您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第1期)

来源:区委办     发布日期:2020-01-02     点击数:316 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:31日,主持召开新任干部任前集中谈话会、市委专项检查区委巡察工作反馈会等

  王清平:31日,主持召开二届区政府第108次常务会议等

  朱继忠:31日,参加市人大常委会第二十四次会议等

  肖  平:31日,到成都出差等

  杨  毅:31日,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  虎开仲:31日上午,处理日常事务

  下午,出席新任干部任前集中谈话会

  罗中荣:31日上午,参加全市经济运行情况交账会

  下午,出席区消防救援大队挂牌仪式;出席区规土会;主持全区2019年经济运行情况暨2020年一季度“开门红”工作专题会

  贾  君:31日上午,出席区委教育工作领导小组第一次会议

  下午,处理日常事务

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  吴兴德:31日上午,处理日常事务

  下午,主持干部任前集中谈话会;参加区委人事调配会议

  戴远荣:31日上午,主持召开区委政法委机关领导班子会议

  下午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作;陪同市委政法委政治部相关同志到上八庙镇考察干部

  朱夷平:31日上午,出席恩阳区“冬送温暖·农民工服务保障暨八大群体集中入会”系列活动

  下午,主持召开区总工会干部会议

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  黄  惠:31日上午,研究省委巡视整改推进工作;研究密码设备使用管理和值班值守工作

  下午,参加区委人事调配会议;研究招商引资项目储备工作

  赖永常:31日,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  徐学恩:31日上午,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  朱爱国:31日上午,参加市人大常委会第二十四次会议

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  米粮川:31日上午,到苟观寺村查看危房搬迁处理情况

  1日,出席巴中文化创意产业园开园典礼

  何文宝:31日,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  邓洪昆:31日上午,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班;参加二届区政府第108次常务会议

  下午,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班;督导扶贫小额信贷有关工作

  1日,参加居然之家落户恩阳签约仪式;督导青田侨乡进口商品城项目建设推进情况

  李  超:31日上午,参加二届区政府第108次常务会议

  下午,出席区规土会;查看文化创意产业园暨文化创意活动周筹备情况

  田  霞:31日上午,参加二届区政府第108次常务会议

  下午,研究扶贫小额信贷等工作

  郑怀斌:31日,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  邓有初:31日,参加市政协四届十七次常委会议

  杜新科:31日,参加市政协四届十七次常委会议

  吴  鸽:31日,陪同市委宣讲团到柳林镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

  侯  斌:31日,参加全市党的十九届四中全会精神学习培训班

  张家洪:31日,主持召开区检察院检委会

【上情摘要】

  彭清华主持2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议并讲话。2019年12月31日,2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心使命,敢于担当作为,坚决扛起管党治党根本政治责任,抓铁有痕推进全面从严治党向纵深发展。

  他指出,过去一年,全省各级党组织深入贯彻落实党中央和省委全面从严治党部署要求,扎实推进党的建设各方面工作,践行初心使命更加坚定自觉,激励担当作为效果更加显著,抓基层打基础导向更加鲜明,意识形态领域总体态势向上向好,正风反腐持续保持高压态势。同时也要看到工作中存在的问题和不足,主动对号入座,举一反三检视问题,结合实际抓好整改落实。

  彭清华指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期也是攻坚期,推动治蜀兴川再上新台阶任务艰巨繁重,必须切实加强党的领导,全面推进党的建设,为全省经济社会持续健康发展提供坚强保证。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续强化理论武装、坚守政治忠诚。广大党员干部特别是领导干部要在学懂弄通做实作习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持和完善习近平总书记重要指示精神跟踪督办和贯彻落实情况“回头看”制度,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的人和事,彻底肃清周永康流毒影响,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。

  彭清华指出,要从严从实、公道正派选人用人,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,把政治标准放在首位,严格落实“凡提四必”等要求,严肃整饬选人用人不正之风,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持续用力正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚定不移纠“四风”、树新风,始终保持惩贪治腐高压态势,深化脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等专项整治,把握运用好监督执纪“四种形态”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要守正创新做好意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制,切实抓好高校思想政治工作,牢牢掌握领导权管理权话语权。要推动基层党组织全面进步全面过硬,坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,分类推进农村、社区、国企、机关、事业单位等领域党建工作,加强新兴业态和互联网党建工作,更好发挥基层党组织在基层治理中的引领作用。要加强建章立制、强化制度执行,为全面从严治党向纵深推进提供有力保障。

