您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第21期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-06     点击数:246 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:到明阳镇、柳林镇、双胜镇、茶坝镇、群乐镇督导春耕生产、农村地区疫情防控工作等

  王清平:主持召开巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议等

  朱继忠:到柳林镇北斗社区督导社区及医疗机构疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道指导疫情防控工作等

  杨  毅:上午,到花丛镇、渔溪镇督导农村地区疫情防控工作

  下午,陪同津华书记督导春耕生产、农村地区疫情防控工作

  虎开仲:上午,专题研究全区疫情防控专项督查工作

  下午,参加市纪委监委主要领导来恩暗访督查疫情防控工作情况反馈会

  罗中荣:上午,专题研究防疫期间后勤保障工作

  下午,到兴隆镇督导疫情防控工作;参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会;参加巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议

  贾  君:上午,到上八庙镇督导防疫等相关工作

  下午,参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会;参加巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议

  吴兴德:到茶坝镇督导疫情防控工作

  戴远荣:到花丛镇督导疫情防控工作

  朱夷平:上午,督导群团部门疫情防控工作

  下午,陪同津华书记到明阳镇督导疫情防控工作

  黄  惠:研究党委信息工作;到雪山镇检查督导武汉返乡人员排查、宣传及管控工作

  赖永常:到文治居委会督导疫情防控工作

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:落实区(镇)人大代表选举相关工作

  米粮川:到登科街道督导疫情防控工作

  何文宝:上午,到明阳镇、渔溪镇调研防疫工作

  下午,参加全市公安机关疫情防控视频会暨巴中市应急指挥中心第四次调度会;参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会;参加巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议

  邓洪昆:上午,主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室第9次会议;到机场、兴隆镇土桥村督导疫情防控工作

  下午,到下八庙仪陇交界处及各高速路口督导疫情防控工作;参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会;参加巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议

  李  超:上午,督导渔溪污水处理站项目推进情况

  下午,督导城区社区疫情防控工作;参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会

  田  霞:上午,到区农业农村局专题研究农村地区疫情防控等工作

  下午,陪同市领导到黄石盘水库项目调研;参加市应急指挥部第九次会议暨视频调度会;参加巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议

  郑怀斌:到双胜镇指导疫情防控工作

  邓有初:到雪山镇指导疫情防控工作

  杜新科:到下八庙镇指导疫情防控工作

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:召开座谈会研究疫情防控工作

  张家洪:上午,安排部署区检察院疫情防控工作

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议。 习近平在讲话中强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  习近平指出,要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。要加强治安管理、市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。要加强对相关案件审理工作的指导,及时处理,定分止争。要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。

  习近平强调,各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。

  会议指出,司法责任制综合配套改革是司法体制改革的重要内容,事关司法公正高效权威。要抓好改革任务落地见效,真正“让审理者裁判、由裁判者负责”,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。要教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进法治乡村建设。要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

  会议强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家作主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,建设高素质法治工作队伍,逐步实现国家治理制度化、程序化、规范化、法治化。要坚持顶层设计和法治实践相结合,健全保证宪法全面实施的体制机制,加强对法律实施的监督,健全社会公平正义法治保障制度,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能。各级领导干部要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础。要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。要加强国际法治领域合作,加快我国法域外适用的法律体系建设,加强国际法研究和运用,提高涉外工作法治化水平。(人民日报)

【区内动态】

  区行政审批局“三强化”做好疫情防控工作。(1)强化“网办”服务。鼓励办事群众和企业网上办理业务,确需到实体大厅办理的政务服务事项均实行“预约办理”,预约成功后,由政务大厅工作人员通知申请人在指定时间,到指定区域由工作人员全程帮办代办。(2)强化疫情防控。实行一门进出,加强佩戴口罩、信息登记、体温检测等排查措施,杜绝疑似病例进入,对办公区域实行每日一次清洁、消毒,有效保护工作人员及群众安全。(3)强化防疫宣传。充分利用展板、宣传单、宣传画报普及疫情防控知识,提高群众自我防控意识和能力,同时通过微信群、QQ群、短信等渠道发布温馨提示,引导职工做好家人的防控和教育工作。

