您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

新冠肺炎疫情期间,上班族如何做好家庭防护?

来源:省民政厅网站     发布日期:2020-02-13     点击数:1 人次

  新型冠状病毒肺炎疫情期间,对于每天单位、家庭两点一线的上班族来说,该如何做好家庭防护呢?2月11日,成都市疾控中心从以下两个方面进行了详细讲解:如何维持健康居家环境以及家庭用车的安全使用。这里的家庭防护知识不仅适用于上班族,宅家的你、日常需要开车出行的你也同样适用哦,一起来看看吧。
  (一)维持健康居家环境
  1.居室应保持常态通风。如无法做到,要保证每日至少通风2-3次,每次不少于30分钟,通风时注意保暖。
  2.居室保持清洁整齐,通常情况下不需要使用消毒剂进行日常消毒。在疫情结束之前,尽量避免亲朋聚会或串门走动。
  3.家中有身体健康状况不明的客人来访后,要及时开窗通风,并用市售正规的消毒剂对其可能接触的物体表面进行消毒,消毒剂要按照使用说明书配置,消毒15分钟以上后用清水擦拭,去除残留。水杯、餐具等先用清洁剂洗净,再煮沸消毒15分钟,或使用消毒碗柜进行消毒。期间可佩戴乳胶手套、防水围裙等进行个人防护,消毒后及时洗手。
  4.家中出现患者后,应积极配合疾病预防控制机构专业人士完成终末消毒处理,并继续保持日常家居清洁卫生。
  (二)安全使用家庭用车
  1.保持车内卫生,日常情况下不需要进行消毒处理。处于室外空旷场所时,可开窗通风换气。处于地下停车场等密闭环境时,建议关闭车窗,使用空调内循环进行通风。
  2.驾乘人员从公共场所返回车上时,建议先用手消毒剂清洁双手。在身体健康状况不明的人或有可疑症状的人搭乘后,及时开窗通风,并使用有效的含氯消毒剂或消毒湿巾对其可能接触的物品表面进行消毒,如车门把手、方向盘、车窗及按钮、挡风玻璃、座椅等。
  3.家庭用车在搭乘新型冠状病毒感染的患者后,应积极配合疾病预防控制机构专业人士进行终末消毒处理。没有消毒处理前,车辆不建议再使用。