您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第12期)

来源:区委办     发布日期:2020-01-17     点击数:96 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加巴中军分区党委五届六次全体(扩大)会议等

  王清平:参加全省、全市征兵工作电视电话会议并召开恩阳区2020年春季征兵工作会议等

  朱继忠:到下八庙镇万寿村开展慰问帮扶工作等

  肖  平:到司城街道韩渡村走访慰问贫困户等

  杨  毅:上午,处理日常事务

  下午,到柳林镇七颗石村、双胜镇天良村、万林村督导农村人居环境整治工作

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,专题研究人社、交通等工作;现场督导义阳大桥项目建设

  下午,参加恩阳区国土空间规划委员会2020年第1次会议;召开返乡创业暨农民工座谈会筹备工作协调会

  贾  君:上午,参加全省“扫黄打非”工作电视电话会议;参加巴中市 2020年“扫黄打非”工作领导小组第一次联席会议

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,研究春节慰问专家人才、困难党员、老党员、老干部等工作

  戴远荣:上午,主持召开全区信访稳定工作专题会

  下午,主持召开全区扫黑除恶专项斗争工作专题会

  朱夷平:上午,到柳林镇、兴隆镇等地开展“冬送温暖”活动

  下午,参加恩阳区国土空间规划委员会2020年第1次会议

  黄  惠:上午,研究雪山镇安全和信访维稳工作

  下午,组织召开区委二届十二次全体会议暨区委经济工作会议协调会

  赖永常:到关公镇双桥河巡河

  徐学恩:到花丛镇指导人大选举工作

  朱爱国:在南京出差

  米粮川:到下八庙镇敬老院开展慰问

  何文宝:上午,参加全区信访稳定工作专题会

  下午,开展2020年春节前分管行业领域安全监管督查工作

  邓洪昆:在西充县参加全省农田水利基本建设现场会暨川粮油产业体系建设推进会

  李  超:上午,参加全区2020年元旦春节期间“三下乡”暨文化进万家、农民读书月活动启动仪式

  下午,参加恩阳区国土空间规划委员会2020年第1次会议;主持召开棚改安置房、公租房采购项目专题会

  田  霞:上午,参加全省、全市征兵工作电视电话会议;参加恩阳区2020年春季征兵工作会议

  下午,研究恢复生猪生产等工作;参加全区生猪异常发病扑杀补助兑现工作专题会

  郑怀斌:到双胜镇慰问老党员,走访慰问贫困户

  邓有初:到尹家镇走访慰问贫困户

  杜新科:到双胜镇走访慰问贫困户

  吴  鸽:到柳林镇走访慰问贫困户

  侯  斌:上午,处理日常事务

  下午,召开区法院党组会议;参加全区扫黑除恶专项斗争工作专题会

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。会议强调,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务尽职尽责、担当作为,积极研判和防范化解各种风险,确保党中央大政方针和决策部署不折不扣落到实处。要按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,加强党组自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒整治“四风”,坚持不懈反对形式主义、官僚主义。中央书记处要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中央政治局和中央政治局常委会工作安排,突出重点,扎实工作,完成好党中央交办的各项任务。

  会议指出,十九届中央第四轮巡视成效明显,发挥了政治监督作用。党的十九大以来,中央和国家机关党组(党委)管党治党责任意识总体提升,党的建设取得明显成效,各项工作呈现出进一步向上向好的态势,但还存在一些突出问题。要抓好巡视整改和成果运用,压实整改责任,强化日常监督,把整改情况纳入领导班子综合考核的重要内容,形成制度约束。会议强调,中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是践行“两个维护”的第一方阵,要带头加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合职能职责贯彻落实党中央重大决策部署,把党的领导落实到各领域各方面各环节。要坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,保持惩治腐败的高压态势,强化权力监督制约,持续整治形式主义、官僚主义,加强机关作风建设。要认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设。要结合巡视整改,巩固深化党和国家机构改革成果,推动国家治理体系和治理能力现代化。

  会议对中央巡视工作领导小组2019年的工作给予肯定,同意其对2020年的工作安排。会议认为,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记亲自研究部署,推动巡视工作向纵深发展,巡视工作格局不断完善,制度化、规范化水平不断提升,成效越来越明显。会议强调,巡视是全面从严治党的利器,是发现问题的有效制度安排,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对制度执行、权力运行的监督。要建立巡视巡察上下联动工作机制,加强对省区市巡视工作的指导督导和对中央单位巡视工作的分类指导,深入推进巡视与其他监督贯通融合,促进完善党和国家监督体系。(人民日报)

【区内动态】

  区水利局“三举措”推进节水型社会建设。(1)健全基础设施。推进农业节水工程建设,投入8481万元,新建蓄水池58口、防渗渠道25km,整治山坪塘112口、渠道11km,治理管道输水灌溉2830亩、微灌5760亩,新增节水能力1300万m?、高效节水灌溉面积1.8万亩。(2)提高用水效率。出台《规模以上企业节水行动方案》,引导群众大力种植葡萄、猕猴桃、柑橘等高效节水作物,推进以水定产、以水定城。创建胡婆婆等节水型企业4家、城镇生活节水工程37个、节水型居民小区4个、节水型公共机构20个。(3)加大保护力度。划定饮用水源保护范围30余处,建设水源地保护工程项目27个,建成城市生活污水处理厂1个、城区雨水集蓄利用工程6个,加大对各类污染水资源违法行的执法打击力度,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%。

