您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华在检查督导时强调:切实做到疫情防控和春耕春管两手抓两不误两促进

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-02-06     点击数:202 人次

  按照中央和省市有关要求,2月5日,区委书记梁津华先后到明阳镇、柳林镇、双胜镇、茶坝镇、群乐镇等地督导检查疫情防控工作情况,强调全区上下要在做好疫情防控的前提下,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕春管,不误农时、抓好生产,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保各项改革发展工作稳定有序。区委副书记杨毅陪同督导。

  在明阳镇龚家梁村,柳林镇北斗社区,双胜镇天良村、万林村,茶坝镇大寨村等地,流动“宣传车”播放着防疫知识,沿路村口均设立检查卡点,对过往车辆进行登记排查、对驾乘人员进行体温检测。梁津华随机来到这些检查点,重点询问4类返乡人员全覆盖摸排、查看登记排查表填写,并看望慰问一线排查人员和志愿服务者。他说,当前疫情防控工作到了最紧要的关头,所有防控举措都必须落地落板,不搞虚张声势、摆弄样子。各检查点要落实好有效证件出示、核对、登记和驾乘人员全覆盖排查、宣讲工作,把防控措施落实到第一关口、第一环节,动员工青妇等一切力量,全力构建严密的防控网。同时,要高度重视居家隔离人员防控工作,用制度、感情和智能多种方法,采取人盯+视频管控等有效办法,务必盯紧盯住。

  当前已是立春时节。梁津华还调研了农村春耕春管情况,随机走进部分产业园区,了解园区管理、家禽饲养、春耕备耕等情况。他说,“误了农时,就是误了农事,误了农事就误了阳春,误了阳春就错过了季节,错过一季就会错过一年。”今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在加强疫情防控的同时,要把农业生产的活路做好,不能误了农时、农事。要结合推进乡村振兴和产业发展,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,抓好田间管护、园区管理、春耕备耕和生猪畜禽补栏工作,做到农业生产不停歇,芦笋特色产业有提升,努力保持全区生产生活平稳有序,切实维护正常经济社会秩序。

  督导中,梁津华强调,各地各部门要重点抓好以下几项重点工作,一要坚定不移发展好芦笋特色产业,让芦笋成为恩阳脱贫攻坚的基础产业、富民强区的骨干产业、致富奔康的特色产业。二要全力加快交通项目建设,配合做好项目用地征拆工作,加强G245和高铁路的沟通协调服务,确保各工序之间的衔接顺畅。三要关心农村低收入、困难群体生活保障,不断完善各项政策,加大帮扶救助力度,满怀真情帮助他们解决实际困难,度过难关。四要加强场镇管理和人居环境整治,做到场镇街道井然有序,房前屋后干干净净、清清爽爽,村道沿线河岸景美,生机盎然。

  区委常委、统战部长、区总工会主席朱夷平参加。