您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

冬季预防感冒小知识

来源:群乐镇     发布日期:2020-01-13     点击数:15 人次

       1、多喝白开水。冬季天气干燥,人体水分减少,造成人体内循环不通畅。感冒的人多喝白开水不但可以清洁口腔,保证口腔内部其他器官不受到病菌的侵入,喝水后的大量排尿可以排除体内的有毒物质,也可减轻感冒症状。

  2、保持室内通风良好。冬天到了,大多人为了暖和会把窗户关的严严实实,这其实是一种很不好的做法。尤其是感冒的人,呼出来的气体都带有病菌,如果不开窗通风把这些病菌排除去,很容易造成二次感染,加重病情。因此开窗通风十分必要。

  3、运动可以增强身体免疫力,有益于身体健康,通过运动还能起到缓解感冒症状的作用。据研究表明,适度运动可以将感冒症状天数缩减一半,需要注意的是,感冒患者在运动时一定要及时补充水分,以防脱水。

  4、姜汤治疗感冒。姜汤确是对治疗风寒的感冒有很好的效果(注意:如果是由热引起的感冒就不适合喝姜汤),姜汤的做法很简单,只需准备生姜,葱白适量,加入一碗水,煮沸,然后加入红糖,煮到红糖溶化即可。

  5、每天泡脚。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。泡脚的时候水一定要没过脚面,泡后双脚要发红,每天泡脚的时间控制在15分钟左右,这样才能起到预防和治疗感冒的作用。

  6、保证充足的睡眠。感冒通常会使你头昏脑胀,弄得你无法正常工作和生活。通常人们睡着后不会感到鼻塞和咳嗽,通过睡眠使身体得到缓解,感到解脱。

  7、勤洗手。因为有很多感冒是通过接触传染的,所以我们要养成经常洗手的习惯。

  8、多吃水果蔬菜。维生素C有预防普通感冒的作用。多食用新鲜蔬菜和水果,可加强免疫防线。如苹果、橙子、猕猴桃、青菜、青椒等。