您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第2期)

来源:区委办     发布日期:2020-01-03     点击数:305 人次

2.jpg

【领导活动】

  梁津华:到下八庙镇、群乐镇、茶坝镇、双胜镇、柳林镇督导乡镇行政区划调整改革和重点项目建设等

  王清平:主持召开城市建设专题会议等

  朱继忠:处理日常事务等

  肖  平:到司城街道花苞村指导产业发展等

  杨  毅:开展巡河督导;到登科街道开展挂联工作;到两路社区、赵台社区、五台山村等地调研项目建设;到兴隆镇调研乡镇行政区划调整改革工作

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,专题研究“一企一策”帮扶等工作

  下午,主持召开全区2019年度安全生产巡查工作汇报会;专题研究人社工作

  贾  君:上午,主持召开区委宣传部部务会议

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,研究调整区二届人大代表候选人相关工作

  下午,陪同津华书记到下八庙镇、群乐镇、茶坝镇、双胜镇、柳林镇督导乡镇行政区划调整改革和重点项目建设

  戴远荣:处理日常事务

  朱夷平:上午,与区总工会、区妇联有关同志研究项目推进工作

  下午,到明阳镇督导脱贫攻坚及当前重点工作

  黄  惠:上午,到市里汇报工作;研究史志档案工作

  下午,督导挂联重点项目推进工作

  赖永常:到文治街道宝元寺社区、金鼓岩社区调研社会稳定工作

  徐学恩:到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:参加清平区长主持召开的黄石景区供地专题会及控规修编专题会;参加李超同志主持召开的开发代建项目结算专题会

  米粮川:到柳林镇工业园调研招商引资项目情况

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会

  下午,研究区公安分局重点案件;督导区公安分局业务技术用房建设

  邓洪昆:上午,研究裕博食品城项目建设有关问题

  下午,到九镇督导乡镇区划调整后班子运行情况和脱贫攻坚工作

  李  超:上午,到兴隆镇查看安置还房工作;主持召开开发代建项目结算专题会

  下午,参加全省大气污染防治工作电视电话会议

  田  霞:上午,到渔溪镇调研屠宰场遗留问题,开展巡河工作

  下午,到玉山镇调研生猪生产恢复情况

  郑怀斌:到双胜镇督导产业发展

  邓有初:到登科街道洪崖村协调铁路建设

  杜新科:到玉山镇卫生院调研

  吴  鸽:到双胜镇指导芦笋产业发展

  侯  斌:上午,研究基建工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌出席市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次会议并讲话。1月2日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次会议召开,市委书记、领导小组组长罗增斌出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央和省委主题教育部署要求,深入推进主题教育形成制度、常态长效,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

  会议传达学习了习近平总书记最新重要讲话、党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委四届九次全会精神以及省委主题教育领导小组《关于转发〈关于整治"景观亮化工程"过度化等"政绩工程""面子工程"问题的通知〉的通知》《关于转发〈关于认真做好"不忘初心、牢记使命"主题教育总结工作的通知〉的通知》《关于做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》精神,听取了全市主题教育开展情况、全市“8+8+2”专项整治工作阶段成效情况及市委各巡回指导组联系指导单位主题教育开展情况汇报,审议了“8+8+2”专项整治工作各市级牵头单位工作报告。

  会议指出,第二批主题教育启动以来,全市各级党组织和党员干部坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、重点措施、主要目标,精心组织、扎实推动,学习教育入脑入心,调查研究走深走实,检视问题聚力聚焦,整改落实终端见效,全市主题教育取得良好成效。

  会议强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设永恒课题,是党员、干部的终身课题,要全面落实党中央和省委主题教育部署要求,深入推进主题教育形成制度、常态长效。要处理好“集中学”与“持续学”的关系,不断提升运用党的创新理论推动工作的能力和水平。持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,紧扣学出绝对忠诚、学出能力本领、学出思路方法,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为解决问题、推动工作的能力和水平,不断增强工作本领。要处理好“回头看”与“补短板”的关系,确保主题教育终端见效取信于民。聚焦“8+8+2”专项整治,认真组织开展“回头看”,确保整改承诺一条条得到兑现。聚焦为民服务解难题,下大力气解决企业难处、基层苦处和群众痛处,以务实整改成效取信于民。聚焦形式主义、官僚主义等问题表现,进一步加大排查力度,切实为基层减负、为干部减忧,让大家更有时间和精力去抓落实。聚焦主题教育成效评估,全面回顾梳理主题教育成果、总结推广好的经验做法,确保主题教育常态推进、取得更大成效。要处理好“当下改”与“长久立”的关系,注重把主题教育实践成果及时转化为制度成果。结合问题整改抓好建章立制工作,及时把成熟经验上升为制度成果,建立“不忘初心、牢记使命”制度,推动主题教育不断走深走实,切实把中央、省委要求抓好抓实抓到位。要处理好“负责人”与“领头雁”的关系,全面压实管党治党政治责任。各级党组织书记是各单位推进全面从严治党的第一责任人,也是纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的领头雁,要认真履职、当好表率,坚持带头抓、主动抓,示范抓、带动抓,指导抓、督促抓,以上率下抓好党的建设各项工作,推动全面从严管党治党不断向纵深发展。(巴中日报)