【前沿热点】

  中西部地区首个省级层面国际合作园区规划出炉。省政府办公厅日前印发《四川省国际(地区)合作园区发展规划(2020-2023年)》。这是中西部地区首个省级层面出台针对国际合作园区的发展规划。去年以来,国务院相继出台系列文件,要求在有条件的地区高标准规划建设若干个具有示范引领作用的国际合作园区,在科技人才集聚、产业体系较为完备的国家级经开区建设一批国际合作园区。为贯彻落实国务院有关文件精神和省委、省政府对国际合作园区建设的有关要求,将国际(地区)合作园区打造成推进全省经济高质量发展的新引擎、推动开放合作的新平台、强化创新驱动的新载体和促进绿色发展的新典范,我省研究制定《规划》。《规划》提出,将在国际(地区)合作园区创建方面实现新突破,在建好已有国际(地区)合作园区的基础上,按照省委突出南向、深化西向、提升东向、扩大北向的开放合作战略部署,力争到2023年底新建国际(地区)合作园区4家。届时,我省国际(地区)合作园区数量将达20家,外商投资实际到位金额较2019年增长2倍。为实现这一目标,我省将在探索开放创新路径、高标准集聚高端产业项目等方面重点突破。创新路径方面,将探索创新合作模式,从产业单项落户延伸到孵化器、服务中心、科创中心等全面合作,建设一批高新技术产业园、院士(专家)产业园;探索市场化的人才合作、技术合作,增加双方合作的粘度,形成双方企业的利益共同体;探索建立有效的资产管理和运行机制,鼓励和引导各类社会资本,包括来自合作国家(地区)的资本参与园区建设;积极尝试园区市场化运作,探索建立灵活高效运作的园区开发公司,并在条件成熟时探索园区开发公司的整体上市。(四川日报)

【推荐文章】

抓好“四个突出” 推进基层减负

  近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。其中很重要的一条就是,“力戒虚功、务求实效,把反对形式主义、官僚主义作为突出要求,把主题教育同落实‘基层减负年’的各项要求结合起来,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,把工作做扎实、做到位”。

  突出政治导向,看思想根源是否根本扭转。必须深刻认识到,形式主义、官僚主义不仅是作风问题,而且是政治问题,严重影响党中央决策部署的贯彻落实,损害党中央权威、破坏党的形象,长此以往还会动摇党的执政根基。形式主义是党的大敌、人民的大敌,在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终对形式主义、官僚主义保持高度警惕。破解形式主义要透过现象看本质,形式主义追根溯源还是少数党员干部理想信念不坚定,政绩观出现错位。政绩观决定和影响着干工作的劲头与状态,决定其“走向哪”和“走多远”。各级党员干部要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。着力解决理论武装“淡化”、群众观念“弱化”、干事创业“浮化”、责任担当“虚化”的问题,从根子上清除形式主义等弊病的生存土壤,真正做到不作无补之功、不为无益之事、不搞花拳绣腿、不做表面文章。

  突出问题导向,看刚性约束是否落地落实。中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》围绕基层减负,提出了务实管用的举措,表明了为基层减负的坚定决心,给基层干部注入了“强心剂”。各地为帮助基层干部减轻负担、扫清障碍、添足动力,都交出了“特色答卷”。但也仍然有地方“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”。首先,要警惕“数字减负”。一些地方口头喊着为基层减负,实际压给基层的负担没减轻,通过不给文件编号的方式减少文件数量,一个会套开几个会或以其他名义开会减少会议数量。这些以形式主义反对形式主义的掩耳盗铃式做法严重影响党的形象,与为基层减负的初心背道而驰,必须杜绝。其次,要做好“加减法”。为基层减负既是减负更是加油,减掉的是给基层带来的“无用功”,绝不意味着降低工作标准。减负不减责,松绑不松懈,减负看似做了减法,实则是做了加法,是为了让基层干部卸下“包袱”、轻装上阵,把更多的时间和精力放到谋改革、促发展、抓落实、解民忧上来。

  突出目标导向,看松绑减负是否基层有感。上面千条线,下面一根针。习近平总书记明确要求,“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”我国处在全面建成小康社会的决胜期和打好三大攻坚战的关键阶段,基层干部不仅处在各项工作落实的“最后一公里”,而且承担着许多为民排忧解难的“一线硬任务”。越是担子重,越要爱护挑担人,必须更加重视基层、关心基层、支持基层,才能更好调动基层干部的积极性、主动性、创造性。基层工作中的形式主义有没有破除,基层干部群众最有发言权。让基层有感是基层减负的目标,也是检验减负成效的标尺。要善于结合本地实际,让减负减到关键处,减到基层干部群众心坎里;要多倾听基层心声,畅通表达渠道,让基层干部“有话说得出”,把严管和厚爱结合起来,为敢于担当崇尚实干的干部撑腰打气,让基层干部体会到实实在在的获得感和荣誉感。

  突出结果导向,看长效机制是否建立健全。行百里者半九十。习近平总书记指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。多年来,有些地方已经开展了多轮整治文山会海等形式主义问题的行动,当时起效快,但反弹也快,有些问题一再反复,甚至愈演愈烈。种种形式主义的新表现深刻表明,整治形式主义为基层减负依然任重道远。整治形式主义不能搞“大呼隆”“一阵风”,要保持“恒温”“恒劲”,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力“常常抓”“反复抓”。既要克服一蹴而就的“急躁病”,又要防止对整治形式主义失去信心的“悲观论”。一方面,要始终保持刚性约束,把当前的减量保持住,坚决杜绝反弹回潮,同时更要在提质上下功夫,进一步改进文风会风、督查检查考核方式方法。要改变传统路径依赖和惯性思维,以结果为导向,以实效为准绳,让基层减负成为作风建设的一部分,推动减负与业务工作两促进;另一方面,应在科学考核评价、规范问责制度、加大激励关怀、建立权责对等的基层治理体系等深层次问题上加快破题。树立重实绩重实干的鲜明导向,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,让基层治理焕发更多正能量。(经济日报)