您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华暗访督导疫情防控工作

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-02-11     点击数:270 人次

  2月10日,区委书记梁津华深入关公镇、玉山镇村庄社区和部分高速路口等地,暗访督导各地疫情防控道路劝导点、防疫检查点工作开展情况。他强调,要持续落细落实群防群控工作措施,全面排查、严格排查,尽职尽责把好每道防疫检测关口,守住疫情防控的安全防线,阻断疫情传播,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

4-200211100252310.jpg

  在关公镇西南村、永定社区、骑龙村和场镇路口,均设置有疫情防控劝导点,对村组、社区进行封闭式管理。梁津华详细了解劝导点工作开展情况,他指出,要加大宣传教育力度,引导群众疫情防控期间居家生活,做好防护措施,在外戴口罩、不扎堆聊天;要充分考虑群众日常生活所需,特别是针对居家观察人员、老人和出行不便的群众,要给予更多的关心和照顾,组织党员干部采购米面油等生活必需品,解决他们在居家生活中遇到的难题;要开展环境卫生整治,对废弃口罩等易污染垃圾及时进行合理清运,开展消毒防疫,为人民群众创造健康舒心的居住环境。

  在玉山镇乐花村、重阳社区、中华寨村、鸡山村、大寨社区等地的道路劝导点和玉山场镇,梁津华仔细询问正在值守的群众,了解每个点位过往车辆及人员登记筛查情况,并与大家亲切交谈,重点了解了每一处劝导点具体工作流程、工作方法和工作效果。他说,疫情防控是当前工作的重中之重,村组和社区又是疫情防控的前沿阵地,务必要从严从实,织密织牢防控网。要认识到疫情防控面临的严峻形势和当前工作挑战,科学设置疫情防控劝导点和检测点,规范操作;要对在路口值守人员进行必要的防控知识培训,提升排查效果;要注重询问交流、信息登记等环节的防护,防止交叉感染;要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员群众,组织民兵等力量参与防控;要落实责任,严格开展值守,加大排查和管控力度,及时上报信息。

  疫情防控期间,基层群众办事服务保障落实情况怎样?梁津华十分关心,他来到玉山镇舞凤便民服务中心,实地了解当前便民服务各项工作。他指出,既要全面做好疫情防控,也要考虑到春节过后基层群众的办事需求。要扎实开展便民服务场所和环境设施的消毒防护工作,优化流程,提升效率,让群众办事便捷、安心;要做好便民服务值班值守,多举措畅通群众办事渠道;要做好对外出务工人员的服务保障和疫情防控宣传工作。

  在玉山高速路口、恩阳高速路口,检疫人员正在对车辆和司乘人员进行疫情防控检查,梁津华向值守在防控一线的工作人员表示感谢,叮嘱他们要做好自身防护,科学高效开展防疫检查。他指出,随着各地企业陆续复工,返程客流逐渐加大,高速路口和国省干线的检疫排查工作任务更加艰巨。一线防控人员要保持高度警觉,排查和信息登记要更加细致全面,不漏一车、不漏一人;要坚持24小时值守,做好后勤保障,安排人员轮岗换班,注重劳逸结合,保持战斗力。

  梁津华强调,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面动员、全面强化工作举措,确保疫情防控工作有力有序开展;要升级加压,继续深入对“四类人员”和疫情高风险区域人员进行排查,扩大范围排查密切接触者,按照防控工作要求,落实居家观察和集中医学观察措施;要建立基层防控工作组织体系,联防联控,整合人员等资源力量,提高防控工作的效率,实现防控不留死角、无盲区;要强化村组、小区、单独楼栋、单位封闭管理措施,严防严控,筑牢防线,有效阻断疫情传播;要倡导全民参与,严格遵守各级疫情防控各项规定,共同防控疫情,引导群众养成良好的卫生习惯;在做好新冠肺炎疫情防控的同时,也要注重春季禽流感等重大动物疫病的防范工作,加大力度对疫病防控知识进行宣传和普及。

  区委常委、区纪委书记、监委主任虎开仲,区委常委、宣传部长贾君,区人大常委会副主任徐学恩,副区长李超先后参加督导。