您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第20期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-05     点击数:199 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:到魁字湾农贸市场、明阳镇等地督导疫情防控工作等

  王清平:到恩阳机场、区人民医院兴隆分院督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作等

  朱继忠:到柳林镇钟家坝村、五都村督导疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道督导疫情防控工作等

  杨  毅:上午,陪同津华书记到魁字湾农贸市场、明阳镇等地督导疫情防控工作

  下午,处理日常事务

  虎开仲:上午,到玉山镇督导疫情防控工作

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的节后复工疫情防控工作专题会

  下午,陪同增斌书记督导向往科技口罩生产线;陪同清平区长督导疫情防控工作

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,陪同津华书记到登科、文治、司城街道督导疫情防控工作

  吴兴德:参加全省组织部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署电视电话会议并研究贯彻落实工作

  戴远荣:处理日常事务

  朱夷平:上午,陪同津华书记到明阳镇督导疫情防控工作

  下午,专题研究2020年全国劳模和先进工作者评选推荐工作

  黄  惠:到雪山镇检查督导武汉返乡人员排查、疫情防控和开展巡河(湖)工作;陪同市委领导来恩检查督导应急物资生产供应情况

  赖永常:上午,到文治街道青堡社区调研疫情防控工作

  下午,到文治街道柏林社区调研疫情防控工作

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:研究区、镇人大代表防控疫情倡议;对接明发集团相关工作

  米粮川:到团包垭村、苟观寺村督导疫情防控工作

  何文宝:上午,陪同津华书记到魁字湾农贸市场、明阳镇等地督导疫情防控工作

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:上午,参加全区经济运行分析会

       下午,主持召开区疫情应急指挥部办公室第7次会商会;陪同清平区长到机场、区人民医院兴隆分院、城区高速路口督导疫情防控工作;主持召开区疫情应急指挥部办公室第8次会议;在区疫情应急指挥部办公室专题研究数据信息报送、防控督查等工作

  李  超:上午,参加全区经济运行分析会

  下午,主持召开巴中市恩阳区城镇社区疫情防控专题会议

  田  霞:上午,参加全区经济运行分析会

  下午,到茶坝镇、群乐镇等地督导防疫工作

  郑怀斌:到双胜镇督导疫情防控工作

  邓有初:到文治街道处理汉巴南铁路复工工作

  杜新科:到下八庙镇督导疫情防控工作

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,研究疫情防控工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌主持召开市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。2月4日上午,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长罗增斌主持召开领导小组会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、省委和市委的决策部署,继续保持战时状态,坚定必胜信心,抓实抓细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议传达学习了中共中央政治局常务委员会会议关于进一步研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关精神、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作电视电话会议精神以及省委办公厅、省政府办公厅《关于严格落实属地管理要求共同做好疫情防控工作的通知》精神,听取了市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及应急指挥部各工作组和巴州区疫情防控工作情况汇报。

  会议指出,当前,疫情总体仍处于发展阶段,形势依然十分严峻复杂。各地各部门绝不能有半点麻痹松懈,务必高度警惕,继续保持战时状态,坚定必胜信心,抓实每一项部署,把好每一道关口,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议指出,要全面排查、联防联控。坚持“严”字当头,做实做细4类人员的社区管理、居家观察工作,认真做好每日存量、增量、变量统计,切实把排查工作做得更扎实、更精细、更精准。坚持“党政牵头、社区动员、群防群控、稳防稳控”,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)属地管理作用,对辖区内所有机关企事业单位和人员实行网格化、地毯式、全覆盖排查,切实做好疫情发现和防控等工作。全面开展回头看,对湖北、武汉来巴返巴人员进行再排查,对发热症状人员进行再排查,对有风险的隐匿人员进行再排查,确保跟踪到人、登记在册、观察到位。同时,要密切关注其他疫情高发地区来巴人员的排查检测工作,落实最严格的管控措施,切实筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  会议指出,要坚决切断疫情传播途径。严格落实市应急指挥部相关公告要求,在全市范围内禁止开展各类群众聚集性活动,加强高速出口、客运站、重要交通路口的体温检测等检疫工作,对进出巴中人员进行全面防疫检查,加大公共场所、办公区、公共交通工具及人群集聚地的消毒杀菌工作。落实好各级应急指挥部发布的交通管制公告,对暂行停运的城市公交、客运班车在禁令解除前不得私自开行,对外地特别是重点疫区来巴车辆要在严格检验检测、该隔离的隔离观察基础上,做好交通保畅工作,确保人员车辆正常通行。要实施最及时的“严隔离”,加强对流动人员的疫情监测和防控,确保彻底切断病原体和传播渠道。

