您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

群乐镇2019年度工作报告

来源:群乐镇     作者:王晓红     发布日期:2020-01-06     点击数:25 人次

        2019年,在区委、区政府的正确领导下,我镇深入贯彻落实党的十九大、省市区全会精神,以脱贫攻坚工作为统揽,创新发展理念,贯彻高质量发展要求,务实推动乡村振兴,真正实现抓项目促发展、抓民生保稳定、抓作风出效益,努力实现全镇经济和社会各项事业持续健康发展。

       一是基础建设提档加速。坚持把项目作为推动发展的关键,建成了一批交通、水利、农田等基础实施项目,基础设施落后面貌加快改变。“村道畅通”工程、产业园区路、村组断头路、乡镇联网路等项目全域推进,道路基本实现通组通达百分之百、通组通畅百分之九十、学校通畅百分之百、行政村通车百分之百,持续推动“四好农村路”建设;整治完成小Ⅱ型水库2座,山坪塘4口,解决800余人的饮水安全问题;维修完善新河污水处理站污水管网、启动群集社区污水处理站建设;改造农村危旧房49户,完成G245道路境内征拆锁定工作,完成农村厕所革命改造350户。

        二是脱贫攻坚巩固提升。紧紧扭住脱贫攻坚第一要务,精准施策,夯实长效产业和“四小经济”“两大工程”,新植沃柑300亩、芦笋250亩、果蔬300亩,推进住房、医疗、教育“三项保障”,城乡低保、大病救助等政策全面落实,城乡医保参保、适龄儿童入学率达到百分之百。深入开展脱贫攻坚”大走访、大排查、大整改”“两不愁三保障”回头看大排查问题整改等活动,补齐交通、饮水、用电、电视广播网络“四个短板”,深化脱贫奔康“五大教育”,全面激发群众内生动力、严格加强资金管理,对已脱贫714户2947人进行巩固提升,帮助33户83人顺利脱贫,贫困发生率降至零。

       三是农村改革持续深化。回引在外成功人士4名,规模流转土地500余亩,建成农业专合组织4个,培育新型农民4人。在全镇范围推广村级集体经济股份合作制改革,促进农村土地、人才等“六个盘活”。利用新河、朱家沟两个村级电子商务平台,强化“农超对接”,帮助群众销售农副产品,增加群众收入。深化“网上办、马上办、一次办”改革,完成镇便民服务中心标准化建设及13个村(居)便民服务站点建设。

       四是乡村环境不断改善。实施农村人居环境专项整治行动,聚焦农村垃圾乱倒、污水乱泼、衣物乱挂、农具乱放、杂物乱码、杂草乱生“六乱”问题,持续推进农村环境好转。限时完成市、区环保督察反馈问题整改,纵深推进污染防治“三大战役”,严格落实“河长制”,持续巩固城乡环境综合治理“7+1”工程,完成场镇南北出入口形象打造、玉皇街风貌提升、“雪亮工程”等工程建设,优化完善乡村环境治理机制。

       五是基层治理稳步推进。开设文明新风夕阳“大讲堂”,老干协会编撰身边脱贫典型13个,创编“懒汉脱贫”等文艺节目28余个,通过讲述身边故事教化群众、感召群众,马宗平被评为四川省首届脱贫榜样,评选“五星农户”12户、“群乐乡贤”15人。深入实施“七五”普法,扎实开展“法律七进”活动,全民法治观念持续提升。工会、共青团、妇联等人民团体积极服务中心工作,桥梁纽带作用充分发挥。安全生产、平安建设、食品药品监管更加有力,社会大局和谐稳定。

       六是管党治党从严从实。常态化制度化推动“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出“关键少数”,抓实基层支部建设,党员领导干部思想政治建设全面加强。注重在基层实践中培养锻炼干部,提拔重用在脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的优秀干部。选优配齐、全域培训村(社区)党组织书记,“三分类三升级”活动扎实开展,全面整治软弱涣散党组织,基层组织切实加强。严格落实党风廉政建设责任,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,持续深化正风肃纪。