  彭清华强调,各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。要强化责任压力传导,班子成员履行好“一岗双责”,形成齐抓共管良好局面。各级领导干部要有闯关夺隘、攻城拔寨的决心和勇气,遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,敢于迎难而上、攻坚克难,用创造性工作开创新局面。(四川日报)

【区内动态】

  区投促局:扎实做好外来投资企业服务工作。(1)全面清理明底数。组建了3个工作组深入各部门、乡镇(街道)和300余家招商引资企业,实地了解核实招商引资优惠、奖励、补助政策和合同承诺事项兑现落实情况。建区以来,全区招商引资落地项目319个,合同承诺事项共918项,兑现落实894项,兑现率97.4%。(2)统筹协调解难题。为好彩头、胡婆婆等重点招商引资企业争取省级项目资金支持300余万元,召开2次政企座谈会和外来投资企业服务协调会,为招商引资企业现场协调解决问题20余个,同时建立意见和建议工作台账,反馈相关部门,督促其限期解决。(3)健全机制促落实。健全完善招商引资工作机制,修订《巴中市恩阳区投资鼓励办法》等优惠政策,增加教育、医疗、物流等社会民生事业领域的投资政策;行业主管部门每半年清理并公布招商引资优惠、奖励、补助政策和政企合同承诺事项的兑现落实情况,切实增强外来投资企业获得感、成就感和发展信心。

【前沿热点】

  《中华人民共和国外商投资法实施条例》2020年1月1日起施行。国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国外商投资法实施条例》(以下简称《实施条例》),自2020年1月1日起施行。党中央、国务院高度重视《中华人民共和国外商投资法》(以下简称外商投资法)实施,明确要求制定配套法规,细化法律确定的主要制度,形成可操作的具体规则,持续优化外商投资环境。作为外商投资法的配套法规,《实施条例》严格贯彻外商投资法的立法原则和宗旨,更加突出促进和保护外商投资的主基调,增强制度的可操作性,保障法律有效实施。一是鼓励和促进外商投资。《实施条例》提出要保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,持续优化外商投资环境,推进更高水平对外开放。同时,对中国自然人与外国投资者共同投资、外商投资准入负面清单的制定和调整程序、外商投资企业在中国境内投资的法律适用等问题作了明确规定。二是细化外商投资促进具体措施。《实施条例》规定外商投资企业平等适用国家支持企业发展的有关政策,依法平等参与标准制定、政府采购活动;建立健全外商投资服务体系。三是加强外商投资保护力度。《实施条例》对外国投资者投资的征收补偿、禁止利用行政手段强制外国投资者和外商投资企业转让技术、保护商业秘密、外商投资企业投诉工作机制等作了细化,明确外商投资法第二十五条所称政策承诺的具体内涵和要求。四是规范外商投资管理。《实施条例》明确外商投资准入负面清单的落实机制,细化外商投资企业登记注册、外商投资信息报告制度。此外,《实施条例》细化了现有外商投资企业组织形式等有关的过渡期安排,保持当事人权利义务的稳定。明确了港澳台投资的法律适用,保持港澳台投资政策的连续性稳定性。并对政府和有关部门及其工作人员违反本条例的行为规定了相应的法律责任。《实施条例》施行后,《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》、《中外合资经营企业合营期限暂行规定》、《中华人民共和国外资企业法实施细则》、《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》同时废止。(人民日报)

【推荐文章】

解决“四个短板”加强基层领导班子建设

  着力解决“政治意识不强而缺乏凝聚力”的短板。凝聚力是一个机关单位成功干事创业的前提,没有凝聚力必然导致一盘散沙,使工作效率大打折扣。何为凝聚力?人与人之间可能因事业上的奋斗目标、相互认同的追求和爱好、物质或精神的依存度等而产生凝聚力。但一个领导班子要产生强大的凝聚力却远非这么简单,党领导下的工作部门、乡镇(街道办)或单位,其凝聚力永远不能靠圈子文化、小恩小惠、江湖义气或霸道作风来凝聚,必须要用习近平新时代中国特色社会主义的理想信念、核心价值观来实现,要用强化政治意识来形成强大凝聚力。但我们也经常发现,在有些基层部门机关单位,从领导班子成员到普通干部职工,都存在把政治学习当作奏“吹眠曲”,说业务还“来点劲”的现象。因此,要切实解决政治意识不强的问题,必须从领导干部的灵魂深处剖析,使他们深刻认识到政治建设的重要性,找到“学不进去”的原因,用倒逼的方式、考察和考核的手段强化政治意识,真正做到把理想信念、理论武装贯穿到日常工作全过程,形成在政治意识引领下的基层机关单位凝聚力。

