您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第25期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-12     点击数:233 人次

11.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市委副书记李映到黄石盘水库项目建设现场、登科街道等地督导疫情防控工作和项目复工工作等

  王清平:主持召开二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议等

  朱继忠:到下八庙镇万寿村督导宣传疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道司城村、樟柏村等地指导防疫工作等

  杨  毅:上午,陪同市委副书记李映到黄石盘水库项目建设现场、登科街道等地督导疫情防控工作和项目复工工作

  下午,出席黄石盘水库项目建设专题会议

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,到两路口、明阳何家坝高速收费站及区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室督导疫情防控工作

  下午,参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议

  贾  君:到上八庙镇督导疫情防控工作

  吴兴德:研究选树宣传疫情防控一线先进基层党组织和党员干部等工作

  戴远荣:到花丛镇督导疫情防控工作

  朱夷平:上午,检查景区关停工作

  下午,到明阳镇督导卡点设置情况

  黄  惠:督导雪山镇疫区返乡人员排查、宣传及管控工作;研究值班值守、党委信息报送等工作

  赖永常:到文治街道督导疫情防控工作;参加区人大常委会机关干部职工会暨开展“新冠肺炎”疫情专项募捐活动

  徐学恩:到玉山镇督导疫情防控工作

  朱爱国:到渔溪镇督查场镇疫情防控工作

  米粮川:陪同市委副书记李映到登科街道督导疫情防控工作;参加区人大常委会机关干部职工会暨开展“新冠肺炎”疫情专项募捐活动;参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议

  何文宝:上午,在区公安分局研究新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

  下午,参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议

  邓洪昆:上午,陪同市委副书记李映到兴隆镇土桥村等地督导疫情防控工作

  下午,参加全市农村地区新冠肺炎疫情防控工作视频调度会;参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议;主持召开区应急指挥部办公室第14次会商会;到兴隆镇、玉山镇督导疫情防控工作

  李  超:上午,到兴隆镇督导废弃口罩等特殊垃圾管理清运工作

  下午,参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议

  田  霞:上午,到黄石盘水库项目建设现场检查项目复工及疫情防控等工作

  下午,参加全市农村地区新冠肺炎疫情防控工作视频调度会;参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议;出席黄石盘水库项目建设专题会议

  郑怀斌:到双胜镇指导疫情防控工作

  邓有初:到雪山镇指导疫情防控工作

  杜新科:参加二届区政府第112次常务会议暨巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第九次会议

  吴  鸽:到柳林镇指导疫情防控工作

  侯  斌:在机关及法庭督导疫情防控工作

  张家洪:带队到两路社区督查指导疫情防控工作

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委应对疫情工作领导小组第四次会议。2月11日,省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组召开第四次会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,通报全省疫情防控工作进展情况,听取领导小组(指挥部)各工作组汇报,研判疫情防控形势,对下一步工作作出部署。省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。国务院联防联控机制工作指导组组长徐缓到会指导。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示批示,向全党全军全国人民发出了抗击重大疫情的动员令。2月10日,习近平总书记深入北京市社区、医院、疾控中心等基层一线调研指导,并主持召开会议听取北京市和湖北省疫情防控工作情况汇报,对做好当前疫情防控工作作出重要指示、提出明确要求。这些重要指示要求,既是对北京、湖北,也是对全国疫情防控工作的有力指导,进一步坚定了我们排除千难万险、奋力抗击疫情的信心决心。全省上下要认真学习贯彻,结合实际抓好贯彻落实。

  会议指出,要正确认识我省疫情走势,防止产生松劲情绪。当前,全省疫情呈现出新的特点,虽然连续几日输入性病例数逐渐减少,但本地感染病例数有所增加,多地出现家庭性感染、社区聚集性疫情苗头,疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作正处在紧要关头,决不能抱有侥幸心理,决不可掉以轻心。必须树牢底线思维,坚持问题导向,根据疫情发展新变化新情况及时采取更有针对性的措施,毫不放松加强联防联控,坚决遏制我省疫情蔓延势头。

  会议指出,要继续坚持分区分类防控、属地防控,着力补短板、堵漏洞。减存量、控增量、防变量是当前疫情防控的重中之重。要持续强化对重点市州防控工作的指导支持,加强力量配备和物资保障,坚决防止社区暴发和局部流行。切实做好农村地区、城市社区、机关事业单位、企业、学校、家庭等方面疫情防控工作,避免扎堆聚会、群体聚餐娱乐、走亲串友等人员聚集活动。要增强法治思维、法治意识,推进依法防控、科学防控、联防联控,提高疫情防控法治化水平。要集中资源力量做好医疗救治,坚持“应检尽检、应收尽收”,加强分类收治和隔离留观管理。对一线医务人员和援鄂医疗队员给予更多关心关怀,采取切实措施帮助他们解决后顾之忧。要在确保防控措施落实到位的基础上,积极促进企业复工复产,最大限度降低疫情对经济社会发展和人民生活的影响。