【区内动态】

  区人社局全面落实失业保险惠企政策助企发展。(1)强化政策宣传。组织专人深入企业园区,通过发放宣传单、“面对面”讲解、座谈等方式向辖区内各企业和用人单位广泛宣传稳岗补贴和困难企业稳岗返还系列政策,不断扩大惠企政策知晓度,鼓励企业为职工参保,并按要求及时申报。2019年,共开展系列惠企政策宣传60余场次,发放宣传单1500余份。(2)主动对接核实。主动对接经信、投促、工商登记等部门,详细了解全区企业数量及参保情况,对符合援企稳岗条件的企业,给予申报指导和协助,充分发挥失业保险“促进就业、预防失业”的功能。(3)及时兑现补贴。根据各企业申报材料,组织人员深入企业开展实地调查,确保申报情况真实,并严格按照稳岗补贴拨付流程,对照标准,足额兑现政策。2019年,全区兑现稳岗补贴企业9家,补贴金额22.53万元,困难企业返还企业1家,补贴金额6.18万元,惠及职工600余人。

【前沿热点】

  最高法出台意见强化善意文明执行理念严格禁止超标的查封和乱查封。2日,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》(以下简称《意见》)的有关情况。《意见》要求严格禁止超标的查封和乱查封,明确要采取有效措施坚决纠正实践中出现的超标的查封、乱查封现象。冻结被执行人银行账户内存款的,应当明确具体数额,不得影响冻结之外资金的流转和账户的使用;对于体量较大的不动产,如果其价值明显超出债权额,应当对相应价值部分进行查封;如果不动产只有一个产权证书,无法进行分割查封,必要时,人民法院要积极协调相关部门办理分割登记和分割查封。《意见》第7条规定,冻结上市公司股票的,应当以债权额为限计算出需要冻结的股票数量。在计算时,每股股票的价值以冻结前一交易日收盘价为基准,一般在不超过20%的幅度内确定,严格禁止超标的冻结上市公司股票。《意见》还要求在财产变价环节确保双方当事人利益最大化。在现有司法解释规定的基础上,《意见》第9条第2项增加了一种直接变卖的情形,即如果直接变卖的变价款足以清偿执行债务,而且也不损害第三人利益的,即使执行债权人不同意,也可以不经拍卖直接变卖。为在网拍环节最大限度吸引更多市场主体参与竞买,避免财产流拍,《意见》第10条规定,人民法院在拍卖过程中,应当充分发挥网拍平台、拍卖辅助机构的专业优势,做好拍品视频宣介、实地看样等相关工作。此外,《意见》要求严格适用失信名单和限制消费措施。《意见》第15条规定,各地法院可以结合案件实际情况,对于决定采取惩戒措施的被执行人,可以给予其一至三个月的宽限期,在宽限期内主动履行生效法律文书确定义务的,就不再采取惩戒措施。通过这种威慑机制,一方面可以敦促被执行人履行义务,另一方面也可以最大限度降低对被执行人的不利影响。《意见》第17条还规定了几类解除或暂时解除限制消费措施的情形。比如被限制消费的个人,因为本人或其近亲属罹患重大疾病、去世等情形,需要紧急赶赴外地的,人民法院应当暂时解除限制其乘坐飞机、高铁措施。(人民日报)

【推荐文章】

多些“标本兼治”的慰问

  “一枝一叶总关情,寒冬最是问暖时”。正值岁末年初,各地陆续开展春节慰问。慰问困难党员、老党员和困难群众,是践行党的群众路线、密切干群关系的好举措,体现着党对困难党员群众的关心和关爱。实际工作中,要突出问题导向和效果导向,多些“标本兼治”的慰问。

  要“慰”还要“问”。有些领导干部在开展慰问时,喜欢按着名单走,照着安排做,去到群众家里,把慰问物资一放,和群众寒暄两句,就匆匆离去。如果只是简单给钱给物,慰问难免显得生硬,失去几分温度。慰问除了“慰”外,更重要的还在于“问”。要俯下身子、放下架子,和困难群众同坐一条凳,和贫困百姓同喝一杯水,近距离和他们聊聊天、唠唠嗑,了解他们的生活状况,询问他们的实际困难,体会他们的冷暖疾苦,掌握他们的所需所盼,真正做到问苦、问难、问计、问暖。

  送“鱼”还送“渔”。给群众送物资,虽然能帮群众解决一时燃眉之急,但这只能“治标”并不“治本”。“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终身受用”,慰问要变一时的送钱送物,为送发家致富的好思路好办法。慰问前,要事先掌握被慰问对象的实际困难,根据他们各自的需求,针对性地开展送政策、送技术、送医疗等慰问,做到“群众需要什么,我们就送什么”。慰问后,要能把群众反映的问题带回来,深入分析研究,查找问题原因,拿出解决措施,鼓励自力更生,确保施之以策、授之以渔。

  抓“常”还抓“长”。凡事贵于有恒,重在“长”“常”二字。慰问不是“年底突击”,不是“一锤子买卖”,如果一“慰”走之,一“问”了之,难免会让慰问流于形式。慰问不能满足于年底“一次性”关怀,集中慰问的同时也要立足平时。要经常深入基层,开展慰问走访、入户深访,多倾听声音,多询问意见,及时解民忧、纾民困,把党的关怀体现在日常。同时,也要建立健全帮扶长效机制,建立干部挂联群众帮扶制度,不断创新扶贫帮困形式,让常年关怀和年终关怀持续发力。(人民论坛网)