您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区审计局:三突出三聚焦,助力脱贫攻坚

来源:区审计局     发布日期:2020-01-14     点击数:32 人次

  2019年,按照市审计局和区委区政府统一安排部署,恩阳区审计局成立审计组对易地扶贫搬迁项目资金进行专项审计调查,审计组对区易地办、区财政局、金汇公司等项目、资金管理单位及27个乡镇(街道办事处)项目实施单位的易地扶贫搬迁资金筹集、管理、使用、绩效等进行审计,本次审计坚持易地扶贫搬迁资金审计的全覆盖,保持对扶贫领域的审计监督不间断,助力全区脱贫攻坚。
  一是突出精准扶贫理念,聚焦易地扶贫搬迁政策落实。重点检查当地政府及相关部门贯彻落易地搬迁扶贫政策措施的落实和进展情况;重点审查易地扶贫搬迁资金拨付是否及时、有无滞留滞拨,造成资金长期闲置难以发挥扶贫效果及被挪用于其他领域等问题。
  二是突出资金安全理念,聚焦易地扶贫搬迁资金安全管理。加强对扶贫资金分配和使用管理审查,重点关注主管部门和工作人员、乡镇村干部是否存在优亲厚友违规分配或发放易地扶贫搬迁资金,虚假人员名单虚报冒领、骗取套取易地扶贫搬迁资金,以及私设“小金库”用于小团体利益甚至被个人贪污私分挪用等资金分配过程中的重大违法违纪问题;重点关注将易地扶贫搬迁资金用于发放奖金福利、公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等扶贫资金使用过程中的违规违法问题。
  三是突出绩效管理理念,聚焦易地扶贫搬迁项目建设运营情况。加强对易地扶贫搬迁基础设施和配套设施等项目的审查,着重揭露易迁项目前期占地补偿、测绘、设计、地勘、监理等费用问题;着重揭露农户自筹超标准、基础设施、公共服务设施建设,以及旧房拆除、宅基地复垦、生态恢复等问题。着重揭露“物理隔离、封闭运行”规定等问题。