  会议强调,要按照国务院联防联控机制要求,进一步完善领导小组及指挥部工作职能和运行机制,调整有关工作组设置,充实人员力量,各尽其责,紧密协同,把疫情防控工作做深做细做实。(四川日报)

【区内动态】

  区财政局落实财政政策缓解中小企业生产经营困难。(1)承担物流费用。企业承担区政府确定的生活物资无偿对外援助跨省市区调出任务、外调入生活物资任务、区内生活物资调运任务所产生的物流费用,区财政全额承担;对辖区参与生活物资保供的商场、超市、批发市场等限额以上商贸流通企业,区财政按0.1元/吨·公里给予物流费用补贴。(2)给予贴息支持。对区政府确定承担保供任务的骨干商贸流通企业,区财政对新增流动资金贷款给予50%贴息;金融机构运用疫情防控专项再贷款资金,向中小微企业发放低成本贷款,区财政按人民银行再贷款利率的50%贴息;区属融资担保公司为中小企业银行贷款提供担保,由区财政给予担保费用的50%补贴。(3)实施奖补政策。对上半年销售额(营业额)超过500万元且增速超过10%的限上商贸流通企业及营业额超过1000万元的服务企业,区财政给予每个企业5万元补助;规上工业企业、限上商贸企业、资质房产企业、资质建筑企业2020年上半年实现产值与去年同比有增长的,区财政给予每个企业3—10万元补助。

  花丛镇:多措并举抓好疫情防控宣传工作。(1)阵地宣传牢守健康。充分利用宣传栏、广播、标语、横幅等广泛宣传疫情防控小知识,在各村(居)主要路口设置宣传台、劝返点,向来往车辆、行人发放翻印的防控知识手册20000余份,劝返走亲访友人员,提高群众对疫情防控的重视。(2)行走宣传深入人心。组织党员干部、民兵组成流动小分队,手持锣鼓或小喇叭用“本土方言喊话”,劝导群众不赶集、不扎堆、不聚餐聚会等;各村(居)组建摩托车、小轿车宣传车队,在辖区巡回播放防疫、废弃口罩回收等注意事项。(3)网络宣传强化引导。充分运用微信、学习强国等平台,发布疫情和指挥部公告,传递官方疫情防控信息,释疑辟谣,疏导情绪,引导人民群众全面准确了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关知识和防护措施。

【前沿热点】

  我省就疫情防控期间做好政务服务利企便民工作出台9条举措。2月11日,省政府办公厅印发《关于防控新型冠状病毒肺炎疫情期间做好政务服务利企便民工作通知》,就疫情防控期间切实满足企业群众办事需求提出9条举措。《通知》要求,充分利用一体化政务服务平台,将更多行政审批、公共服务等事项纳入网上办理;灵活开展公共资源交易活动,对涉及疫情防控、群众生活必需、防疫相关企业生产经营急需的交易项目,建立绿色通道服务机制。9条举措主要包括:大力推行不见面审批、优化审批服务流程、强化帮办代办服务、灵活开展公共资源交易活动、实施全流程电子化交易、加强交易服务保障、落实实体大厅安全防护、加强热线电话及网上平台咨询服务、切实维护市场秩序等。《通知》还对涉及多部门审批和涉及跨层级审批的服务事项如何提速进行了明确。《通知》要求,对企业复工复产急需办理的审批服务事项,要加快审批速度。对能够实现全程网办的事项,引导申请人通过“四川政务服务网”“天府通办APP”在线提交申请办理相关业务;对未实现全程网办事项,采用网上申报、线下通过邮递材料的方式进行。各地政务服务中心、便民服务中心、便民服务室(代办点)要在做好疫情防控确保安全的前提下,积极向企业群众提供帮办代办服务。《通知》还要求灵活开展公共资源交易活动。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由业主采用非招标方式采购,或在招标时酌情缩短有关时限要求;实施全流程电子化交易。充分发挥公共资源电子化交易平台作用,推行在线投标和“不见面开标”,实施电子评标和异地远程评标。《通知》还强调,要抓好行业监管责任落实,避免出现监管真空。将涉及疫情防控而被处罚的企业,纳入本年度双随机抽查重点对象。(四川日报)