  会议指出,要全力抓好医疗救治。坚持把确诊患者救治作为工作重中之重,集中资源和力量,争分夺秒救治感染患者,最大限度减少危重症病例,力争不出现死亡病例。及时加强与省级医疗机构的衔接沟通,充分运用远程诊疗设备和网上优质医疗资源,科学有序实施诊治。完善落实患者初筛和分类分流运行机制,严格执行患者院内诊疗、转运转治、隔离治疗、医废管控等工作规范,全面阻断院内传播途径,防止出现院内交叉感染。要切实关心保护奋战在一线的医疗卫生人员,优先保障防护设备、做好心理疏导,让他们集中时间和精力,全力打好打赢疫情防控这场阻击战。

  会议指出,要切实抓好物资供应。坚持把疫情防控需要的物资保障放在优先位置,按照特事特办原则,想方设法、通过多种渠道,全力做好医疗物资的保障工作,确保及时满足医院等重点单位的应急物资需要。持续抓好市场监管,重拳整治、防控物资囤积居奇、哄抬价格等行为,统筹做好粮食、肉类、果蔬等市场供给,做好供水、供电、供气、垃圾处理等工作,确保防疫物资和生活必需品市场稳定、价格稳定。

  会议指出,要持续抓好宣传引导。新闻媒体要把镜头对准基层、一线和广大医务工作者,广泛宣传抗击疫情中涌现出的先进群体和个人,广泛宣传科学预防知识和各项防控措施,进一步增强宣传的针对性和实效性,凝聚共克时艰的强大正能量,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。

  会议强调,要进一步严明纪律作风要求。把党的领导贯彻始终,继续坚持完善“战时”组织领导体制,加强各级领导小组、应急指挥部和工作组力量,力戒形式主义、官僚主义,确保整个疫情防控指挥有力、协调有方、行动有效。组织动员各级党组织和广大党员干部迎难而上、挺身而出,以坚强的党性、严实的作风,积极投身人员排查、联防联控、医疗救治、物资保障等重点工作,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。要加强暗访督导,强化监督执纪问责,公开曝光一批查处的典型案件,特别是对应查未查、应控未控造成疫情蔓延的要严格倒查、追责问责。

  会议强调,要统筹抓好当前各项重点工作。各地各部门要把握全局、统筹兼顾,在扎实做好疫情防控工作的同时,主动谋划、积极抓好中央、省委、市委安排部署的其他重点工作落实,确保疫情防控形势好转后,各项工作迅速进入正常状态,加快实现破题开局。要认真落实市委“重大项目推进年”的部署要求,在保证重点项目落实疫情防控措施的基础上,有序组织复工开工。要打好脱贫攻坚“收官”战,谋划实施好今年脱贫攻坚对标达标、巩固提升等工作,组织贫困群众抓好春耕生产、补苗补种,做实长效增收产业支撑,确保高质量脱贫、同步全面小康。要扎实推进城乡基层治理,抓好村级建制改革谋划。要全力支持和组织推动各类生产企业在全面落实疫情防控措施的基础上尽快复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。特别要抓好中小企业的帮扶工作,全力帮助在疫情中遭受损失、生产经营面临困难的企业渡过难关,推动民营经济持续健康发展。要以此次疫情防治为切入点,进一步培养居民健康生活习惯。扎实推进乡村振兴战略,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要抓好社会治安工作,妥善做好矛盾化解疏导、防控处置工作,依法打击违法行为,维护良好的社会治安环境。(巴中日报)

【区内动态】

  区人社局四项措施做好疫情防控工作。(1)强化组织领导。成立人社系统疫情防控“1+7”专项工作组,相关人员提前到岗上班,对标落实疫情报告、信息统计、政策落实等职责,主动配合帮扶村、包保社区开展疫情防控工作。(2)认真摸底排查。引导返乡农民工合理出行、就近就业,组织农民工服务中心协同各镇(街道),深入村(社区)开展排查,实行每日一报滚动更新。截至2月3日,共排查返乡农民工87851人,其中湖北务工返乡933人、武汉务工返乡604人。(3)抓好政策落实。督促落实疫情防治人员临时性工作补助、误餐、值班等政策待遇,利用“四川e就业”等平台,将就业服务活动由线下转线上,社保服务等窗口单位延期开放,推行社保查询、缴费等业务“网上办”。(4)推进联防联控。逗硬落实成员单位24小时值班值守制度,建立每日个人动态、身体状况、家人状况和接触湖北人员情况“四必报”机制,做好办公场所清洁消毒,规范管理职工食堂。

