您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

群乐镇:让党旗在战“疫”前线高高飘扬

来源:群乐镇     作者:群乐镇     发布日期:2020-02-12     点击数:25 人次

       疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,群乐镇组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,尽锐出战、主动出击,有力、有序、有效地做好全镇各项疫情防控工作,守护了一方净土,让党旗在战“疫”前线和村民心中高高飘扬。

       一、尽锐出战,组建党员“先锋队”。疫情肆虐,群乐镇严阵以待。1月25日,中共中央政治局常务委员会会议安排部署疫情防控工作后,全镇党员干部率先取消春节休假,镇党委第一时间排兵布阵,确定了“外防输入、内控源头、中保稳定”的工作思路,由班子成员、13名支部书记按照履历、特长及工作需要,组成疫情防控、排查摸底、维稳宣传3个党员先锋队,书记、镇长坐阵指挥,分管领导各带一队,依托党员微信群上传下达,迅速投入战斗。镇党委委员、人大主席提名人选邓建国完全放弃春节假期,在本该阖家团圆的日子仅以泡面充饥,大年三十就按照镇党委部署组织相关人员开展宣传引导、组建工作机构、调度医务资源等,为全镇疫情防控工作赢得主动奠定了坚实基础。镇纪委书记彭莉,自大年初三至今一直坚守岗位,换洗衣物都由老公送来,巴中往返群乐一趟都是160多公里路,体现了灾难面前干部无私担当、家庭全力支持的良好情操。

        二、勠力同心,打好排查“攻坚战”。打好打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,摸清家底是关键。群乐镇根据返乡人口多、三面与仪陇县接壤的实际,宣传发动镇村干部、广大党员、网格员、志愿者、民兵、村医等力量共计298人,对全镇4350户14938人次开展了三轮网格化推进、地毯式排查,逐一核对个人信息,对春节期间外来返乡人员登记造册,详实记录行程信息、经停情况,精准确定重点防控人群,确保精准到户、精准到人。特别是对已进行居家隔离观察的82人,采取“三盯一”的盯防措施,做到测温及时、行踪可控。镇党政办干部郭建材,从大年三十开始一直在办公室统计、比对、反馈数据,常常加班到深夜,因劳累过度生病住院。朱家沟村党支部创新思路,以民为本,为居家隔离户发放便民服务温馨提示,安排专人代办事务、代购物资,让疫情防控更有温度。

        三、不惧艰辛,构筑卡点“桥头堡”。党旗飘扬在一线,越是艰难越向前。为防止安全隐患从外流入,群乐镇在与仪陇县接壤的碑垭、五郎设置2处疫情管控检测点,各村(社区)党支部在村口构筑临时检查卡点,48名党员主动亮身份、冲在前,不分昼夜3班轮流值守,逢车必查、逢疑必检、逢人必测,充分展现出同舟共济、荣辱与共的向心力、凝聚力和战斗力。魏新奎、赵定富等村党支部书记,白天在村上走家串户搞排查、做宣传、抓防控,晚上主动轮流在检测点熬夜值守。在基层党员的引领下,村民群众也自发为检测点工作人员送水送饭,并主动与外地亲朋联系告知其停止返乡。连日来,共检查车辆1250余辆,测量体温2300余人次,拦截劝返车辆13辆、涉及人员18人,有力实现安全隐患零流入。

       四、主动出击,坚守宣传“主阵地”。防疫宣传遍村落,群策群力稳民心。针对疫情防控需要,群乐镇积极动员全镇党员抢占信息制高点、巩固宣传主阵地,利用村民微信群、标语条幅、流动小喇叭等群众喜闻乐见的方式,转发好声音、传播正能量,普及防控知识,不断增强村民卫生意识和社会信心。村村响广播每天8小时滚动播放宣传音频、顺口溜、口录快板,特别是群集社区支部书记周明,在党委政府需要时主动提出用自家私家车作为全镇疫情防控流动宣传车,并发动其子作为专职驾驶员,全天不间断走村入社宣传,获得群众点赞叫好。朱家沟支部书记王涛家属是教师,主动利用空余时间为村上录制疫情防御知识顺口溜,形成全家总动员的宣传攻势。