您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第17期)

来源:区委办     发布日期:2020-01-23     点击数:117 人次

11.jpg

【领导活动】

  梁津华:安排春节期间有关工作等

  王清平:到下八庙镇开展春节前走访慰问和宣讲市委四届九次全会、区委二届十二次全会暨区委经济工作会议精神等

  朱继忠:参加巴中市第四届人大常委会第二十五次会议等

  肖  平:到司城街道开展慰问活动等

  杨  毅:研究1月份全区扶贫小额信贷逾期处置工作

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,参加巴中市农民工代表座谈会

  下午,研究春节期间有关工作

  贾  君:处理日常事务

  吴兴德:上午,研究2020年度公开考试录用公务员相关工作

  下午,处理日常事务

  戴远荣:处理日常事务

  朱夷平:上午,到挂联重点企业走访慰问职工

  下午,请假

  黄  惠:研究雪山镇节前安全、信访稳定工作

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:和明发集团研究黄石景区相关工作;指导乡镇选举工作

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,到花丛镇、柳林镇、明阳镇调研公安工作

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:上午,专题研究全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  下午,到区人民医院、区疾控中心、马鞍铺车站等地督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  李  超:上午,到明阳镇督导城乡环境整治、节日值班等工作

  下午,在区信访局接访

  田  霞:研究生猪恢复生产等工作

  郑怀斌:到双胜镇开展走基层活动

  邓有初:处理日常事务

  杜新科:处理日常事务

  吴  鸽:到柳林镇开展慰问活动

  侯  斌:上午,处理日常事务

  下午,参加区法院党组会议

  张家洪:参加市检察院新任领导见面会

【上情摘要】

  彭清华出席四川省委省政府举行2020年春节团拜会。1月22日上午,四川省2020年春节团拜会在成都举行,全省各条战线、各界人士代表欢聚一堂,喜迎新春佳节,共话美好未来。省委书记、省人大常委会主任彭清华在团拜会上讲话。

  彭清华在讲话中代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省各族人民,向全省老同志、离退休老干部,向驻川人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警、消防救援队伍指战员,向中央驻川机构、高校、企业、院所以及兄弟省区市驻川机构全体同志,向所有关心支持四川改革发展的各界人士和海内外朋友,致以节日的问候和美好的祝福。

  彭清华说,一年一度春华秋实,巴蜀大地月异日新。刚刚过去的2019年,是四川改革发展进程中极不平凡、值得铭记的一年。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央各项决策部署,团结带领全省各族人民勠力同心、拼搏实干,啃下许多硬骨头,战胜不少新挑战,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得决定性进展,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就。这一年,我们信念如磐、步履坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。这一年,我们礼赞新中国、奏响最强音,精心组织开展一系列庆祝新中国成立70周年重大活动,充分展示新中国70年波澜壮阔的发展历程和举世瞩目的辉煌成就,生动展现四川在党中央坚强领导下与时代同行的壮阔实践和沧桑巨变,极大激发了全省人民的爱国热情和奋斗激情,凝聚起奋进新时代、共筑中国梦的磅礴力量。这一年,我们保持战略定力、狠抓第一要务,“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署走深走实,“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系建设加快推进,重点领域、关键环节改革及乡镇行政区划调整成效显著,开放大通道和开放平台建设取得新的突破,创新驱动转型发展和结构调整成果丰硕,高质量发展迈出坚实步伐。这一年,我们着力补齐短板、保障改善民生,聚焦深度贫困地区全力攻坚,集中组织开展污染防治“八大战役”,着力防范化解重大风险,30件民生大事落地见效,人民生活更加殷实安逸,获得感幸福感安全感不断增强。

  彭清华说,汗水浇灌收获,奋斗创造幸福。过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,离不开中央各部委、兄弟省区市、社会各方面的大力支持,凝结着全省广大党员干部和人民群众的拼搏和奉献。此时此刻,我们要衷心感谢每一位工人、农民、战士、教育工作者、科技工作者、文艺工作者、医务工作者、民营企业家、人民警察、消防队员、环卫工人、出租车司机、快递小哥、街道大妈等等,没有你们的执着坚守、忘我付出、敬业奉献,就没有今天四川发展的大好局面。让我们向各行各业的劳动者致敬!为新时代奋斗者点赞!

