您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

恩阳区生态环境局2020年生态环境保护工作要点

来源:区生态环境局     发布日期:2020-02-10     点击数:4 人次

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。2020年,恩阳生态环境局将紧紧围绕区委、区政府中心工作和市生态环境局党组的工作部署,以“环境质量巩固提升”为核心,着力推动生态环境领域综合执法改革和能力建设,着力解决我区生态环境保护工作中存在的短板和重点难点问题,努力让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点。
  一、提高站位,努力加强对全区生态环境保护工作的统筹协调
  (一)充分发挥区生态环境保护委员会的统筹调度职能。结合机构改革,及时调整充实恩阳区生态环境保护委员会人员,建立完善相关工作制度机制,按要求定期召开生态环境保护委员会会议,研究部署涉及全区重大的生态环境保护工作。积极对接区目标绩效办及时出台目标考评细则,以生态环保目标绩效考核为抓手,强化督查督办,确保责任落实到位,任务完成到位。
  (二)切实发挥环境网格化监管作用。结合乡镇区划调整,督促各镇、街道及时调整充实网格人员,上半年召开一次专项培训工作会议,加强网格人员培训,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的工作要求,不断优化完善党委政府统揽、部门分工协作、纵向到底、横向到边的全覆盖环境监管格局,提高网格监管的实效。
  (三)持续推进生态环保督察反馈问题整改。按序时进度全面完成中央、省环保督察反馈意见整改,确保2020年底前需完成的各项整改任务按时完成;组织开展对环保督察问题整改情况“回头看”,确保整改到位不欠账、问题不反弹,全力做好迎接中央第二轮生态环境保护督察相关准备工作。
  二、全力攻坚,切实打好打赢污染防治三大攻坚战
  (一)采取超常规措施,防控大气污染。严格建设项目环境准入,开展专项检查,对废气治理设施不正常使用或停用的企业,坚决予以立案查处。加强扬尘治理,全面落实对建设工地、道路施工扬尘治理措施。进一步加大餐饮油烟整治力度,减少餐饮油烟对大气的污染。建立健全秸秆禁烧长效管理机制,提升禁烧工作制度化水平,以秸秆禁烧倒逼秸秆综合利用,不断降低露天焚烧带来的空气污染,全面完成省、市下达我区的环境大气目标任务。
  (二)突出重点,坚决打好碧水保卫战。围绕水质改善提升目标任务,深入排查辖区内污水排放源、入河排污口及“散乱污”企业,建立动态问题清单,对账销号。摸清摸准全区农村聚居点生活污水处理现状,按照因地制宜、分类处置的原则,科学制定实施方案。积极向中央、省争取项目资金,加快农村生活污水处理设施建设。推动完善场镇污水处理厂站配套管网建设,实施雨污分流、截污改造,提升污水收集处理率;认真落实河长制工作,定期开展巡河、清河行动。加强城乡集中式饮用水水源地保护,保障饮水安全。加快城区(毛水中)取水点搬迁工作。10月底前全面完成各镇集中式饮用水水源地环境问题整治,迎接中央、省、市检查验收。
  (三)稳扎稳打,有序推进净土保卫战。完成疑似污染地块调查评估工作,严格固体废物管理,特别是疫情防控期间医疗废物、口罩等处置情况的监管,深入开展“清废”和打击固体废物环境违法行为专项行动,持续开展非正规垃圾堆放点整治工作,严格污水处理厂污泥等固体废物及危险废物管理。
  三、规范监管,全力保障全区生态环境质量安全
  (一)依法查处环境违法行为。认真执行“双随机一公开”制度,加强对涉水、涉气等违法排污行为查处打击力度,及时制止查处“未批先建”、“未验先投”等环境违法建设项目。
  (二)及时解决群众环境诉求。及时受理群众环境信访投诉;及时安排专人调查、核实环境信访问题,保障群众合法权益;对敏感项目建设采取提前介入等方式,防范邻避效应事件发生。
  (三)加强生态环境监测。依托空气自动监测站,提高监测数据分析和研判能力,为全区大气污染防控决策提供依据。加强对全区13条主要河流断面水和33处城乡集中式饮用水水源地水质监测;加强对重点污染源的执法监测工作。
  (四)优化项目环境监管。严格落实市生态环境局优化营商环境六项措施,坚持放管结合,提升服务水平和能力;严把项目审批关,跟踪指导新上项目污染防治。严格落实“三线一单”,严禁“三高一资”项目准入;强化环评机构管理,严格环评文件质量审核。加强对企业申领排污许可证和企业环境信用评价工作的指导。
  四、积极进取,不断深化生态文明建设
  (一)加强“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。继续做好污染源普查。按要求完成“十四五”生态环境保护规划编制。坚持绿色发展,主动服务符合国家产业政策和环保标准的重大招商引资企业。深入研究国家生态文明建设和有关资金投向,产业发展等政策,依托“两山”建设做好项目争取和促进产业发展工作,丰富“两山”转化内涵,打响恩阳特色品牌。
  (二)加强项目管理工作。加快实施尹家等17个镇集中式饮用水水源保护项目,务必在4月底前完工。加快启动农村聚居点生态污水处理设施建设,全面完成省、市下达的农村环境综合整治目标任务。
  (三)加强干部队伍建设,提升履职能力。按照省、市统一安排部署推进环保领域综合执法改革。巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育学习成果,强化全局干部的责任意识和担当精神,促进干部队伍作风进一步转变。增强群众观念和服务意识,帮助企业从项目预审到生产全过程服务,全力解决存在的环境问题。以贯彻落实生态环境法律法规为重点,提高环境执法人员办案水平、政策水平和廉洁意识,确保公正执法、廉洁用权。