  区民政局紧盯三个重点做好疫情防控工作。(1)紧盯重点群体。重点突出服务对象中老人、孤儿等对象群体,对全区集中和分散供养特困老人、孤儿、困境儿童等逐一进行摸底排查,落实每日滚动报告制度,建好工作台账。(2)紧盯重点场所。针对人员集中居住的13所敬老院,及时开展疫情监测,实施临时封闭管理,暂停接待走访、慰问、探视相关活动,暂不接收新入住老人;对42个日间照料中心、49所农村幸福院等养老服务设施暂停运营,切实加强养老机构等重点场所的疫情防控工作。(3)紧盯重点环节。结合春节传统风俗,针对婚姻登记办理、公墓祭拜等群众需求大,人流相对集中的重要环节,采取暂停服务、电话预约登记等方式,电话预约婚姻登记办理354对,劝退入园祭拜170人次。

【前沿热点】

  我省13 条政策助中小企业应对疫情渡难关。2月5日,省政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,从加大减负、金融、财税、稳岗支持力度四大方面提出13条政策措施,切实缓解中小企业生产经营困难。加大减负支持力度。对在疫情防控期间,参与生活物资保供的商贸流通企业,省、市(州)、县(市、区)政府均将给予物流费用补贴、补助。对参与生活物资保供的商贸流通和防疫药品、医疗设备、物资器材等疫情防控相关生产的中小企业,由企业注册所在地政府按销售目录电价的30%给予电费补贴,省财政按地方政府实际补贴额的50%给予补助。对承租国有资产类经营用房的中小企业,减免1-3个月房租。鼓励大型商务楼宇、商场、综合性市场运营主体在疫情期间对中小企业减免租金,各地可对减免租金的业主给予适度财政补贴等。加大金融支持力度。银行业金融机构新发放贷款按政策范围内最低标准执行,中小微企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%等。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小企业,不得抽贷、断贷、压贷、罚息。对金融机构在疫情防控期间为中小企业提供续贷支持而造成贷款损失的,省、市(州)、县(市、区)政府均将进行分担。加大财税支持力度。对参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆,免征2020年度车船税。因疫情导致重大损失,正常生产经营活动受到重大影响的困难中小企业,可申请免征疫情期间房产税、城镇土地使用税,同时可申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。“定期定额”征收的个体工商户可依法提请合理调整定额。加大稳岗支持力度。对受疫情影响的中小企业延期缴纳税款,缓缴社会保险费。中小企业在停工期间组织职工参加各类线上职业培训、吸纳因疫情无法返岗的农民工就业等,也将获得相应补贴。(四川日报)

【推荐文章】

打赢“战疫”要弹好“三部曲”

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入攻坚阶段,越是关键时期,越要必须深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,越要必须把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好。在这场“疫战”最吃力最吃劲的关键时刻,决不可以有丝毫懈怠、半点马虎,我们必须把思想意识的“发条”拧得更紧,以最严厉最果断的措施弹好“防”“治”“控”三部曲,赢得“疫战”的胜利。

  坚持以防为先,打牢“防”这个基础曲,做到防有所悟。要坚决防住源头,关口前移,消除盲点,心无旁骛抓好源头防控,基层特别是农村防控要层层压实责任,推动社区为防,人人为防;要加强物资调配,物资保障要有专人负责,利用信息化手段提高物资分配效率,防止医用物资供应出现断链以及不合理分配。各地区各部门务必切实克服麻痹侥幸心理,强化“防”的意识、落实“防”的责任,将采取的防护举措严格执行到位,严防死守,不留工作薄弱环节和死角盲区。

  坚持科学促治,聚焦“治”这个关键曲,做到治有所循。要坚决把科学决策部署落实到位。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚决执行中央统一部署,严格落实应急治理措施,做好控制传染源、切断传播途径、保护易感人群、加强病患救治;要加大科研攻关力度,加强有效药品和疫苗研发,加速救治药物机能;要有科学态度、理性思维,“宁可十防九空,不可失防万一”,要把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些。

  坚持问题导向,抓住“控”这个核心曲,做到控有所成。要坚决阻断传播途径,针对病毒传染性强的形势,紧抓窗口期,切实控制传染源,坚决遏制疫情蔓延;对确诊病例、疑似病例及密切接触者执行专业、严格、规范的隔离、治疗和管控措施,对各重点交通卡口、卡点、居民小区、住宅楼采取果断措施加强管控;管控已关闭的场所,各相关部门单位要进行周密细致检查,坚决防止死灰复燃;要制定落实社区的控制措施,实行网格化、地毯式管理,控制举办大型活动,减少人员聚集,加强野生动物的市场管控。

  “疫战”是一场与时间赛跑的硬仗,只能赢不能输。知难而进、迎难而上、众志成城,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,弹好“三部曲”,迎接春暖花开。(中国经济网)