  区财政局多措并举全力做好疫情防控工作。(1)加强组织领导。成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,印发肺炎疫情预防控制工作应急预案和财政应急保障预案,确保疫情防控工作有序开展。(2)落实经费保障。主动对接区卫健局、区人民医院等职能部门,全面掌握疫情防控经费需求,及时预拨疫情防控经费1290万元。(3)启动紧急采购。对全区使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,在满足疫情防控工作需要为首要目标下,可不执行政府采购法规定的方式和程序,实行紧急采购。(4)实行联防联控。认真落实区委区政府的工作部署,加强与各部门协作配合,及时研判疫情防控相关经费需求,形成及时会商、协同行动的长效机制。

【前沿热点】

  我省可为返岗农民工出具健康状况随访记录。2月4日,我省启动2020年春节后出省务工和返岗农民工行前免费健康服务。当天,省卫健委、省人社厅、省农劳办联合发出公告,有健康服务需求的出省务工和返岗农民工,在出行前3日内到居住地所在的乡镇卫生院或社区卫生服务中心接受健康服务。“免费健康服务对象包括2020年春节后出省务工和返岗农民工中有健康服务需求的人员。尚处于隔离观察或居家医学观察期间的人员暂不纳入服务范围。”省农劳办副主任、省人社厅农民工处处长李一漫介绍,按照就近便利的原则,由居住地所在乡镇卫生院和社区卫生服务中心有资质的家庭医生团队提供免费健康服务。家庭医生团队根据《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》和《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》相关规范,提供免费健康服务内容,做好健康状况记录并存档,并根据需要为其出具《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》。(四川日报)

【推荐文章】

找准打赢疫情防控阻击战的发力点

  夯实疫情防控的“主心骨”。关键时刻,关键在党,越是急难险重的时刻,越需要党的坚强领导。打赢这场疫情防控阻击战,加强党的领导是关键,要充分发挥党委在疫情防控阻击战当中总揽全局、协调各方的领导核心作用。要把疫情防控工作作为当前的首要工作和第一要务,通过加强组织领导、周密安排部署,引导乡镇街道、村社区党组织、机关企事业单位党组织、医疗卫生战线党组织等抗击疫情最前线的各领域各方面的基层党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥他们在疫情防控阻击战当中的“引路人”和“主心骨”作用,团结带领广大基层人民群众坚定必胜信心,同舟共济,构筑群防群治的严密防线。

  争当疫情防控的“急先锋”。共产党员是块砖,哪里需要往哪里搬。在疫情防控期间,不论是“我是党员,我先上”的呐喊,还是按下红手印的一封封“请战书”,无不检验者党员干部的初心使命和党性成色。哪里最困难,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影,这是中国共产党人薪火相传的光荣传统。一名党员就是一面旗帜,打赢这场疫情防控阻击战,要充分发挥共产党员的先锋模范作用。广大党员要把疫情防控第一线作为守初心担使命的主战场,争当疫情防控的“急先锋”和“排头兵”,牢固树立“我是党员,我先上”的责任和担当,冲一线、站前沿,把党旗插在疫情防控第一线,充分发挥示范表率作用,切实做到哪里有疫情,哪里有群众,哪里有需要,哪里就有党员的先锋模范作用。

  打通疫情防控的“中梗塞”。打赢疫情防控阻击战贵在出实招,求实效。不出实招,不见实效,开再多的会,发再多的文也于事无补,既防控不了疫情,也安定不了人心。疫情防控工作,来不得半点虚功。要把严和实的作风贯穿于疫情防控的全过程和各方面,坚决防止空喊口号,做表面文章,简单机械以会议落实会议,以文件落实文件的形式主义,多深入防控疫情第一线,倾听基层心声,全面深入具体地了解掌握疫情真实情况,主动为基层想办法、出主意、出实招、切实解决他们在疫情防控过程中的实际困难,彻底打通疫情防控的“中梗塞”,共同打赢疫情防控阻击战。(人民论坛网)