  着力解决“工作能力不强而缺乏战斗力”的短板。按照“长江后浪推前浪”的常理,现在的基层领导班子应该比过去的强才行,因为在现代信息化社会里,后来者更见多识广,掌握的新技术更多,形成的新理念更完善,内化出的综合素质和能力更高。但事实未必如此,因为大风大浪少了,“狭路相逢勇者胜”的事务少了,更由于不少新提拔起来的领导干部,缺少在基层独当一面的锻炼,担当、勇气、血性远远不够,畏难情绪畏手畏脚的还不少,对承担的重要工作存在“胸无成竹”现象。更有的领导干部,自己没啥本事,但却“会做官”。领导都怕担责,下属也就“看菜吃饭”,自然不会去“出风头”而自找麻烦。一个人的工作能力是实战锻炼的结果,既要饱读兵书更要身体力行,特别是一线工作部门和乡镇(街道办),那是锤炼本事的好地方,但也是风险之地和吃苦耐劳的场所。领导干部工作能力不强必然会形成缺乏战斗力的短板,对此,必须建立领导干部在一线成长的工作机制,健全容错机制。就算是纸上谈兵的“赵括”,也要通过一线淬炼将他们变成作战骁勇的“赵奢”。

  着力解决“组织能力不强而缺乏协调力”的短板。健全体制机制是正常开展工作的基础,在基层部门或单位,工作的体制机制都是比较健全的,但由于有的领导干部存在组织能力和协调能力上的短板,导致最后的效果却差别很大。基层很多工作是需要跨部门(单位)联动的,如,铁路沿线环境整治、蓝天保卫战、拆除违法建设等,还有重大节庆活动、赛事活动等也非常考验领导干部的组织能力和协调能力。有的领导干部只知道自己单位的职能,不清楚其他单位的职能,牵头布置工作时要么不知道咋办,要么“开黄腔”,要么推责任,结果弄得大家“气鼓气胀”不欢而散,工作没有干成反而受到指责,这类现象就是组织能力不强而缺乏协调力所致。要增强组织能力和协调能力也不是件容易的事情,每一个县级部门或乡镇(街道办)的机关运行是否正常,检验者领导班子的组织能力。领导班子是否心往一处想、拧成一股绳,检验“一把手”的组织能力。抓跨行业的重大工作是否存在部署上的漏洞,能否及时发现和防止“拖后腿”隐患,能否及时遏制“破窗效应”发生,检验着牵头领导的协调能力。当然,这里面饱含着领导干部的敬业心、判断力和睿智。再如,开展乡镇(街道办)或社区的换届选举,也特别考验组织者的组织能力和协调能力。一般地,组织能力不强的领导干部在协调能力上是存在短板的,解决这方面的问题除了借鉴成功的经验,更要将领导干部“赶鸭子上架”,逼其亲力亲为才能补齐这个短板。

  着力解决“综合素质不高而缺乏领导力”的短板。领导力为何物?《孙子兵法》曰:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这大概就是从综合素质的角度来界定的吧,民间常用“上知天文地理,下知黎民百姓”来形容为官者的综合素质。在基层领导干部中,综合素质不高的短板是长期都存在的,有的是因为自身可塑性已到极限实在难以提升,有的是因为年龄即将到点而不想再去提升,还有的是因为在当初提拔时就缺乏进取意识根本不思提升等等,再加上很多基层部门单位班子成员之间也是“能者多劳”,导致班子成员中出现“能而示之不能”的自保心态,使得缺乏领导力的干部“滥竽充数”现象比较普遍。解决这一问题的办法不是没有,中央早就要求各地执行“能者上、庸者下、劣者汰”的干部用人制度,但是淘汰下来的人并没有找到相应的“去处”,如果待在原单位,反而成了“在编不在岗”的新负担,这才是问题“症结”。所以,各地、县(市)级党委执行干部选任制度必须要有刚性,才能形成领导干部自觉提升综合素质的压力和动力,也只有提升综合素质,才能解决基层领导干部“缺乏领导力”的短板。(人民论坛网)