您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区农业农村局:多措并举 全力保障“菜篮子”

来源:区农业农村局     发布日期:2020-02-12     点击数:34 人次

  近期,恩阳区农业农村局坚持疫情防控与春耕生产两手抓、两不误,切实做好全区冬季蔬菜生产田间管护和春耕备耕工作,确保市场蔬菜供应充足、价格基本稳定,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保障。
  摸清市场需求。组织3个统计小组深入蔬菜产业基地实地统计在田蔬菜品种及面积,并根据蔬菜长势情况估算产量。经统计,全区蔬菜在田面积达6000余亩、品种23个,预计产量将达到9000余吨。
  抢抓田间生产。疫情发生以来,区农业农村局积极开展蔬菜生产调度和组织抢种工作,合理安排蔬菜茬口,及早下种栽苗,迅速抢种油菜、菠菜、小白菜、快菜、生菜、油麦菜等速生叶菜优先供应本地市场,同时做好未上市蔬菜的除草、施肥、防病虫等田间管护工作。截至目前,已育蔬菜苗5000余万株,已完成春季大棚蔬菜栽植面积520亩,其中:辣椒220亩、茄子120亩、黄瓜65亩、番茄45亩、其它蔬菜70亩。
  稳定市场供应。整合农产品种植大户、散户资源,启用冻库应急物资储备,依托蔬菜配送物流中心,加快推进冷链物流体系建设,畅通流通环节,多举措确保疫情防控期间的粮、油、肉、菜、蛋等生活必需品不脱销、不涨价、不断档,进一步稳定了恩阳人的“菜篮子”“米袋子”“果盘子。