
  (三)压责任,添措施,狠抓环保督察问题整改。
  中央、省环保督察反馈和移交的群众信访问题已全部办结,中央环保督察反馈我区面上的5大类19项问题已完成整改14个,乡镇和园区污水处理站建设、乡镇垃圾收集和渗滤液处置、城市污水管网配套等5项整改任务按照时间节点有序推进;省环保督察组反馈意见中明确的39项整改任务,已经完成34项,其余5项正按要求加快整改。牵头迎接了生态环境部西南督察局跟踪督察、生态环境部蓝天保卫战专项督察和省级生态环境保护专项督察,并对督察组反馈的问题进行了务实整改。
  (四)重监管,严执法,坚决维护群众合法环境权益。
  一是强化执法检查。认真落实“双随机一公开”工作,依托环境监察移动执法系统,建立起了涵盖重点污染源(7家)、一般排污源(29家)、其他污染源(41家)和特殊监管对象四种名录的污染源日常环境监管动态数据库。日常工作开展采取互联网与执法监管结合,现场检查、行政处罚等工作开展均使用移动执法PDA及时上传至移动执法系统。二是严惩环境违法行为。截至11月底,全区共立案查处环境违法案件18件,共处罚款493.4581万元。对环境违法企业下达责令改正违法行为决定书25份,停产整治决定书1份,行政查封令2份。三是严把建设项目准入关。对不符合国家产业政策、城镇规划、无环境容量的项目坚决不批,2019年以来共受理并办结建设项目环评审批事项27件,竣工验收(固废)事项10件,各类函件90余件,按时办结率100﹪。同时,对蓝润生猪全产生链等多个市区重点项目,坚持提前介入,跟踪按要求指导和服务。四是开展企业环境信用评价。指导全区5家企业完成省级环保信用评价、7家企业顺利完成市级环境信用评价工作,我局按要求进行初审并上报。五是严格执行排污许可制度。根据省、市要求,对我区19个重点行业开展排污许可证核发工作,对恩阳城区污水处理厂等排污单位进行了排污许可证申领工作培训,协助上级主管部门向污水处理厂等单位发行排污许可证,其他行业已完成申领排污许可证的注册、填报工作。
  (五)补短板,强基础,聚力改善环保基础设施。
  一是大力推动在建项目工程进度。2018年4300万中央水污染防治专项资金项目已完成尹家乡、下八庙镇、群乐镇3个乡镇污水处理站场地三通一平,开挖截污沟、汇水渠、排水沟等9000余米,平整防护隔离网路基23240余米。二是积极争取项目储备。牵头编制了《巴中市恩阳区农村环境综合整治项目实施方案》,已纳入省环保类专项资金项目储备库。依托恩阳区全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地牌子,协调区级相关部门,编报了推动环保领域补短板的项目清单,力争纳入国家、省、市项目储备库。
  二、2020年工作计划
  (一)切实加强党的建设,认真落实党风廉政建设。认真落实“两个责任”,完善廉政风险防控制度,把监督放在首位、把纪律挺在前面,进一步强化廉政警示教育,深刻汲取蒲波案教训,集中开展“以案促学,以案促改”。推动意识形态工作常态化,深入化,定期分析和研判干部职工的思想状况,进一步深化广大党员干部理想信念教育,把思想意识统一到中央的决策部署上来。聚焦资金分配、审批监管、监管执法、项目招标、工程建设等重要环节等关键领域,强化日常监督,坚持抓早抓小,严肃查处各种违法违纪现象,全面整治形式主义和官僚主义。
  (二)防治并推动生态环境质量的持续改善。大力实施污染防治八大战役,持续巩固生态环境“五大专项整治”行动成果,强化环境综合治理,切实提升辖区环境质量。强力推进尹家乡等17个乡镇集中式饮用水水源地保护项目和下八庙镇、群乐镇等乡镇污水处理站建设;强力推进秸秆禁烧工作,督促落实大气污染防治各项具体措施,确保完成2020年度省、市下达的年度环保质量目标任务。
  (三)持续推进巡视督察反馈生态环境问题整改。加快推进中央、省环保督察及其“回头看”和生态环境部西南督察局反馈问题整改销号工作;抓好省委巡视组和省级环保专项督察反馈问题整改;同时举一反三全面排查,认真解决一批突出环境问题,全力做好迎接中央生态环境保护督察相关准备工作。加强工作督查,确保在规定的时间节点完成整改任务。
  (四)深化“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。严格环境准入,倡导绿色发展,主动服务符合国家产业政策和环保标准的重大招商引资企业,杜绝“两高一资”企业落户恩阳。深入研究国家生态文明建设和有关政策,依托“两山”建设做好项目争取和促进产业发展两项工作,丰富“两山”转化内涵。加强工作衔接,推动 “三线一单”编制相关工作,并抓好落实;积极推进国家级生态文明建设示范区创建。继续加强对企业申领排污许可证和企业环境信用评价工作的指导。充分发挥新闻媒体作用,通报环境质量状况、发布重要环境信息。
  (五)完成环保领域改革任务。认真完成年度生态环保领域改革事项;加强环保队伍建设,提高生态环境领域精细化管理水平。认真落实省、市、区关于“放管服”工作的有关要求,着力简化办事程序,优化工作流程,提高行政审批效率,优化提升营商环境。