您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

长时间居家如何防止“瘾”复发 这四点帮你充实生活

来源:人民网     发布日期:2020-02-12     点击数:12 人次

  2020 春节是一个特殊的超长假期。有一位患者因为疫情常常紧张的睡不着,焦虑的老毛病又犯了——喝酒。原本他经过治疗后已经停药两年,酒也戒了,但是由于这个特殊时期,焦虑再次发作并又出现了复饮。

  由于新冠病毒疫情的影响,这个假期给许多人带来了情绪问题,抑郁、恐慌、焦虑、疑病、失眠等等,在这些负性情绪影响下,有些人开始借烟酒消愁,有人狂刷微博(信),希望通过信息的获取来缓解焦虑情绪,而有些小朋友也开始拿起手机,以“游戏”会友。

  “瘾”无处不在,任何可以给人类带来快乐、减轻痛苦之事物均可能导致成瘾。手机和游戏可以帮助孩子打发无聊时间、酒精可以一醉解千愁,而香烟可以“抚平”内心焦虑、烦躁。正是这些看似有效的解决方法可能让你不知不觉走上了“成瘾”之路。假期预防成瘾可以从以下几方面着手:

  1、客观认识疫情,安抚自己的情绪: 特殊时期,消息满天飞,真假难辨,我们的情绪也随之起起伏伏。建议可以锁住3-4个官方信息来源,掌握疫情变化,做好相应的自我防护即可。另外可以通过一些情绪评估软件或量表,了解自己当前情绪状态。如果情绪问题已经影响到生活、家庭关系,可以通过网上咨询或者求助专业机构帮助解决。切莫靠“烟酒”消愁。

  2、合理规划时间,莫被手机牵着走:家长和孩子可以一起做一个to do list,互相监督完成。一方面可以合理使用手机及控制上网时间,另外也可以借此时间进一步增进亲子关系。且莫图轻松,一人一“机”,互不联系。

  3、身体动起来,心情静下来:运动能够促进快乐神经递质(多巴胺、五羟色胺、内啡肽)的释放,从而有效改善情绪。可以根据年龄和环境条件,选择合适的运动锻炼。同时也可以采取冥想、呼吸调节等方法,让焦虑的情绪平复下来。

  4、换个角度看问题:换个角度看这个特殊的假期,大家都会有不同的收获,学会了洗手、戴口罩的正确方式;学习了咳嗽的礼仪;掌握几种新菜式、戒掉外卖和奶茶;看完以前攒的“先马后看”的网课;提前完成年度阅读计划……让被迫宅在家的时期充实起来。

  根据国家卫计委公布的相关数据显示,新增新冠肺炎新增病例没有继续明显增高,这是个好事。作为普通民众,我们应把关注的重点从无法确认和掌控的疫情转移到日常生活中来,保持相对正常的生活规律,增强确定感和力量感。在照顾好身体的同时,控制好自己的情绪,警惕成瘾的发生,用健康的生理与心理,共渡难关。

  本文由上海市精神卫生中心主任医师杜江进行科学性把关。