  彭清华说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我国将实现第一个百年奋斗目标、开启迈向第二个百年奋斗目标的新征程,这在中华民族历史上将是浓墨重彩的大写篇章。我们身处这一伟大时代,能够投身这一伟大事业,见证这一伟大时刻,倍感振奋、无比自豪。奋进新时代,迈步新征程。我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,把握成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济社会持续健康发展、社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  彭清华说,天时人事日相催,冬至阳生春又来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、接续奋斗,不负韶华、不负重托,以新时代新担当新作为,创造四川更加美好的明天。(四川日报)

【区内动态】

  区交通运输局“三举措”助力农村经济发展。(1)坚持“交通+脱贫攻坚”。制定实施《交通扶贫专项工作方案》,优先布局贫困村道路,新(改)建贫困村道路118.5公里,解决6个贫困村6.85万人出行难题。(2)坚持“交通+文化旅游”。立足文化旅游优势,高品质建成乡村“观光路”“旅游路”104公里,带动发展乡村旅游产业,成功创建2个省级乡村旅游示范乡镇,新增旅游从业人员1.5万人,实现旅游总收入超50亿元。(3)坚持“交通+人居环境”。在全省优先推行公路“路长制”,实施农村公路沿线净化、美化、绿化,形成“四好农村路”沿线靓丽风景,相关经验在全省“四好农村路”高质量发展现场会上交流。

【前沿热点】

  我省出台新政助力残疾人就业创业。近日,《关于进一步做好残疾人就业创业工作的若干政策措施》(以下简称《措施》)由省残联、省委组织部、省人社厅等17个省级部门联合印发各地执行。《措施》主要包括4项11条政策措施,要求到2025年,残疾人总体就业状况不低于全社会平均水平。《措施》完善和细化了机关事业单位和国有企业带头招录(聘)残疾人、鼓励企业和社会组织招用残疾人、鼓励残疾人自主就业创业、大力开展辅助性就业等政策措施。明确了省、市级机关事业单位可通过遴选、选聘等方式,定向从基层选调残疾人;艰苦边远地区基层机关事业单位,可定向招录(聘)具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的残疾人;特殊教育学校招聘本科及以上学历的残疾人担任教师,可通过考核方式招聘;各类企业和社会组织招用残疾人比例超过1.6%、不足25%的可给予奖励;残疾人首次创办小微企业或从事个体经营的可给予1万元创业补贴等内容。(四川农村日报)

【推荐文章】

过节切莫“三不管”

  管住手,谨防掉入“小意思”的陷阱。《礼记》曰:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。诚然,在节日期间赠送礼物,在一定程度是可以表达友人间的祝福,对于普通人来说本是无可厚非。但对领导干部而言,若是对自己的职责、定位缺乏正确的认识,“官本位”“潜规则”思想严重,错误地将过节与收礼划上等号,认为只是一点“小意思”,并任由这样的“口子”越撕越大,必定会变得心安“礼”得、乐而忘“廉”,最终滑向腐败深渊。正所谓,“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。”作为领导干部,必须要时常算一算“清廉账”,明白送礼之人必是有求于己之人,从而保证清醒头脑,筑牢思想防线,坚守廉政关口,一以贯之修好为政之德、思量贪欲之害、戒除非分之想、怀揣律己之心,争当廉洁自律的表率。

  管住口,谨防落入“叙叙旧”的窠臼。适逢春节,有的党员干部就变得“馋了”,被一句“过节叙叙旧”引入高档酒店里,狂斟豪饮,大肆挥霍吃喝,沉醉在觥筹交错、推杯换盏之中,殊不知“酒杯一端,政策放宽;筷子一提,都没问题”,舌尖上的腐败终将害人害己。“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。领导干部当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,严于修身律己,克服侥幸心理,自觉回避或拒绝明显带有小圈子性质的聚餐活动,更不得以权谋私、用公款买单,真正做到少一些不必要应酬,多一些与家人的欢聚,把春节过得风清气正,充分展现新时代领导干部的良好精神风貌。

  管住心,谨防陷入“无人知”的泥潭。古语有云:“内无妄思,外无妄动”。面对当今日益增多的诱惑,领导干部只有切实管住自己的心,慎言、慎独、慎交友,慎待手中权力,才可避免因“妄思”而“妄动”,才能在面对公与私、义与利、是与非、对与错、奢与俭等问题时,做到心明眼亮,找到自己行为的准星。领导干部要修好共产党人的“心学”,进一步坚定理想信念,坚决摒弃和克服“你知我知,天知地知”的侥幸心理,修好忠诚之心、守住底线之心、培育廉洁之心。要始终保持对手中公权力的敬畏,审慎地看清权力的本质是人民赋予的,只有用之为群众谋利才是正道,真正把“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治品格坚守到底,切实将“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的清廉戒律牢记于心,管住心、管住手、管住嘴,做到心不贪、口不馋、手不伸。(人民论坛网)