您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉山镇:扎实做好废弃口罩处置工作

来源:玉山镇     作者:杨金明     发布日期:2020-02-10     点击数:34 人次

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,佩戴口罩成为群众最重要的个人防护措施之一,面对产生的大量废弃口罩,玉山镇党委政府积极部署,扎实做好废弃口罩处置工作,有效防止废弃口罩造成的二次污染等问题。

加强宣传引导。通过喇叭广播、微信转发、张贴宣传海报等方式,引导群众正确佩戴和丢弃口罩,真正发挥口罩防护作用。加大废弃口罩的危害和无害化处置宣传,引导教育群众将废弃口罩丢入指定的专用回收箱,不乱扔乱弃,丢弃前撕毁口罩基本结构,防止再次使用产生风险。

安排专人管理。各村(社区)明确废弃口罩管理责任人,加大对废弃口罩的回收管理,明确专人填报废弃口罩登记表,注明时间、地点、个数、处理情况、交接人,做到轨迹可查,责任清楚。引导作业人员做好自身防护,作业全程佩戴口罩、手套等防护用具,作业结束后立即消毒洗手,

设置废弃口罩收回箱。在公共场所、各村(社区)主要交通路口等重点区域,增设废弃口罩收回箱,用于收集废弃口罩,并设置“废弃口罩专用”文字标识,内置塑料袋,避免废弃口罩与容器直接接触,防止废弃口罩造成二次污染等问题。同时做好废弃口罩回收箱的每日消杀工作,切实减少病毒再次扩散的风险。全镇范围先后设置了70余个废弃口罩回收箱