【推荐文章】

加强农村地区疫情防控的对策

  加强农村地区情防控工作,必须从农村实际出发,根据农村地区特点,落细落实疫情防控举措,坚决防止疫情向农村地区蔓延,打赢农村地区疫情防控阻击战。

  筑牢疫情防控组织防线。农村疫情能否防控住,关键在支部;农村疫情防控好不好,关键看领导。当前,疫情防控进入关键期,农村地区是疫情防控的重点和难点,因此,加强农村疫情防控,坚决遏制疫情向农村地区蔓延趋势,要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,认真落实联防联控机制,农村地区党政一把手要亲自抓疫情防控,严格压实主体责任,确保守土有责、守土负责、守土尽责,把疫情防控作为当前“三农”工作的重中之重,采取切实有效措施堵住防控漏洞,提升防控效能;各级地方政府要将疫情防控工作成效纳入本年度乡村干部考核,既要对在疫情防控第一线担当作为、履职尽责、成效显著的干部给予提拔使用,对在疫情防控中存在落实不力、失职渎职行为并造成严重后果的干部,进行严肃查处。同时要发挥党员先锋模范作用,发动党员积极参与疫情防控,明确党员防控责任区,将疫情防控责任落实到人,协助村“两委”做好疫情防控工作,构筑起疫情防控的坚强组织防线。

  注重强化宣传教育引导。针对农村居民对新型冠状病毒肺炎疫情存在的认识短板,要加大宣传教育力度,通过电视、广播、手机等多种手段,宣传介绍新型冠状病毒肺炎危害与防控的基本知识,及时主动传递疫情资讯,提高农民群众特别是中老年人的知晓率,增强健康意识和自我防护意识;要引导农民群众坚定信心、保持定力,通过央视等官方媒体获取信息,不信谣、不传谣,更不造谣;要让农民群众了解新型冠状病毒肺炎的传播途径及危害性,充分认识到疫情防控与农民自身、家庭成员以及每个人的生命、健康息息相关,引导农民群众养成良好的生活习惯,特别是在疫情防控关键期,多用微信、QQ、电话拜年,减少走亲访友、聚会聚餐。同时,要教育引导农民群众既要保护好自己,也要积极参与疫情防控,让农民从“旁观者”到“自律者”,再到“参与者”,形成群防群控的格局,构筑疫情防疫的坚固高墙。

  编牢扎实疫情防控网络。做好农村疫情防控工作,防止疫情向农村蔓延,要针对农村地区居住分散的特点,完善疫情防控综合措施,编牢扎实疫情防控网络。农村基层党政领导干部、村“两委”班子成员应分片包村包户,迅速到岗到位,向每家每户全体村民传达国家疫情防控政策和防控要求;认真排查外地特别是疫情严重地区的务工人员和返乡大学生,逐一进行健康登记,及时检测跟踪其健康状况,并按要求居家隔离14天,切断可能存在的传染链条,防止病毒扩散;加大农村环境治理力度,严格对室内外公共环境、厕所、垃圾堆放点、畜禽养殖场等重点场所进行彻底清理、消毒,切断一切可能的疫病传播途径,避免疾病传播;强化农村集贸市场、商场等人群密集场合的管控,必要时予以关闭,尽可能地减少农民群众大规模聚集的机会;要加强粮食、蔬菜和肉蛋奶等生活必需品的生产供应,搞好供需对接,畅通供应渠道,以防止脱销断档。

  大力改善农村医疗条件。针对农村医疗基础设施差、医疗资源缺乏和医务人员紧缺等现实短板,各级地方政府要在财力有限的情况下,尽力增加对农村医疗资金的投入,改善农村医疗基础设施,加大医疗必须品的生产运输和储备,以备不时之需;要立即对农村医护人员进行培训,使其尽快掌握新型冠状病毒肺炎的病理、诊治等基本知识与操作,一旦发生疫情,能够立即进行诊治。同时,要注重农村医务人员的人文关怀,切实解决农村医务人员薪酬待遇和职称评审等现实问题,让他们在疫情防控中能安心、放心、专心,全身心投入疫情防控,织密织牢疫情防控的“网底”。

  着力提高农民法治意识。在全面推进依法治国的背景下,农村法治建设的重点与关键是提高农民法治意识和法律素养。要以疫情防控为契机, 根据农民的文化程度和接受能力,采用农民容易接受的宣教方式,加强农村普法教育,提高农民的尊法、学法、懂法、守法、用法意识;村“两委”班子在农村法治建设中要当好排头兵,引领农民学法守法用法,提高依法治村的能力;要调动农民参与农村民主政治建设的积极性,拓展农民参与民主政治的渠道,积极参与农村疫情防控,为农村疫情防控营造良好的法治环境。(据人民论坛网)