您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 应急指挥部第二次会议

来源:区政府办     发布日期:2020-02-01     点击数:144 人次

  1月30日,区委副书记、区长、指挥部指挥长王清平主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第二次会议,传达市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第二次会议精神,听取疫情防控工作汇报,安排部署当前疫情防控重点工作。

20200201158052077817100467.jpg

  会议要求,一要认清目前疫情防控工作的严峻形势。指挥部成员和各工作组要以更加坚定的信念,更周密的举措,全力做好湖北返乡人员、曾去过湖北人员以及相关密切接触者的精准排查,实行全覆盖排查、摸底,做到情况明、底数清,确保不留空当、不留死角,应查尽查。二要加强疫情防控工作。要严格落实“三个全覆盖”工作要求,同时对湖北返恩来恩人员,做到防疫知识全面普及,科学宣传疫情防护知识,切实提高群众众自我保护意识和防病能力;要在国省干道出口设置防控检疫点,辖区外来往车辆全天候严格排查,确保每车必查、一人不漏,坚决有效阻断病毒传播渠道;区应急指挥部办公室要发布公告,取消农村赶集等活动,切实保障村群众安全;对疑似病例、隔离医学观察及其他类似病状患者,要按照既定工作部署,积极抓好各项医疗救治措施落实。三要加强后勤保障。职能部门要做好统筹调配,切实保障口罩、防护用品等公共卫生和医疗卫生耗材供应。同时,妥善处置使用过的口罩等防护用品,建立健全专门回收机制,避免二次污染和再次流入市场;区财政局、区机关事务服务中心要强化资金和车辆保障。四要加强舆情管控。各镇(街道)要采取张贴更接地气的标语、利用“村村响”等开展疫情防控知识和工作宣传,让群众更加喜闻乐见、入脑入心。各镇(街道)要进村入户,逐户逐人科学宣传疫情防控知识,提高人民群众防控意识,坚决做好疫情防控工作。要严格落实公告要求,除区委区政府规定已提前恢复上班的干部外,全区其他所有机关、事业单位(含学校)及国有企业单位干部职工到主动到本人常住地所在社区、居(村)委会、村民委员会报道,协助开展防控工作。同时,利用电话、短信等方式做好帮扶群众的疫情防疫知识宣传工作。区网信办要主动把握舆情、精准研判舆情、准确传递舆情,确保舆情始终朝着健康方向发展。五要加强统筹协调。坚持实施好类似“战时”的领导机制和工作机制,全区所有机关和企事业单位干部职工要严守政治纪律和工作纪律,打破按部就班,坚持令行禁止,第一时间抓好既定部署落实。区应急指挥部办公室要畅通信息报送渠道,加强信息上报工作。

  指挥部副指挥长和各工作组负责人等参加会议。