您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区司法局:法律服务“四靠前”为“战疫”提供法治保障

来源:区司法局     发布日期:2020-02-12     点击数:41 人次

        面对肆意的疫情,司法行政奋勇向前,成立法律服务应急小组,调配整合律师、公证等法律服务资源,运用法治思维和法治方式开展疫情防控,用一身“司法蓝”诠释着对党忠诚、为民服务的满腔热情。
  卡点排查,靠前值守。各司法所工作人员积极配合当地防疫工作,深入一线,上门登记,确保不漏一人。同时,主动担当,参与高速站点、小区卡点值班值守,守住安全底线,将“病毒”隔离在外。截止目前,已有58人次参与防疫工作战,并参与15个卡点的值班值守。
  疫情防控,靠前宣传。采用入户、设置劝导点、LED播放、展板、微信公众号、发放宣传资料、法治广播村村响循环等方式大力宣传《关于依法处置新型关冠状宾度的肺炎疫情防控期间始终违规违法行为的通告》、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规。截止目前,发放宣传资料1600余份。
  重大纠纷,靠前调解。组织律师和法律服务工作者参与开展疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等重大矛盾纠纷的调解和处理。截止目前,参与普通纠纷10余件。
  法律援助,靠前服务。为减少人群聚集,避免交叉感染,法律援助中心暂停对外开放,在疫情期间,工作人员24小时值班通过“12348”公共法律服务热线或3368181在线提供法律咨询服务。开通“12348”四川法网平台“法律援助”绿色通道,可在线申请法律援助,工作人员审核后受理案件。截止目前,解答法律咨询341人次。