您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区应急管理局:立足职能,务实举措,全力抓好疫情防控工作

来源:区应急管理局     作者:赵茂林     发布日期:2020-02-12     点击数:37 人次

  (一)强化监督指导,科学复产复工。一是强化宣传引导。组建专班队伍,对全区拟复产复工企业,尤其是超市、酒店等人员密集的服务行业进行防疫知识宣传,督促指导利用宣传栏、电子显示屏、微信群等手段进行防疫知识宣传,切实提高企业职工的自我防控意识和能力。二是强化监督检查。加强对复产复工企业疫情防控措施和安全生产措施的监督检查,做到疫情防控措施不到位不复工,安全生产条件不到位不复工,做到疫情防控和安全生产“两手抓”“两不误”。三是强化科学指导。与相关业务主管部门强化协作,对复产复工企业如何搞好疫情防控和隐患排查治理加强指导,引导企业科学复工。

  (二)强化协作支援,搞好志愿服务。一是严格蹲点值守。按照区委区政府的统一安排,秉承全区“一盘棋”的大局观念,每天派出4名工作人员协助文治街道回龙社区搞好小区疫情防控点位的值班值守工作。二是推进志愿服务。深入文治街道老场社区开展疫情防控志愿服务工作,强化疫情防控知识的宣传,大力支包保社区开展好疫情防控工作。三是强化物资调配。及时为乡镇(街道)、部门、医院等调配疫情防控物资,支持疫情防控工作开展,截至目前,全局调配帐篷50余顶、大衣200余件、棉被400余床。

  (三)强化自身建设,全面摸排防控。一是加强摸排调查。加强对接触过湖北、重庆、温州、深圳等疫情高发地区人员的干部职工的摸排调查,建立摸排台账,及时汇总上报。二是强化日常防控。每天安排专人对办公区域进行全方位消毒,做到无死角、全覆盖,值班人员上班前对全局职工进行体温测量,对体温异常人员及时劝返就医。三是科学开展工作。利用好现代化科技手段进行办公,全局职工下载“云视讯”软件客户端,通过“云视讯”召开会议、布置工作,尽量减少人员集聚,降低疫情传播风险。